无问西东 无问西东 7.6分

你还有信仰和梦想吗?

Glitter
2018-04-15 13:20:08

这部电影让我看到了中国电影真正的未来和希望,它是近几年给我震撼最大感触最深的中国电影,之前的一部是《驴得水》,《驴得水》更多给我是关乎人性的思考,而《无问西东》有一种磅礴凛然和对人生意义更深沉的探究。

整个过程我大概想过三个问题:当代人物质富有与精神贫瘠和前辈们精神富有与物质贫瘠哪一个更好;人性的复杂;战争年代或者动荡年代我会是一个怎样的人。

物质和精神:当代北京精英面对工作时的挣扎和斡旋,整张脸上只有麻木和机械;动荡年代(新民主主义成熟的大革命时代,抗战时期,十七年和文革时期)的前辈先烈们面对生活时的干劲和毅力,每一张脸上都闪耀着希望的光芒。我想到了我以及我们当代大部分的青年人,每天麻木的学习,麻木的工作,麻木的按部就班的生活,就好像人的一生有规定的程序:出生-成长-学习-工作-结婚-生子……学着不感兴趣的知识,做着能养活自己的工作,找一个看起来适合的人结婚,好像我身边的几代人都机械性地重复着这样的人生,这是我们人生的意义吗?

物质虽然富有了,精神呢? 我们的精神是苍白的是空洞的,我们没有梦想,或者曾经有梦想但是因为不愿意为了梦想放手一搏而放弃物质享受。他们的精神世界是厚重的充满诗意和抱负的,这种叫做梦想和信念的东西是深深的刻在他们精神壁的,是尽管付出生命也要去实现的,这是他们生命的意义,是他们生而为人的目的。我不能简单的说物质和精神哪一个更重要,物质是基础,但是精神更是判断一个人是不是行尸走肉的标准。

人性的复杂:“他是个好人”,“他是个坏人”这种评价应该只存在于小孩子口中吧,成年人都知道好人坏人不是一两件事可以简单区别的,他在一个人面前懦弱,可能在另一个面前无畏;他在一个人面前跋扈,可能在另一个人面前恭顺;他在一个人面前恶劣,可能在另一个人面前善良。人在和平年代被社会秩序约束,每一个看起来都是遵纪守法的好人,只有在动荡年代,在社会秩序荡然无存的年代才能看出大善大恶和判断一个人内心到底是天使还是恶魔。

动荡年代我会选择成为一个什么样的人:鲁迅弃医从文用文字唤醒国人,金陵永生的魏特琳,数不清的为国捐躯的战士,也有卖国求荣的汉奸,文革时趁乱作恶的某些“红卫兵”…… 我不敢保证我能做一个无畏大义的战士或者能做多大善事的人,但是我希望我面对不稳定无秩序的局面任然会坚守善良的底线。

这些所有的问题,根源都在我或者大部分当代人没有信仰没有愿意为之努力奋斗的梦想,没有看清或者找到自己人生真正的意义和自己真正想做的事,我希望看到这篇文章的人都能挖掘内心真实的想法,追随自己心之所向,成为一个自己真正想成为的人,不在意别人的看法,拥有一个属于自己的人生,拥有真心、正义、无畏和同情。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列