每个孩子都是一颗闪耀的星星

haller
2018-04-15 14:11:47

阿米尔汗的电影,我真的是一点一点找来看完,他在每一部电影里都是情感丰富容易流泪,而我看到他流泪鼻子就会酸。

这部剧在提醒我们教育要看到每个孩子的特点,不能把非主流发展的小孩简单粗暴地归为差等生,每一个灵魂都渴望被爱被理解,他们只是在用不同的角度看世界,有时恰恰是他们的角度给我了我们灵感。

好羡慕剧中的小男孩遇到像尼克这样的老师,一个可能从此孤独消亡的灵魂又被点燃,笑容是那么灿烂。

我们普通人没有过像尼克老师这样的成长经历,也已经忘记了小时候自己在成长中的稚嫩与磕绊,很容易认为小孩子应该懂规则,应该知道不要把有细菌的东西放进嘴里,应该知道什么事情该做什么事情不该做……所有这些应该让我们看到和自己理想中的孩子行为不一致的时候会焦虑会情绪失控。

我自己会在看到小朋友用舌头去舔洗澡间的墙的时候情绪失控试图把她的头摁到洗澡水里,想让她醒悟,结果却是她呛到和痛哭,我自己也震惊自己的行为。影片中提到的一个民族想要杀死一棵树的时候,就是一堆人聚集在一起大声咒骂这棵树,用不了几天,这棵树就会自己了放弃自己。

昨天听红楼梦时,宝玉房里的小丫头偷了平儿的虾须镯,王熙凤命各房的婆子搜查出来是坠儿,上报给王熙凤的时候被平儿拦住了,她一是怕宝玉伤心,因为宝玉一向管理丫头都是不打不骂,平等对待,即使犯错也会让他们从轻处理,希望她们能自己获得人性自然的觉醒,惩罚其实是剥夺了这个觉醒的机会。平儿绝对是治国的材料,任何事情都可以用缓和,伤害范围缩到最小的方式去解决。

我们作为父母,真的是需要好好管理自己的情绪,不要被情绪吞噬了理智,而伤害到孩子。

理智得去看到孩子的长处和短处,因材施教,不要将孩子身上本来的光芒掩盖。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列