一个不清不楚不明不白的真相

羽毛yoyo
2018-04-15 14:10:26

真相真的有那么重要吗?

也许是的,一部完全笼罩在压抑气氛下的影片到后面依然没有确切的答案和真相,可能会有些令人发指,吊胃口的感觉。

但仔细想想,还挺有意思的,故事开头就已经指认了罪犯,而被认为是罪犯的那个人不慌不忙的承认着自己所做的一切,承认着自己是杀人凶手,坦然得有些怪异(至少我是这么觉得)。可后来又改变了一贯的坦然,迫切的在开庭之际说着自己的“真相”可再也没人相信。

他说的对,律师大概只为了获得官司的胜诉,并不怎么在意所谓的“真相”。

兜兜转转之后,律师也摸不着头脑,搞不清方向,一个特写手部在光影中的镜头真切让人感受到这真相的模糊,全事件的模糊,又或许是对生活中的事情模糊,隐隐约约,抓不住想要得到的东西。

就好像两个人隔着那透明的,清清楚楚的玻璃窗对话,两人对谈的近景看上去明了,可律师也只能拍上那扇玻璃怒吼“快告诉我真相!”

就是这样,明明好像很清楚了,可又触碰不到,可真是挠人头皮发麻心里痒痒。

不管是受害人那黑心的妻子,还是他那瘸腿又遭性侵的女儿,可以说所有人的口供都不清不楚不明不白。

嫌犯说自己是空的,只是一个容器而已,那说明他为了保

真相真的有那么重要吗?

嫌犯说自己是空的,只是一个容器而已,那说明他为了保护受害人女儿,为了不让她再多遭受伤害,而愿意把所有的一切编织一个谎言,把真正的杀人凶手这个罪名安插在自己身上。临近片尾有一处律师和嫌犯剪辑在一起叠影,是不是可以理解为“律师为了胜诉可以编造谎言,嫌犯为了保护一个人也编造谎言”这两者之间基本没有什么本质区别。

那万一这所有的一切又都不是真相所在呢

真相只有做过的人才会知道,局外人可能就只能和那位律师一样摸摸脸站在十字路口迷茫吧。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列