狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.4分

意识形态扩张的败笔

Joker
2018-04-15 13:33:54

四颗星两星给特效,一星给乔治,一星给那个有趣的牛仔。以下纯属个人看法。

不得不说,现在扑街电影的泛滥让人对电影的期待已经降到了一个很低的限度。从一开始的期待剧情发展,到看看情感和特效,基本上所有的影片都能猜到发展和结局,所以也更愿意去接受一些合理的圆满大结局。

中国盛产青春片和情感片,印度盛产教育片,而美国出于一种意识形态的需要,故事的结局往往是美国人拯救世界blablabla的。纵观人类发展的趋势,这种套路人们也开始逐渐接受了。

昨天看的这部影片在我看来至少逻辑上是很缺乏合理性的,首先影片开头的粉色头发美女很是吸睛,让我一度觉得她是女主,这也和女主的颜值和出场的顺序及时间不无关联,让人很容易联想到演员的背后关系。第二点,那个自负的黑人指挥官是没脑子吗,明明看形势他们完全拿那个三只巨兽没有办法,却还是一直让人去送死,明明知道狼会飞不知道让飞机飞高一点么?在自己的国土上投放破坏力巨大的核弹意思是美国除了武力解决问题就没有有脑子一点的领导层了么?总之这一部分真的让人唏嘘。第三点,强森和女博士到底是什么关系?感情不够明了,让人不知道主要是想讲强森和乔治还是强森和女主。第四,那两个反面角色心里怕是没有一点逼数,把攻击力极强的巨兽吸引过来还想搞死它们自己全身而退,有趣。第五,他们美国飞机都可以乱飞没有一点限制的吗,空防系统没有?这么大的骚乱就一个其他政府部门出面解决,也是很让人迷惑了。第六,强森也可以说是很牛逼了,在飞机上受了伤后来又中了一枪还能没事人一样大战鳄鱼怪,厉害厉害。

吐槽的差不多了,下面就说说值得看的地方。第一,影片开头的女人颜值很高,值得一看。第二,乔治的角色设定很有趣,很善良很重感情,还喜欢开玩笑。这不由得让人反思人类本身,可以说是黑暗了,乔治看着它妈妈被偷猎者杀死的画面真是扎心,眼神让人十分难受,但它最后却能信任人类和人类成为朋友,以及影片最后舍命救男主,可以说是很让人感动了。第三,场面开头的爆炸特效和最后各种砸的特效的确是很爽快。最后,那个老牛仔实在是很让人喜欢,有趣而懂道理的人设,嗯,长的也很酷。

关于毁灭与拯救系列,有人很偏爱,也有人觉得套路太旧。我觉得一部影片最后口碑如何,类型剧情类型只是一部分,影片逻辑是否理,人物性格是否明确突出,情感是否真实细腻才是最让人在意的。

谨以此影评表达对看过这部影片的尊重。

一个耿直的微笑

狂暴巨兽的更多影评