车震、藏尸…老司机一路开车尽显灯红酒绿!

电影大指南
2018-04-15 13:59:03

看电影的过程中一直有个疑惑:这电影为毛要叫“大佛普拉斯”?

但看到结尾的时候忽然大彻大悟:plus,就是外加的意思,所以大佛plus,当然就是买一赠一啦!

用了这样的片名,其实就已经暴露了导演黄信尧拍这部电影,是带着莫大的调侃和戏谑的。

一如他在电影中的旁白,甚至连解释自己的旁白时,都带着一丝的玩世不恭和不正经,让电影的黑色幽默氛围变得更加浓郁。

那么,《大佛普拉斯》是一个什么故事呢?

从社会层面来说,电影在讲贫富差距。

讽刺的是那些衣着光鲜的富人背后更多的是肮脏龌龊,开好车的未必都是什么好人,反倒不如穷人清白。

从现实角度来说,这是一起由行车记录仪引发的连环杀人事件。

看电影的过程中一直有个疑惑:这电影为毛要叫“大佛普拉斯”?

那么,《大佛普拉斯》是一个什么故事呢?

从社会层面来说,电影在讲贫富差距。

从现实角度来说,这是一起由行车记录仪引发的连环杀人事件。

高科技给我们的生活带来了便利,但同时也剥夺了人们的隐私,让那些本应天知地知你知我知的见不得光的事,更容易曝光于大庭广众之下。

如果从感情的角度来说,这部电影则是给大家一个非常重要的警示,那就是:炮友谈感情,迟早出事情!

电影里出现的人物并不很多,大体也可以分为三种势力:穷人,富人,女人!

穷人有在白天做各种兼职,晚上在葛洛伯文创艺术中心值夜班的菜埔。

每天捡垃圾为生的肚财。

整天逛来逛去,住在破败岗哨不听着海浪的声音就睡不着觉的释迦。

以及在杂货店兼游戏厅兼面摊看柜台的土豆。

这四个人是朋友。

说是朋友,不过是因为大家都穷,所以更谈得来,其实彼此并没有太多深交。

就好像最后菜埔来到肚财的“家”,才知道自己是多么不了解肚财一样。

穷人之间的感情,也并不是牢不可破,大家抱团取暖,但彼此还是心存戒备。

富人有葛洛伯文创中心董事长启文、陈秘书长、高委员长和副议长刘三城。

刘三城顾名思义,就是不管什么事,只要他经手,都要“留三成”给他。

光是这个名字,就已经暴露了台湾“政坛”的腐败和腐朽。

相比穷人的彼此戒备,这些富人可以说是狗打连环,沆瀣一气,同气连枝,不分彼此。

当启文被警察请去讯问的时候,副议长亲自出马赎人。

作为利益共同体,他们最明白一损俱损,一荣俱荣的道理,毕竟谁的屁股下面都不干净,甚至连女人都可以分享……

女人,还是女人!

电影里的女人主要有专门在高委员办公桌下面办公的瓦乐莉。被启文带进仨小时1980酒店援交的大三女学生欣蒂,和启文车震的puta,以及启文的长期炮友叶女士。

电影主要以穷人为视角呈现,而穷人们的世界是黑白的。

菜埔每天晚上值班,肚财会把他捡来的情色杂志带给菜埔消遣。

在菜埔面前,从来唯唯诺诺的肚财才能找到一点儿尊严,敢于对菜埔呼来喝去,就像鲁迅笔下的阿Q之于王胡和小D。

但是总看色情杂志也很无聊,肚财索性怂恿菜埔去拆老板启文宾士车里的行车记录仪。

因为行车记录仪虽然拍的都是车外的状况,但是录的声音却是车里的。

他们本来想的,无非就是听到一些启文泡妞车震的录音,然而他们没想到的是,这件事后来给他们带来了杀身之祸!

