暴裂无声 暴裂无声 8.2分

多可怕,人吃人的社会

成都
2018-04-15 13:00:28

“我们的眼睛可以看到最深层的宇宙,却看不到底层人民的痛苦”看电影时脑海一直都在浮现这句话,哪怕是在如今的社会,阶级差距,贫困差距还是一道深渊,北上广蓝血们一套衣服,可能是偏远山区一家一个月的口粮,也可能不止——这不是危言耸听,也不是夸大其词,我生在一个西北的五线小城市,城区里的生活要比农村好很多,我们那儿的发展还算是整个区域里不错的了,但实际上,农村如今发展已经很困难了,种地赚不了大钱,尤其是贫瘠的山村,地根本种不了,于是父母们都远走他乡去干活,去做农民工,剩下孩子和老人,家里稍微好点的,老人身体硬朗,给孩子可以做饭,管教孩子,但稍微有个啥病,就得孩子们自己操心家里,男孩子调皮的根本管不住,女孩子懂事的可以做做饭,洗洗衣服,家庭环境再加上教育资源的困乏,“寒门出贵子”基本可以判定为放屁,百分之九十的情况,他们只能再次沦为农民,当然我也没有看不起农民叔叔的意思,但是生下来就已经被写好结局的情况,这让人难受和无力啊。说这些不是买惨,也不是博同情,只是由电影而来的感触,这是命啊,生下来就无法改变,或许你可以在难受时把它作为安慰,或许如果有能力,去支持一个山村孩子读学吧,让他们自己改变自己的命运。

电影由三个“沉默寡言”的人物展开,一个是因为残疾很少说话的农民,一个是精干少言的律师,一个是懒得废话的老板,底层阶级,中层阶级,上层阶级,一层一层的向下剥削,向下欺压,最底层的人怎么办?求神拜佛呗(有时候宗教还是有用的,至少拿三根香还你一夜安眠也不算亏),这是一个人吃人的社会,人吃人的现状。生活不是电影,没有那么多坏蛋到最后被主角感化最后改邪归正皆大欢喜,事实就是,你的死活关我屁事啊,你儿子死了跟我有关系?只要不牵扯我就行。所以哪有那么多“反转”,我也很喜欢导演这点,他没有粉饰太平,而是选择该咋样就咋样。

孩子对大人,善良对丑陋,虚情对假意,暴裂对无声

查看更多回应(9)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列