湮灭 湮灭 7.2分

宏大框架下的渺小

Heisenberg
2018-04-15 13:42:17

一个月以前第一次观看了这部电影,只被其绚烂的、霓虹灯般的视觉效果和PG-17应有的血腥所制造出的紧张气氛所吸引。对于最后一幕的花式懵逼,让我无从下笔。今天再次观看,大荧幕上的视觉效果更添几分绮丽,各种各样的变异生物也更让人应接不暇。但是怀着新的认知,也略识电影的优劣。

电影的叙事结构类似于《降临》,现在(未来)与过去(现在)的交叉叙事,不仅是丰富人物复杂性更是对情节的批注。所以叙事上的技巧与结构无可辩驳,随着映像的流逝,故事的发现也很容易了然于心。

电影的第二幕称得上是设计最精妙的一幕,第一个镜头正对一杯水,突出了视觉重点。男主角凯恩与女主角莉娜在桌前相对而坐,水杯中两人用手互相安抚,扭曲、放大,暗示着shimmer所代表的折射与扭曲。最后凯恩喝下水后,特写:水中有血的扩散,Kane:“I don't feel so well”。紧接着下一场景。

电影中对shimmer折射基因所产生的变异生物的呈现无比精彩,各种生物的特征在另一种生物上的展现,所代表的变异的不定性,让各种生物美得摄人心魄,也惊悚得让人胆寒。

然而奇异与惊悚并不能支撑这样一部剧情设置相对平庸的电影,真正让本电影饱满的,是它宏大的主题。关于人类微观层面原始细胞的变异与起源,到外星文明入侵。略带史诗气息的主题让电影中匮乏的戏剧冲突(即几场单调的野兽袭击和人物冲突)又焕发出活力。

最后一幕抽象化的表演和匪夷所思的叙事,让电影的主题更加清晰。外星生物的形态可能就是那个流动的光洞,莉娜的一滴血分裂、变异和分化所产生的新的个体,整个过程是外星人侵入并殖民地球的方式,还是将地球作为实验的田野?并没有给出答案。渺小的个体在庞大的外星文明面前的反应,并无所指摘,就像我们对于四维五维无法明晰一样,神一般的外星文明并不是我们所能担忧的。

外星生物的形态?

这么一个宏大的框架下,能明显感觉出导演对于重点把握的踌躇。直到结尾都竭力铺陈的宏大世界观,以及对人类起源的探索,但最后居然缩水到对两个人物身份的猜测与探讨,不免让人感到可惜。

最后,莉娜喝下那杯水,特写镜头又给在水杯,我们了解到:shimmer远没有消失。

回归到电影的两个主角,既然身体可以由细胞复制、变异和分化而得到一个完全相同的我们,那么何以让我们成为我们?凯恩回家后空洞的眼神无法掩盖它的虚假,即使在热切的抚摸也无法真切表达出爱意,一切回答都成了“不知道”,记忆成了变为我们的一道鸿沟,忘记了床头呓语,忘记了耳鬓厮磨,单独的由激素和天性引发的爱是那么的虚假。直至最后,两人相拥时,给我们的感觉只是冰冷肉体的相互靠近。

由此可见,记忆也是电影讨论的核心话题。若将记忆简单归类于大脑神经元的建立与链接未免太过草率,个体如何在宏大的构架下显得足够有分量,即是依赖于我们神经元建立与链接之外的灵魂了。所以再纠结于结尾对于身份的探讨显然是不再恰当的了。

也许这是一篇对于未观看者不太友好的影评,因为这本就是一部不那么大众化的电影,干涩的理念和大量开放性的悬念让电影从气质上就不那么友好,导演在个体与架构之间的举棋不定,也加深了这样的感觉。观看它吧,这是一次不错的视觉体验,也是一次舔大荧幕的好机会。

PS:假如你喜欢娜塔莉波特曼和没胡子的奥斯卡伊萨克的话

PPS:明明有胡子撩人一万倍,详见《醉乡民谣》

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列