行车记录仪中的世界,是富人的世界,而富人的世界,是彩色的。

所以电影里我们可以看到一个有趣的画面,那就是黑白的菜埔和肚财,看着彩色的行车记录仪画面。

他们也确实有收获,先后听到了启文和欣蒂、puta、叶女士车震口交和撩骚的内容。

启文to欣蒂:大三?大学生,应该随便弄一下你就会湿哦。

启文to葡挞:见到你就变硬了。

葡挞to启文:我想要你干我,我想你射在我里面……

叶女士to启文:我想和你的弟弟打个招呼诶。怕什么,玻璃那么黑。好久不见,有没有想姐姐,来给姐姐亲一个。

只可惜他们忘了,富人的世界除了风流快活,最少不了的就是肮脏龌龊。

那位叶女士已经跟了启文好久,按照导演黄信尧三位旁白。

虽然叶女士这种活儿好还积极的最容易粘上甩不脱,但是启文作为一个男人,老二还是抵挡不住诱惑。

可做炮友的时间越长,不想转正是不可能的。

叶女士一直跟到了40岁,明知道启文和老婆没感情,自己又活儿好,当然盼望着启文和老婆离婚之后娶她。

如果不娶,她当然还可以闹个鱼死网破。毕竟,启文有大把的把柄在自己手里。

就好像我国特色的情妇反腐是一个道理!

而她在行车记录仪中的那句“是我比较紧,还是他的老菊花比较紧”无疑也给自己引来了杀身之祸。

其实,对于启文这种有头有脸的人来说,钱并不算什么,可最怕被人曝光的就是隐私。

尤其是自己和陈秘书长这样的老男人搞基这种事,曝光了之后,他还有颜面,有地位么?

没了颜面和地位,他又怎么把妹泡妞睡大学生?

叶女士要钱,他是不怕的,毕竟他可以给钱,也可以安抚,反正叶女士要的无非就是娶她,给她希望,不至于鱼死网破并没有多难。

但是那句“比较紧”的话,无疑戳中了自己的痛点。

而他杀人之后,怕弃尸比较麻烦,索性把叶女士带回了自己的文创中心,通过还没有装的佛头来藏尸在大佛的身体里……

这一切,通过行车记录仪,被菜埔和肚财全都看在眼里。

面对这样有权有势的富人,穷人能怎样?

即便报警,又有人相信他们么?电影中即便是警察,都拿启文和副议长毫无办法,何况他们这些穷苦百姓。

最主要的是,本就是流浪汉的肚财,即便是被谋杀死掉,都没有人在意。

而菜埔,也收到了启文的恐吓,恩威并施,菜埔选择了沉默。

正当所有人都以为事情就此终结的时候,一个活的证据出现了!

——万万没想到的是,那个叶女士竟然奇迹般的在大佛里没死!

就在“法会”当天,大家诵经祈福的时候,大佛的肚子里传来了铛铛之声……

人家不过是买个大佛,你还赠送了一个大活人——这样的结局,无疑不言自明了!

电影到这里,其实无非讲明了几件事,靠穷人是扳不倒富人的,作为穷人,唯一能够做的,就是自求多福,等着既得利益者们能够舍一杯羹而已。

富人如果想收拾他们,并不比踩死一只蚂蚁更难!

至于叶女士,她用自己活着扳倒了启文一党,但她没死就也表明了启文最重也不过就是谋杀未遂。

就算她把她知道的全都公之于众,无非就是陈秘书长跟着倒霉,但是并不能改变政治的黑暗本质。

所以本片唯一的启示,也就只剩下了告诫广大网友:约炮需谨慎,切莫粘上身!

毕竟在这个日久生情,日久了也能生情的年代,还是要少打着谈恋爱的旗号约炮。

要数量,别追求质量。

炮友嘛,就应该是彼此有生理需求的时候才需要,别的时候,还是各干各的最好。一旦发现有炮友转正的苗头,一个字“撤”方能自保!

最后,再给大家说两件事:1、行车记录仪虽然是循环覆盖,但是也需要定期清理,谁的记录仪里面没有点儿见不得人的隐私呢?2、抓娃娃真的很治愈系!抓娃娃真的很治愈系!抓娃娃真的很治愈系!重要的事情说三遍!

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列