假装看不见吧

七格
2018-04-15 12:48:38

知道为什么有些数学题的解题思路很烧脑吗?因为它整个就是做错了,但你要看懂哪里做错了,就得烧崩你的脑子。这电影也一样。现场不可能清理干净的血迹、儿子死前通话记录归属地查询、母亲身为文科知识分子却具备专业律师素质、律师几番编造故事套取真相男主却反而对她产生信任结果把底盘交代了?

其实悬疑片,说白了,就是编导在玩各种元素的排列组合并添加可见和不可见两种属性,随时间轴推移,这些属性的赋值会逐一更换,直到最终一刻结束,由于一般都是有限集合,所以最后总会获得一个最终状态,然后我们就看整个过程中,每个状态本身的合理性,以及状态与状态之间是否保持无矛盾性,至于人性么,就是附带在上面的属性,有没有没关系,观众会脑补的,就比如这部电影,我也可以继续拍下去,因为还有一个元素,就是一个路过者虽然被男主贿赂了,但他良心未泯或者他就是假意被贿赂么,就可以接着查,结果他发现,原来啊,这对老夫妻因为恨儿子不肯养老,是打算弄死他们的儿子来骗大宗人身保险的。但又不想受到法律制裁,所以他们先用药物把儿子昏迷,路边抛车,并将准备好的鹿放出,劳拉他们那辆车在躲避鹿而撞上他们儿子的车前,他们儿子的车早就在那里了。本来,

...
显示全文

知道为什么有些数学题的解题思路很烧脑吗?因为它整个就是做错了,但你要看懂哪里做错了,就得烧崩你的脑子。这电影也一样。现场不可能清理干净的血迹、儿子死前通话记录归属地查询、母亲身为文科知识分子却具备专业律师素质、律师几番编造故事套取真相男主却反而对她产生信任结果把底盘交代了?

其实悬疑片,说白了,就是编导在玩各种元素的排列组合并添加可见和不可见两种属性,随时间轴推移,这些属性的赋值会逐一更换,直到最终一刻结束,由于一般都是有限集合,所以最后总会获得一个最终状态,然后我们就看整个过程中,每个状态本身的合理性,以及状态与状态之间是否保持无矛盾性,至于人性么,就是附带在上面的属性,有没有没关系,观众会脑补的,就比如这部电影,我也可以继续拍下去,因为还有一个元素,就是一个路过者虽然被男主贿赂了,但他良心未泯或者他就是假意被贿赂么,就可以接着查,结果他发现,原来啊,这对老夫妻因为恨儿子不肯养老,是打算弄死他们的儿子来骗大宗人身保险的。但又不想受到法律制裁,所以他们先用药物把儿子昏迷,路边抛车,并将准备好的鹿放出,劳拉他们那辆车在躲避鹿而撞上他们儿子的车前,他们儿子的车早就在那里了。本来,一起交通事故就可以嫁祸于人的事情,偏生男主女主还要毁尸灭迹。真要他们成功了,这对老夫妻在警察那里单单报失踪就很难拿到保险公司的保险金了,所以他们需要把替罪羊提到明亮的地方来,接下来就是父亲出马把女主弄回家,然后用电话敲定对方的嫌疑,等等,可惜天算不如人算,他们比起对方还是棋差一着,最后还反受其辱,为了拿到大宗保险单,他们必须将儿子的死做成被人谋杀,最后,母亲扮演女律师搞定了一切,男主女主咎由自取,真正的幕后凶手逍遥法外……

所以,烧脑并不取决于翻转次数,就是那些可见不可见属性的赋值改变,关键还是在于每一次改变是不是不仅局部保持自恰,全局也保持自恰,要做到这一点,必须把所有逻辑死角都堵死,但这部电影没有做到这一点,比如老母亲就在这宾馆干活,那开关窗户这么容易的事情,警察局会查不出来?如果警察能查得出来,这就是一个可见属性,用不着作为不可见属性,非要这个古德曼律师说出来。

我不明白豆瓣为什么给这部电影评分那么高,也许是因为西班牙语的发音,实在太好听了吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端