北京?上海?深圳?杭州?小城市女青年的奋斗史(图文剧透)1

白色高跟鞋👠
2018-04-15 12:41:49

毒sir组织了点映,这么推荐,必须看呀😄

话不多说,开八

第一集: 北京给我上的第一课

开篇是一个女子俏丽的背影,一台索尼电脑,文档上面几个字:北京女子图鉴。

懂了,倒叙嘛。

时间线回到2008年。小镇女青年戚薇大学毕业回到老家,家里面组织了个相亲兼托关系找税务局工作的局。桌子上陈可依沉默不语,妈妈一个眼神,木讷的自我介绍。

父母心,都想把孩子就在保护翼下,可是可依已经快管不住自己蠢蠢欲动的心了。

可依顺利到北京,给男朋友打电话报备,男朋友妈妈刚做完手术。可依暂住在一个在北京奋斗的老乡家,然后尽快找房子。

才出去闯荡的时候,都是这样吧,浑身仿佛有使不完的力气。再累,都掩饰不住内心的雀跃。
像不像初到大城市的我们,一路上东张西望,用并不是特别好的手机拙劣的拍照,偷偷的瞄着出租车计价器。
见到同乡,有不掩饰的欢喜。

可依开始了到处面试的日子。面试官问,你大学不是北京上的,离家这么远,为什么来北京上?她答,为了梦想。

这是个极具观察力的姑娘,面试官听了她的回答,局促的笑笑,她敏锐的察觉到了。导演人物把握的精准,在四川,可依用说普通话想将自己与不喜欢的世界隔离开来,到了北京,见到老乡,用家乡话拉近距离。有点小心思的娇俏小女孩的性格跃然而出。

到老乡的出租屋,主动帮老乡洗衣服,提出分担房租,收拾屋子,帮交水电费,是个通透的姑娘呵……

面试一直没结果,对薪水的要求也从自信满满的6千变成试探的问面试官5千到随你们的标准。从开始的开朗自信,到被拒绝和漠视的惴惴不安。失落和疲劳的面对这个城市。
妈妈呀,王涛这个屌丝吓死我了,毫无征兆,点了蜡烛想告白(潜规则,也就是互为慰籍),差点变成一起强奸案。可依挣扎收拾东西逃离出来,然而临出门的那一刻,她回到王涛破旧的出租屋,王涛尴尬的挡住下身(至于这么饥渴么😂),可依问:你给我介绍的工作还能不能去?

在熙熙攘攘的天桥,可依给男朋友杨大赫打电话,可能这是唯一的慰籍了,等来的确实他的:我们分手吧。我在这边有喜欢的人了。

当年梁静茹的小手拉大手成就了多少情侣。还有美丽的过往,都成为如今失落的刀。
只能吃半根玉米的一块钱,窘迫,委屈。大爷卖的多的那大半根给他,或许最后陌生人的善意也能让我们热泪盈眶。

她告诉自己:再也不要因为委屈,而流眼泪。

第二集:懂得饭局文化才能融进北京圈子。

可依找到了佳佳,佳佳住在一个高档小区的地下室。

人要衣装,出了门得有气势,佳佳把自己的处世哲学教给她。

于是变着法儿找男人要裙子。佳佳和可依的性格不同初见端倪。

前台的工作不只是接接电话就可以的,外卖弄脏了新裙子,也不会有人多看一眼。别人给你介绍了什么工作,就代表了你在他心里到底有几斤几两。

但是哪里甘心的呢。

男人的饭局,总有些水灵的不谙世事的小姑娘,还有知情识趣场面话漂亮的小美女们。

在北京,饭局并不只是吃饭这么简单,老板们谈生意拢资源,偷偷选个金主和冤大头,看似不过陪衬的女孩儿们也许是深受灰姑娘的启发,个个卯足了劲儿却又云淡风轻的表演者自己的魅力。想为自己的未来押下一注注筹码。

有些事儿,自然看破也不说破。

或许到达得更快。

男人的绅士风度是很让人动心,不过这个男人已经有老婆了。

是不是会这样,你以为是交了一位挚友,结婚只是陪了顿酒。

可实际上,那时的我连靠自己的资格都没有。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列