艋舺 艋舺 7.7分

木慰二大師文筆,但不諳台灣社會史,你的80年代沒有艋舺

對台智囊
2018-04-15 14:15:19

原文:《艋舺》关键词大串烧 木卫二 2010-03-28 10:02:29 https://www.douban.com/movie/review/3125452/

該文出了幾段紕漏:

“本省外省” “进入上世纪90年代,台湾产生了严重的族群分化”……? 《正確答案》自古台灣島內即經常發生嚴重族群暴動,非死即傷,官史詳列記載的漳泉械鬥、閩客械鬥,以及民國光復後1947年的二二八暴動(當時中共地下黨的謝雪紅功不可沒)。

“报纸上的时代背景”……? “《艋舺》的时代感是80年代本身,那会台湾正面临一个变动与选择” “在时间段上面,蒋经国去世带来了解除戒严“……?

《正確答案》1987年7月15日,蔣經國生前親自宣佈解除戒嚴,當天在台灣報紙是頭版消息,時任小蔣秘書的馬英九口述證實過。百度就有,勿偏信道聽塗說。

影評別人,有時也該被評,才能進步。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艋舺的更多影评

推荐艋舺的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端