一念无明 一念无明 7.9分

一念成魔·一念成佛

小例子
2018-04-15 14:12:09

“无明”亦名“痴”,即痴昧,无慧,昧于事理。一切痛苦都产生于无明,人由于无知而产生了偏见与固执,苦也就由此产生了。”

痴谓无明——《俱舍论》
无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。——《般若波罗蜜多心经》
以一切法本来唯心。实无于念;而有妄心,不觉起念,见诸境界,故说无明。——《大乘起信论》

你可能不相信,这种故事随时都会发生,就像隔壁老王那样平常,但这部电影令人欣喜,也表达很多意思,比如黄进也表达了港陆关系、住房问题等等。

结合自己的生活经历,我仅讲讲自己对电影名称“一念无明”的理解。

首先,简单列举一下电影人物们各自的执念:

妈妈:认为自己委身嫁错了人,执念于过往家世和追求者众多的日子,在饱受病痛的折磨下变成无用人加剧了她的痛苦。而这种痛苦被肆意发泄、蔓延到家人身上。

“我的家族有钱,加上我又读过书,每天走出阳台,都有十几个男人,在等我,求我嫁给他……谁知,最终只有我来到香港,还嫁给你爸爸”

阿东:自我道德下不愿将母亲送进养老院而执意亲自抚养,实际上是内心深处极度缺乏爸爸和妈妈的爱。

港陆司机:不受老婆承认,整日外出赚钱,对儿子的愧疚,沉溺于不适合他年龄的书籍。

“我不知从何时开始,她一见到我就讨厌我,说我没用,没出息,我什么都不懂,只懂开车,所以我转开跨境车,赚多点钱,少点回家气她。我真的什么都不懂,我不懂怎么当老公,不懂怎么当父亲,是我害成你们这样。”

小男孩的妈妈:单亲母亲将全部指望寄托在儿子身上,希望他好好念书,出人头地以走入上流社会。

“你要读书,不读书怎么往上流动,你要懂事”

Lousis:供楼、还债,对未来美好生活的向往,但同时不断因为钱而担心、挣扎。

“五层高呀,在酒店设宴很贵的,要几十万,有钱都用来供楼吧,生小孩又要几百万来养。”

我不知道如何将人生过好,但我知道执念将轻而易举毁掉人的一生。

电影里还有很多,《一半海水一半火焰》里丽川执念于王耀的一句我爱你,一生苦苦纠缠,《秋菊打官司》执念于村长的对不起,几年如一日诉讼。生活中世俗人总是一地执念,强求很多没有的东西,付出不应有的代价。

其次,我觉得电影中再同样处境下,阿东和爸爸的“一念”对比非常有意思。

阿东,从小活在弟弟阿俊的阴影之下,缺乏母亲的关注,缺乏父亲的爱,他在自我道德之下,坚决不肯将母亲送进养老院,坚持自己照顾母亲,却被母亲的痛苦所侵蚀,最后因为错手杀死自己的妈妈,又每日活在悔恨的记忆中。

很多人说,阿东的人生过好很容易的——“孩子,像个混蛋那样逃吧”。是的,像个混蛋那样逃吧,是现实生活中聪明地解决办法,如果阿东将母亲送进养老院,自己收获的是工作、婚姻、幸福的家庭,偶尔的探望也能带去该有的关心。

但是,这种聪明地世俗的做法于阿东来说是极为困难的抉择,因为阿东缺爱,现在阿东通过照顾无依无靠的母亲来补偿自己童年空缺的母爱,同时,阿东也怨恨父亲,童年的远离和母亲病重时一走了之。

所以,阿东被困在执念中,苦苦无法解脱,一生实苦。

有意思的是,当陆港司机再次面对同样的处境时,最后他作出了和阿东同样的选择,却是挣脱了人生的枷锁,换得两人的安宁。

陆港司机早年面对妻子的病变时,选择逃避,每月寄回几千块钱却不管不问,这种抉择也是可以理解的。并且当时的情况,如果这个男人选择留下来,生活的痛苦未必会有所减轻。

但当再次面临是否将阿东送进精神病院时,他打了一通电话给小儿子阿俊,他重新思考“真的什么事情都可以推给别人做吗?”

又在一念之间,他选择了陪在阿东身边。但这次留下却得到了人生真正的解脱。

人生的抉择往往就在一念之间,看似人生的抉择都是自己作出的,但做人并不简单,有的人就算看清了,也无法作出正确的抉择,挣脱不了无明轮回。

佛心难得,放下成佛。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列