寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

寻找的困境

l狄仁杰
2018-04-15 13:08:13

这篇感想可能很少谈论电影手法本身,更多的是这个主题和时代的感悟。

寻找

故事线很简单,人物也并不复杂。

当然,主题看上去也很明确:情感。

然而它的可贵之处,正在于这干净。

之所以被感动,也因为这干净。

不知道为何各式评论会聚焦在“第一部过审的同志电影”这样的话语。至少在我看来,罗与赵的情感更像是一种跨越了性别的,人与人之间的,人与世界之间的,原生的,生命态的情感。

灵魂性的情感,在风景与音乐中,静水深流,隐没内爆的力量。

有在诗歌,或者在文学里找得到的深沉感。

而我已经很久没读诗歌了。

故事线很明显,通过对灵魂(情感)的寻找完成某种自我的救赎(确定)。有着情感内核的灵魂,或者灵魂性的情感,真正的生命与情感本身原就是合一的。

但我更关注的是“寻找”本身,或者说精神旅程。寻找原本的意义想起离骚(可能这个比喻不太恰当,)毕竟这里不是上天入地,上下求索的历悲愤与民族使命。但那种通过对于情感的确认以完成自我的确认,至少是同质的。

那种寻找的意义本身至少是同质的。

被隐藏的,或许是生命

时代

寻找源于失落。本来,对于这

寻找

故事线很简单,人物也并不复杂。

当然,主题看上去也很明确:情感。

然而它的可贵之处,正在于这干净。

之所以被感动,也因为这干净。

灵魂性的情感,在风景与音乐中,静水深流,隐没内爆的力量。

有在诗歌,或者在文学里找得到的深沉感。

而我已经很久没读诗歌了。

那种寻找的意义本身至少是同质的。

被隐藏的,或许是生命

时代

寻找源于失落。本来,对于这个时代而言,寻找何其重要意。

这是一个虚拟现实的时代。在移动互联网,人工智能,超级化身世界里被建构下的思维,已经习惯了奇观与伪现实主义所构建的斑驳陆离。

在这个漂浮的能指所充斥的世界里,在这个被掏空了意义的符号集群里,表象,肉体早已模糊了意义的存在性。

真正的生命体验,最原生的情感慢慢地被隐起来,藏起来,以至于我们已经快要忘记它的样子。

不久前上映的《头号玩家》是它的反面。而这两部影片在反应上的差异让我觉得?

《头号》之所以让我觉得肤浅而可怕,是因为它以一种赞颂的基调在描绘绿洲这个最大的虚拟现实,仿佛我们都是已经死去的躯壳,还在赞颂它为我们做了一次涅槃。

本来,在意义模糊的时代,找寻本身是多么的重要。

但也正因为在这样的时代,灵魂是一件多么奢侈的事情。奢侈到人根本不会去想,也不敢去想它的必要性,如果有,会被贴上各色因标签。网络上有一句流行语“贫穷限制想象力”,我想,这里的贫穷,大该不仅仅是指物质吧。

误读

从预告里打出的西藏,同性和普罗旺斯这样的字眼开始,我在想,做作,矫情一类的词在网上评论中绝不会少。

果不其然

就像旅行者往往会被各类劝你不要去的评选所迷惑。

再真实的东西,都可以变成肤浅的,甚至是消极的符号。

在这里媒介统治的虚拟现实里,我们习惯用评论代替思维,甚至是,我们以为逃脱了媒介的控制,却不知已经掉入伪装的另一种话语,它们通过对主流的批判来完成一种“伪”个性,但恰恰它是伪的。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列