阮玲玉 阮玲玉 8.5分

戏里戏外

晨明
2018-04-15 12:51:18

我以前听父母说到张曼玉、章子怡、林青霞、巩俐啊这些老一辈的女影星,他们说时总带着感叹,感慨着属于这些女影星的时代,因为在她们围成圈子红遍影坛的时候,我的父母正处在一个可野可浪的年纪,他们怀念那些女星就是怀念自己的青春。当然,感慨也是对这些女星的才华与美貌的肯定。从前的女人玉琢天成,眉目清秀,骚是骨子里的,仙也是骨子里的,她们用眸子说话,用神情体态去表达,只要演什么,就像什么。

《阮玲玉》是我看过的唯一 一部由张曼玉主演的电影,它是一部半传记片,不用多说,拍的是阮玲玉的事。那么阮玲玉是个什么人?阮玲玉是中国继蝴蝶之后最传奇的女影星,她可以和蝴蝶相提并论。她所在的年代距我们现在已经很远了,所以在我眼里,她不只是一个传奇更代表了一个时代。

阮玲玉、蝴蝶是一个时代,张曼玉这些人也代表了一个时代,我们又属于这个时代,所以阮玲玉对于张曼玉是一个目标,一座丰碑,曼玉演玲玉是一件很有仪式感的事情,是两代人的对话,而《阮玲玉》以小见大,带给我们的不只有故事,还有她们两代人的才情,她们内个时代的环境和思想。

曼玉在《阮玲玉》里演一个刚小有名气的演员,这个演员要开始拍一部阮玲玉传记,导演问她想不想像阮玲玉一样红,她说希望别人记住她,但她不会像阮玲玉一样去自杀。《阮玲玉》就是一部戏中戏,曼玉需要做到瞬间把观众的情绪从小演员的活泼可爱中转到端庄的阮玲玉身上,并且阮玲玉是个才女中的才女,曼玉在演她的时候,也要像她一样可以分分钟跳戏,做到信手拈来。

阮玲玉的母亲是在一个富人家伺候人,当她还小的时候,家里有一少爷看上了她,就将她们母女移出来,给她们租房子住,租房子的钱自然是少爷一一张达民平时的零用钱。起初阮母觉得张达民彬彬有礼,会对她们母女好,可日子一久,以他爱玩的性子钱都败光了,房租也不交了。阮玲玉的初恋是张达民,而张达民就像一个长不大的自私的孩子,他对阮玲玉的感情是依赖,他给阮玲玉的是调情,有钱有心情的时候会给玲玉送些小礼物制造点浪漫,他想让阮玲玉待在他身边,但他并不爱她。阮玲玉知道他在外边找舞女偶尔也会用温顺的语气不着边际的提起这些事,张达民听罢不甚在意。玲玉也不逼他,她为了生计去当演员。她演过很多地位卑微悲剧性的人,当时还是无声电影,她最爱做的动作就是抬头望天,她缓缓抬起头,抿了抿嘴,皱着眉头两汪秋水般的眼睛直问苍天。后来导演让她演一些伟大的人物,她演过在冰天雪地里为救孩子而咬破手指,喂孩子血喝的母亲后,大家发现她是多么的出神入化,她仿佛一片透明的纱,上了蓝色,就是霜蓝,染了红色就是梅红。

在张达民之后,阮玲玉还遇到两个男人一个成熟有魅力,一个才华横溢。阮玲玉和张达民分手,跟第二个男人唐季珊在一起后,每月要付张达民一定的钱,本以为事情就这么结束,怎知灾难才将始,痛苦会不依不饶。

一次张达民来到唐季珊送给阮玲玉的房子里,他参观起房子,比之前他给阮玲玉租的房子好太多,而他现在成了落魄少爷。他问阮玲玉是否还爱他,阮玲玉说:“不爱了,只是偶尔还会想起。”

之后张达民将自己和阮玲玉恋爱时的事透露给记者,当时阮玲玉已是大红大紫,在拍一部转型片一一《新女性》,记者肯定不放过这个信息,越是名人的花边往事越有爆炸性,越有人看。于是就有了阮玲玉去张达民家质问张达民。阮玲玉的质问带着心痛和不解,张达民走到桌子前,疯了一样抬起一角,又猛地松手,“嘭”的一声,桌上的玻璃四分五裂,碎成一片,他指着桌子说:“看,我是爱你的。”玲玉凉凉地回了一句:“可是我不爱你。”这时楼下巷子里满是记者,玲玉半颗心沉入海底,她断定是张达民告诉了记者自己的行踪。可是她能怎么样呢,她只是一个旧时代的女子,出生低微,性子柔软,她只是汪汪秋水,夹在满是恶意的口号声中,被汹涌的波涛吞没,推着,不断向前。

她从张达民家后门出来,从楼梯上走下来,身着旗袍,步子优雅,裙底的两片步随着两条腿的一上一下,前后摆动而弯曲、垂坠,婀娜多姿。阮玲玉就是这样一步步走向深渊,她下了楼梯,款款转过身走进洪水猛兽之中,有人抓拍她,有人追问她,而她说不出话,她只是不停地走,目不转睛地望着前方,满眼泪花。你怎么分得清这是张曼玉还是阮玲玉,她就从屏幕里望你,眼睛仿佛是活的,透过了时间和空间的限制,穿过了你。

阮玲玉还去找了那个才华横溢的导演一一蔡楚生。她和蔡楚生相互欣赏对方,她想让蔡楚生带她走,她委婉试探,蔡楚生委婉地拒绝了,因为蔡楚生不想面对到时候的舆论压力,也不想放弃自己的事业。很多人都想,如果那时候蔡楚生勇敢一点,结局是不是就不太一样,阮玲玉是不是就不会自杀而亡了。但我想问题不是蔡楚生够不够勇敢,而是他够不够爱阮玲玉。总而言之死是一件大事,阮玲玉选择自杀,不是单一的原因,而是方方面面的压力与打击。

从蔡楚生那里得到答案后,阮玲玉渐渐绝望,她知道唐季珊是有家室的,没有办法娶她,并且后来还对她使用暴力。于是,在一个夜深人静的时候,阮母端上一碗热粥,她笑着接过,坐下来将安眠药倒了进去,然后捻起勺子细细搅拌,一下一下地,风情万种。“生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子”正是如此吧。

阮玲玉死前问唐季珊爱不爱她,还没等到答案就昏了过去,这个时候她还是有救的,讽刺的是唐季珊为了自己的声誉,把她送给私人医生,又转到私人医院去,导致抢救无效。

“好!”小演员拍的这部阮玲玉传完美落幕,小演员从吊唁的人送的花束中活了过来,可真正的阮玲玉却永远的香消玉殒。她的《新女性》我不知道演完没,但她并不是一个新女性,她只是一片透明的柔纱,也许死是她最后的无声的抵抗。

生命会以不同的方式延续,时间带不走经典,这些都是属于我们的财富。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列