死亡诗社 死亡诗社 9.0分

浅谈尼尔之死

马巅疯
2018-04-15 看过

很久以前就看过《死亡诗社》这部经典的电影,但那时候我的关注点在于那些精美的振奋人心的诗句。

“及时采撷你的花蕾,旧时光一去不回。今天尚在微笑的花朵,明天变得风中枯萎。”

“做世界的水手,游遍所有的港口。”

“她在黑夜款款而行,星光闪烁的天空朗朗无云;黑夜和白昼的所有美丽,都在她的身影和眼中汇聚。”

着次看过之后,突然间很想探讨一下是谁造成了尼尔的死。

有人说是基丁老师的错,像尼尔这种十七岁年龄的孩子很容易受人影响,需要用“传统,纪律”去教育,因为这是经过检验,行之有效的教学方法,但尼尔用非正统的教学方法,并且将现实主义的诗歌大部分跳过去不教,而侧重于浪漫主义的诗歌。可基丁老师是否只是教其浪漫诗歌呢,答案是不。当尼尔因为其父亲不让他演戏时,尼尔来找到基丁老师。基丁老师说他可以直接跟他父亲谈,用坚定和激情向他父亲证明,基丁试着去启发尼尔遵循自己的本心去做一件事。当基丁老师看见尼尔苦苦纠缠其中难以自拔时,他引导尼尔去面对去解决这个痛苦,教其在浪漫和现实中找一个平衡点。

电影《浪潮》中说明了顺从的危险性,不同于一味的鼓噪人心,基丁老师在教其浪漫诗歌时,他更多的是要学生学会如何自我思考,找到属于自己的步伐。“这种十七岁年龄的孩子很容易受人影响。”影响有好坏,基丁的教学方式是能对学生造成好的影响的。那么问题在于在他们这个年纪是否是恰当的,一个老师应该在恰当的时候做恰当的事情,如果在一个孩子一岁的时候就教他如何奔跑,翅膀还未长好就让其飞翔,那么这样的情况是非常危险的。我认为关于这个问题片中已经做出了回答,诺克斯就深受基丁老师的精神鼓舞,终于做了自己想做的事情,尽管没有结果,但他至少是行动的巨人,还有托德,从一个不善言辞不愿意面对他人的孩子渐渐的找到自己的步子成长起来。我想若是因为基丁让学生学会自我思考而怪罪于基丁老师未免是一种牵强荒谬的看法,正像是“欲加之罪何患无辞”呢。知乎上有人回答说的好,“假如没有见过太阳,我本可以忍受黑暗”,面对黑暗恐惧,怎能怨恨太阳明亮。我想也没有人会因为鸦片战争而怪罪于林则徐的虎门销烟吧。

那么同样是在一起上基丁老师的课,但是怎么会造成尼尔这样的结果呢。私以为问题出现在家庭教育方面。在教育影响方面,一般来说家庭教育大于学校教育,而现在的人却往对孩子忽视了家庭教育,而更多的把教育责任推给学校。前两日读《在细雨中呼喊》,看到我毛骨悚然汗流浃背,九岁的国庆被父亲抛弃,失去母爱的国庆也没有了父爱。“被活人遗弃的国庆,开始与楼下那位被死人遗弃的老太亲密交往”,“这个女人以他垂暮的气息腐化着国庆蓬勃的生命力,从而让我现在眺望尚是年幼的国庆时,看到了他脸上闪烁着灰暗的摔落。”在失去家庭之后,国庆从学校辍学(尽管有钱上学)开始送煤赚钱,然后开始了一系列让人笑过之后却感到深深悲哀的一连串的事情。十三岁的国庆“买了一瓶酒和一条烟去岳父家做客,翘起二郎腿”,演变成用刀架着心上人慧兰的脖子的闹剧,最后被警察围住,但是又因为“长时间的委屈和害怕有了依靠”而束手就擒。在早熟却对社会认识太过片面太过局限性的国庆身上,从活泼可爱到失去蓬勃的生命力,我看见家庭对一个人的影响是那么的深。

尼尔的死既在意料之中,又在情理之中。在影片中,尼尔父亲一出场意味深长的看着尼尔说:“他不会让我们失望的,是吧,尼尔?”紧接着尼尔父亲开始管控他的生活,不让其参加这种那种活动。而且他父亲给他灌输的是不要顶撞我,不可以反驳我。他父亲的强势一直贯穿这部剧中。尼尔在向基丁老师寻求帮助时,说“他(尼尔父亲)想替我安排我的将来”,“演戏对我来说很重要”,但是“我不能这样跟他说话”,他问“有没有更容易一点的办法”,说明了他内心的苦苦挣扎,最后竟然说“走投无路”。他在两套价值观中痛苦纠缠绝望,最终用生命做了一次斗争。正如知乎中所说:“当尼尔怀着演出成功的巨大喜悦以为父亲终于会同意自己演戏时。他看到的是父亲的冷脸,他不仅不认可尼尔的演出,甚至试图再次对尼尔进行更有力的压制。尼尔崩溃了。他预见了自己更为黑暗的未来,他知道他终会被自己困住。”

我想尼尔的死极大部分还是要归因于父亲,但又是什么造就了他父亲这样固执的价值观呢,不得不发人深思。片中提到父亲说“你有好机会,我做梦都没想过的好机会,我不会让你错过”,尼尔说“我家不富裕,但他想替我安排自己的将来,他从来不问我想什么。”我想这都应该无关富裕与否,每个人既然决定把孩子生下来,就因该尊重他作为一个独立个体的存在,而不是用来继承自己未完成意志的工具。尼尔父亲固执的价值观在中国也是比较普遍,所以我觉得在每个家庭决定生孩子前,首先都应该反复反思自己的价值观。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列