一份属于阿尔卑斯山的纯真

羽毛yoyo
2018-04-15 14:09:21

整部影片里爷爷的戏份其实没有很多,也许有人会讲“海蒂和爷爷,爷爷呢爷爷呢爷爷呢?爷爷怎么出现的那么少?”

仔细的回想了一下,从海蒂和爷爷分开的时候,爷爷其实是无时不刻都存在着的,存在在海蒂的心里,日思夜想的亲人。

一个从小因为父母去世而被阿姨收养的小女孩突然被阿姨带到一个脾气似乎很差,没有好脸色,不食人间烟火的爷爷家生活。第一天因为爷爷固执地把门锁上不让海蒂进门,只好委屈了小女孩睡在了羊圈里,她不但不讨厌爷爷,还会因为爷爷第二天给她盛了一碗羊奶而道谢。

爷爷家只有一把椅子一张床,海蒂兴致勃勃的跑到阁楼的大草堆里问爷爷自己可不可以睡在里面,一点也不在乎那如此飞扬的尘土。爷爷从一心只想把她再送走到后来默默的多做了一把椅子放在桌子另一面的时候,十足的证明了海蒂的天真烂漫足以融化顽固冰山。

在听到好友皮特说到自己爷爷可能杀过人的时候海蒂真切地怕了,战战兢兢的又想睡到羊圈里去远离爷爷,爷爷问她,“你必须决定一个选择,选择相信自己的眼睛和耳朵还是相信别人没有证据的话。”海蒂听后坚定的扑向了爷爷。

她就觉得爷爷好,她相信爷爷,毕竟爷爷是一个没有把她送走,又给她做椅子,会在大冬天滑着雪橇送她去皮特家又一步一步把她背回山上,还会手工给她做玩具的人啊。

影片开始的场景就是阿尔卑斯山,春季阳光明媚遍地花开,冬季白雪皑皑纯白无暇,海蒂就是天生适合生活在那个地方的人,光着脚丫和皮特去山坡上赶羊群,累了就躺在花草丛中晒着太阳,肆无忌惮的奔跑欢笑,她的天性就是自由与善良。

就在她觉得无比幸福的时候,当初无情把她丢到爷爷家去的阿姨又出现了,以为了她好的借口把她送到城里大户人家做伴读女童,收了人一笔钱头也不回的走了,海蒂一边遗憾来不及和爷爷告别就被拉上了火车,一边和那户人家的女孩克拉拉认识。

这边的爷爷就算紧赶慢赶,两条腿终究是追不上马车,他知道海蒂走了的时候眼底的悲伤竟是满满溢出,还要深深绝望的无力感。

克拉拉是一个残疾的孤独的但性格还不错的女孩子,很快就喝海蒂成了好朋友。因为在贵族人家生活,各方面都被束缚着,没有每天爷爷准备的面包和羊奶,不能再随意的捧着东西直接吃吃喝喝,还有那讨人厌的家庭教师......虽然吃得好穿得好,但海蒂心中依旧无比怀念那个会沾她双脚泥但非常美丽还有爷爷在的阿尔卑斯山。

克拉拉只是想海蒂永远不要走,这是自私的一面,她另一面和海蒂一样,向往自由,不想待在偌大的房子里却被条条框框束缚着,可她得知海蒂还是得回到山上的时候生了大气,导致了海蒂又一次迎来没有告别的离开。

在离开爷爷的这段时间里海蒂心里一直惦记着爷爷,会爬到高高的塔顶上就为了看到远处山的影子。她善良,换个说法就是情商高,高到只见过一次皮特的奶奶就记得她不能吃干面包会偷偷收集在克拉拉家里吃的软面包要带回去给奶奶吃。

重逢总是令人兴奋和激动,海蒂仍旧习惯穿着宽松的衣服在阿尔卑斯山上奔跑,最重要的是那座木屋里的爷爷,眼眶里装满愉悦的泪水张开双臂迎接着海蒂,海蒂又回归了她最喜欢的生活方式。

克拉拉在收到海蒂的信之后随奶奶一起到山上找海蒂,最大的收获是在皮特调皮把她轮椅推到山坡下之后竟能够靠自己站立行走,还有享受到那份和海蒂一样穿着宽松衣服捧着碗大口喝奶再用手直接抹掉嘴角奶渍的愉悦和自由。

我觉得克拉拉的奶奶是一个高素质有涵养的人,她巧妙的方法让海蒂学会认字,让其他人明白海蒂终究还是归属于阿尔卑斯山,送给海蒂一本精致笔记本让她写下故事,并且告诉海蒂,“如果你觉得这个世界有那些东西会让你快乐,就去做,无论别人说什么。”

这部影片给我的感觉就是舒服,孩子的世界里没有太多复杂的东西,对于他们又或是我们来说,比较难过的事情莫过于离别,心里所想的所向往的东西很干净很纯粹,一旦又得到想要的生活时就开心得没边儿,而最珍贵的莫过于友情和亲情。

除了剧情发展可能有些快了吧,其他的内容都是非常不错的,简单,纯净,最后一幕推镜头定格住了海蒂的笑容,那份质朴无华,用心和真诚,恰是现在我们大多数人实实在在缺少的东西了。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列