暴裂无声 暴裂无声 8.2分

面对是非和诱惑,你要如何抉择

Glitter
2018-04-15 13:25:21

苍凉广袤的沙地戈壁,小男孩赶着羊群......

“无望”,这是电影开头的一幕给我的感觉,这个感觉也贯穿了整个电影。

小男孩失踪了,他的父亲张保民 — 一个矿工,和电影中西北的大部分农牧民一样,脸色黑黄,表情常年麻木茫然,一瞬间的恍惚之后,他带上行李回家寻子。

张保民是大部分低收入人群的代表,为了生存而进行无休止的廉价苦力劳动让他们看起来机械漠然,不善言谈(张保民是舌头断掉),虽然更多的时候将负面情绪诉诸于暴力,但是内心坚韧朴实。

唯一在寻子路上让他多次燃气希望的人就是给他带来悲痛的人 — 煤矿老板昌万年:为小孩捐献教学楼的富商,溺爱儿子的父亲,凶残暴戾的黑心商人,视生命如草芥的衣冠禽兽。

还有徐文杰,以法律为基础为他人服务的律师,每一次在重要抉择面前都选择向金钱靠拢,即使辜负的人是才帮他救回女儿的张保民。

我印象很深刻的三处都围绕他们几个:

1. 昌万年吃羊肉火锅时说:“吃素可不好,羊也吃素。” 我这样理解这句话:这是个弱肉强食的社会,只有比别人强悍凶残才能生存,善良软弱只能被“吃肉”的人生吞活剥。

2. 张保民妻子偷偷烧符纸希望能找到儿子。求神拜佛是在走投无路的情况下大部分人作出的选择,将渺小的希望寄托在并不存在的神灵身上,或许只有这样才能让他们有动力继续活下去。

3. 徐文杰在短暂思想斗争后选择包庇昌万年。独眼屠夫帮助张保民逃脱追杀。 人模人样的律师,为了金钱作伪证、做帮凶、包庇罪犯、忘恩负义;看起来凶悍暴力的屠夫,在危险的关头伸出援手,在得知案情时及时报警。

人心难测,先入式偏见害人。

可能猥琐的扒手会救起被拐卖的儿童,可能光鲜亮丽的高级白领会虐待老人,可能大家无条件信赖的警察也会包庇罪犯…… 轮到我们自己面对这些是非时,可能也会做出让现在置身事外的我们难以置信的选择。

词不达意,看看就好。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列