迷雾 迷雾 7.4分

引你走入迷雾的,是执念

谷雨青团
2018-04-15 13:58:14

一直在想,假如高惠兰在李宰英完成9点新闻的录制后,找机会和身边的人说明曾经的恋人关系,会不会避免悲剧?因为想要隐瞒,反而误会丛生。对外界的坦诚,也是对自己的提醒。全盘否定伪装成的完美,倒不如提供部分真实换来的信任。公开后,李宰英受自己的公众形象约束,不敢轻举妄动,主动权会在高惠兰手里。以下为原影评。

“一直以为自己伸手快要抓到了,但当我伸手之后,那地方却是什么都没有。一直在为了抓住那根本抓不住的东西,才去拼命的活着。” 这就是迷雾。而引你走入迷雾的,是执念。

高慧兰对成功的极端渴望是执念,姜太昱对慧兰的爱与怨是执念,凯文李对慧兰的报复心是执念,恩珠忘我的付出是执念,明宇对慧兰的爱与守护是执念。各位角色在各自执念的引导下,一步步走入内心迷雾的深渊。假如故事中,有任何一个人放弃自己的执念,最后都不会以悲剧收场。可是直到故事结束,都没有人走出自己的迷雾。

高慧兰对成功的理解是狭隘的。她会粗暴直接地甩掉李宰英,会为了事业不声不响地拿掉孩子,会跟威胁到自身地位的后辈针锋相对,会在享受安逸的女同事们面前佯装恩爱,会在上司面前用利益交换保护自己的地位。她以攻为守,看似战无不胜。可是她的每一步攻气十足,都是在给自己树立敌人,喂养对手。这样的作风在电视台尚且处于挣扎着自保的状态,又何谈涉足政治,实现公平、正义的理想?锋芒必露、野心勃勃、高傲冷艳,这些并不是现实生活中独立女性的必备特质。想要强大自己,实现理想,可是如果在强大的过程中就已经人心尽失,强大又有什么意义?

高慧兰对正义的执着吸引了检察官姜太昱。自带正义理想的姜太昱欣赏高慧兰身上“不轻易放弃”的品质。他爱慕她的独立,甚至还有自己做不到的那一点狠毒。当慧兰坦荡地说出“我对你不是爱情,这样也可以吗?”,太昱依然坚持。他低估了慧兰对成功的执着,高估了自己对爱的执着。对于7年的婚姻,太昱有那么一刻忽然明白了,慧兰就是慧兰,用自己的婚姻理想困住慧兰的自己,才是错的。这条路,通向光明。然而,太昱并没有踏上这条坦途。面对妻子的背叛,太昱依然无法自持。太昱没有抓住这一丝转瞬即逝的光明。可是这才是真实的、反复挣扎的人性。

凯文李因高慧兰的执着而受伤,迟迟不肯痊愈。他远走他乡,卧薪尝胆,强大自己不过是为了报复追求强大的慧兰。执念的力量可以让人走上名利的巅峰,但是,却没有办法改写过去。凯文对过去的执念是他前进的动力,也是他人生的枷锁。这样的凯文,只爱自己。恩珠的坚持付出,换来的是与凯文的婚姻,抑或是被凯文当作报复的棋子。对恩珠来说,凯文是人生追求,是迷雾中的光明。恩珠的人生依附于凯文。她赌上自己的青春岁月来追求幸福的婚姻,这和当初向慧兰求婚的太昱又有什么分别?只不过,恩珠坚持了十年,这又是何等的执念。

只有明宇的执念,透露着那么些许高尚。十九年前,他不是为自己;十九年后,他不是为自己。他可以为了慧兰放弃自己的人生,他能够轻易地看出太昱的自私,也能够坦然地替太昱顶罪。在所有人都迫不及待地伸手去抓去碰的时候,只有他,知道自己抓不住,也从不纠缠,不纠结。明宇想用自己黑暗迷雾般的人生,保护慧兰的灿烂明天。他的执念,让慧兰和太昱好不容易鼓起的走出迷雾的勇气,显得脆弱不堪。

“然后我们,又会幸存吧,甚至不知道尽头有什么,也不知道在向着何方前进。”

最后一集,太昱消失在浓雾中。慧兰思索着观众的提问:

“现在,幸福吗?”

“我,梦想着幸福,以为我能够握紧的那种幸福……某一刻觉得几乎握在手中了,可张开手一看,却什么都没有。也许我们,是为了去握住根本抓不到的东西,因而疯狂地活着呢。”

然而,慧兰什么都没有说。

放下执念,走出迷雾。

很多观众不喜欢《迷雾》的结局。大家多么希望凶手不是太昱,多么希望太昱和慧兰能够获得重新开始的机会,互相珍惜。编剧没有安排讨喜的结局,而是尊重了作品和主题的完整性。全剧在迷雾中开始,在迷雾中结束。故事的最后,太昱的消失和慧兰的内心独白都令人动容。天气会转晴,人心里的迷雾没那么容易被驱散。这部剧很适合改编为电影。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列