狩猎 狩猎 9.1分

沉静但充满情绪,凌厉而饱含力量

Neo
2018-04-15 12:45:33

就本片而言,沉静但充满情绪,凌厉而饱含力量,一场由童言引发的对成人的社会暴力。到底是哪个环节出了问题呢,让Lacus一直受冤枉和歧视。

第一点,首先是他哥哥的朋友给她看了小黄图,让她对“木棍"有了概念,有了”造谣“的素材;而这一个场景一直没被人提及,另外有一点,既然半大不小的男孩子可以公然在家里看小黄图,说明社会对性是有一定包容的,不是避之不及、谈性色变,这和园长谈性、社会避性有些不恰当的地方。(或者说,对性的看法是经历不同的阶段的,最开始的自动反感式的贪性色变(即印度目前所处的阶段),到社会对性接受度提升能正面性这个话题(即中国目前所处的阶段),再到过犹不及,社会过分开放,有淫逸之风,最后到理性待性,开放的地方开放,敏感的地方不容越雷池半步(如幼儿性侵);

第二点,幼儿园长和帮忙的人的胡乱猜测,园长一方面对Lacus说不下定论,但另一方面又找人帮忙,通过诱导式的问法验证了他们的猜忌(与其说小孩子想象力丰富,但不如说大人们脑补能力丰富,从“木棍”升级为猥亵),如果让专业警察来问,肯定不是这个结果;同时他们的问话又给Klara增添了想象的素材。

第三点,园长的扩大化处理,将整园的孩子纳入验证范围,而且弄得全园皆知。小孩子对自己提供的信息不能证实或证伪的,但只有一些不对的地方就是对Lacus行为的误证。

第四点,没有大人去证实,而只是让Klara忘了这件事,而非去了解清楚到底是什么;随着说的人越来越多,几乎所有人都开始怀疑,越多人怀疑,就越多人去相信。(从众效应)

对于家长而言,这种事情有一丝可能性发生在自家孩子身上,哪怕是只是怀疑,家长都再难以保持冷静和客观,不会再去考虑他说的话是否是真实发生的或者是准确的,基于他的话我们能否做出可靠的推论,或者我们只是去引导孩子说出我们想听到的结果?

孩子不能简单以单纯可爱去衡量他们,他们还不明是非,不能评估自己行为的后果。如果他说的话能让他更多获得父母的关注和陪伴,他很可能说出似假非真的话。Klara说了这个话后,爸妈对她明显更关爱了,Klara还会说出事情的真相吗?

幼儿性侵、幼儿安全是一个非常敏感的话题,小孩子是很难去验证他的话是否正确,但往往对这类事情我们是宁可信其有不可信其无,那我们怎么去保护孩子这一弱势群体,又可以不误伤呢?

对于Lacus来说,有人往你身上破了一盆脏水,不管你之前如何,你已说不清自己是不是干净的;对比到三色事件,部队有能力去自我证明和发声,我们去怀疑和评判是有道理的,不能算是社会暴力。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列