窃听风暴 窃听风暴 9.1分

谈谈对良知的理解

呆呆走天涯
2018-04-15 12:31:40

周末下雨的下午,最舒服的莫过于懒洋洋地窝在被窝刷电影。这个下午看了两个电影,一部是德国片《窃听风暴》,一部是美国片《她眼前的生活》,恰好两部影片讲的都是同一个主题“conscious”——良知。 良知是什么?能让《窃听风暴》里的魏斯曼甘愿抛弃自己的前途,能让《她眼前的生活》里的黛安娜甘愿舍弃自己的性命?这两样东西,可以说是生而为人最为宝贵的东西,保全自己的性命,是人类乃至任何一种生物的本能,而追求美好的前途命运,给自己创造更好的生活条件也是人类生存和生活孜孜不倦的动力,而他们却因为共同的——良知,而甘愿舍弃人生最宝贵的东西,它的力量何其之大! 良知,按字面意思理解,良,是善良,美好的品质;知,是知道,理解,觉察。结合起来就是知道理解何为好的品质,在内心觉察,认同这些好的品质,并顺从这种自省的意识力量,做出符合“美好品质/善”的行为选择。符合“良知”的行为选择,如果与人的性命和前途是正向的,那么人可以心安理得追求自己本能追求的东西,而不幸的是,很多时候,“良知”与本能欲望是负向的,选择追求本能欲望,就要放弃良知,或者选择良知,放弃本能欲望希求的东西。也许有人会说,良知看不见摸不着,而自己性命和前途是实实在在的,命都没有了,还谈什么良知呢?好吧,那就无视良知,选择与良知相悖的东西,可良知是最不可欺瞒的,它会让你饱受良心的折磨,在夜深人静的时候,在触景伤情的时候,在毫无征兆的任何时候,来自内心的拷问无法回避,痛苦与不安长相随,甚至让人生不如死。毫无疑问,故事里的主角都是在良知的作用下,做出了影响自己一生的选择,代价极其昂贵,但因为顺从了他们心中的良知,即使牺牲了前途,即使抛舍了性命,他们的嘴角是可以上扬的,因为心安。 我开始以为,《窃听风暴》讲述的故事是真实的,后经网上搜索才知道,故事是虚构的,据说拍这场电影的时候,档案馆馆长不同意提供拍摄场地,他认为故事中讲述的人物不存在,事实上在东德服务的众多情报人员,觉察良知并按良知行事的一个也没有。这让人非常惊讶,东德存续的四五十年时间里,那么多的情报人员,居然没有一个有良知?他们真的没有良知吗?还是因为对良知的理解不一样?这不得不让人思考良知发生的客观条件。 正像每个时代的道德规范都有所不同,对良知的理解在不同社会形态也会有所不同,可以肯定的是,一个人只要有辨别能力,能分别善恶好坏,他就有良知。问题在于,对什么是好的、什么是坏的,好么是善的、什么是恶的,在同一种社会形态的群体里,理解基本上是一致的,但在不同的社会形态里,可能会有很大的差异。档案馆馆长的话我不能苟同,他不能站在道德的制高点去指责没有按照他所理解的良知作出行为选择的东德机构服务人员。他们对良知的理解不一样罢了,他可以不认同对方所理解的良知,但不能说对方是没有良知的人。显然,故事里的主角的良知更符合西方的主流意识形态。 我这么说,并非要否定故事主角的良知,他的选择感动了我,让人看到人性中闪亮的光辉,但与此同时,也试图去寻找这个选择的对面——所有的东德机构服务人员,他们行为选择的合理性,从而更加全面地理解良知,而非以正义自居,一味地谴责对立面,这样我们永远只能看到世界的阴暗面。理解和包容,才是良知更广阔的意义所在。

尽管不同的社会形态、不同的时代对良知的理解会不一样,但人类社会有一个永恒普适的良知——那就是为人类社会留存美好的人、事、物,这是人类社会能够存续、向好发展的动力,魏斯曼保护了有才华、正义的艺术家,黛安娜保护了善良的同伴,从这个角度理解,无论在任何时代,他们的良知都无可辩驳。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列