空山异客 空山异客 5.7分

识客终离身客店,有多少人一辈子都是个异客

小琥
2018-04-15 看过

西方哲学问:“我是谁?”新媒体的各类公众号天天让你“做自己”。可许多时候,问题不是想明白的,比如抑郁症患者的痛苦。再或者上舞蹈课,你的思维知道这个动作该怎么做,但身体一动,完全不是那么回事。说通俗点儿,一个人的“心”在他身体里就和住旅店一样,和店家关系不和谐,可不成了异客。外界不过是心的投射,没有觉知,不过是活在惯性里。因果轮回,生命的最终问题还是会回到自己。

所以这部片子不过是用现实顺其自然地表现了一下生命的核心问题,而且是传承了中国传统美学中很多亮点,比如田园诗中的意韵,山水画中的留白,情感表现中的克制、哀而不伤,形式极简但内涵充沛通透,哲思不是严密逻辑的罗列,而是表现化于无形之中。能写的东西太多,我仅就大家讨论中比较集中的问题谈谈自己的看法。

1.节奏为什么这么慢,有没有这个必要?

我觉得这个片子不是为了慢而慢,不疾不徐,将将好。它始终没有抛出来却一直给出的节奏,就是需要感受。生命的觉知力和掌握的知识多少没有关系。而大多数人在外界的影响下早就麻木了。比如,你正常速度向左右转头,一般人都觉得很流畅。可如果你用最慢的速度最必要的力去旋转,恐怕大多数人会发现,你以为的流畅其实是有卡顿的,所有的不均匀就显现出来。如果没有经过训练,快速其实会掠过丧失很多信息。所以片子给了人们一个很好的观察范例,表面上看主人公的气息、情绪被刻画那么细致有什么用,其实你看到了他那么终会看到自己。在看似寂静的冗长中,体会微妙的自然变化。

2.对白如此少,没有故事?

作为一个靠文字谋生的人,我觉得这个故事很完整,丰富,虽然很多对话只有问没有答,但回答不一定要通过语言表现。用最必要最少的对话,没有说教,却直击最终的道,这个留白很高级。语言是每个人潜意识的外化,它是最直接的防御皮肤。成人总害怕没讲清楚,被误解,于是反复。但看过真正优秀儿童绘本你会发现,用最简单的词汇讲出的故事一点儿都不幼稚,它甚至和一厚本哲学书籍表达的殊途同归。如果开着录音笔随机记录过你一天说过的话,那么抽空拿出来听听,也许那个人的某些陌生你自己都会惊讶。如果去和专业心理咨询师谈论过,也许你在面对问题滔滔不绝一二三四的分析解释完,他的关注点却不在你说了什么,只会轻轻问一句:“现在,你有什么感受?”

西方人的性情直接,讲故事喜欢大量语言,但高级在表达,逻辑严密却不做作,因为有了情绪情感细节综合调度,很能引起现代人共鸣,不会觉得自己被教育了。但国人骨子里还是含蓄的,不喜欢什么都评判得明明白白。你可以把它当作一个中年人回乡的现实故事,也可以把它看作一个山鬼的魔幻故事。或者用更抽象的视角,不过是寻找自己以及对生命的理解过程。那些生活中遇到的疼痛,是觉察的信号,提醒我们关注自己。那一瓶瓶喝不完的山鬼酒,何尝不是逃避的止疼剂。但宿醉后的醒来,问题还在,一遍遍以不同形式出现。和打游戏一样,过不了的关,没法跳过玩下一关。人的潜意识就是这样趋利避害让我们存活的,但何时才能挑出惯性和轮回?

3.以山为大环境,这是迎合流行的乡村趋势?

我觉得山中的视觉选择,非常微妙。首先,它有很好的净化功能,可以集中让人去体验。我常常一个人去山里走走,有时候就是散步,有时候是徒步。不戴耳机,不说话,你会发觉自己的感受力被训练得很敏感,对光、声音、气味,当然包括自己。片子中选了这么一个安静的环境,没有很多干扰,故事会更洗练。

空山也非常具有禅境。除了视觉表达出空静的美感,还有象征。世界在刹那的生灭中因果相续、无始无终、自在演化。以男主为代表的一众人物,天天在山里,在这么一个单纯的环境里,如此有禅机,但不觉知自己,身心分离,那么还是迷茫的。这是常人所处第一境:“落叶满空山,何处寻芳迹。”无论是生活在城市还是乡村,也不管你是否离开过故乡。片中遇到的两位僧人所处的自是第二境:“空山无人,水流花开。”老和尚和男主的对话特别有意思,至少点了两个点。一是老和尚说:你不喜欢春天是因为你父母在春天出事故离开了你。但我们多数人在平日里的感受停留在:“我不喜欢春天。”这背后的痛的原因我们不想碰,久而久之就忘了究竟是为什么不喜欢了。于是这个恐惧就从种子生成一棵树,枝条蔓延到各个角落。二是男主问老和尚:“小和尚为什么不说话?”老和尚告诉了他缘由,并且他后来自己去问了。但影片里并没有小和尚说的话。陆龟蒙有句诗,“多情惟墨客,无语是禅家。”禅本来就是不可说的呀。

最后赞一下吕松野的摄影,太牛了,从《塔洛》、《八月》到《空山异客》,无论题材怎么变,永远能找到最适宜的表达。它视觉呈现出的现场感,让你甚至能感受到空气的湿度,光的温度。

PS:这部片一定要在大荧幕上看,否则至少损失百分之六十的信息。

空山异客的更多影评

推荐空山异客的豆列