死亡诗社 死亡诗社 9.0分

Struggle

门疼
2018-04-15 看过

这部影片讲的是一群年轻人在老师的影响下,反抗权威,反对教条主义的故事。

对我而言,这部电影想要表达的不是诗歌,而是成长,只是融入了诗歌和一些油画风格的场景,前2/3部分的感情基调就是romantic,后1/3的基调就比较阴沉realistic.

可能是我的成长就是这样的,被压迫,渴望挣脱,因为软弱又进一步压抑自己。随着年岁的增长,觉得自己有了那么一点力量,又开始尝试挣脱束缚。不知道遇到什么契机,开始敢做那个和别人不一样的人。

就像剧中Charlie跟喜欢的女生表白之后,同学都问他女生说了什么,他回答“Nothing. But I did it.”成长就是,不再纠结结尾如何,但是为自己的勇敢感到兴奋。

就像"Oh captain, my captain."(心一下就化了)。最喜欢这部电影的是,Mr. Keating并没有过度干预学生,最好的老师是他告诉你前方有这样一条路,但是你不一定要选。导演对角色的处理也是这样,剧中角色很丰富,每一个角色都代表着每个人在成长中不同的挣扎方式,不能说哪个绝对的好与不好,都是个人的选择,尊重就好。

虽然是尊重每个人的选择,但我坚决不赞同Neil的做法,成长是过程而不是结果。我们有千百种方式来与古板对抗,与教条对抗,我想Neil还没有到那一步,我想永远也不应该选择那一步。我想是Neil对电影的结局要求的过于完美。

"That you are here—that life exists, and identity.That the powerful play goes on, and you will contribute a verse."

只有活着才能不断地反抗,不断地挣扎,不断地发现。The world is more complicated than you thought.正因为复杂,我们才可以一点一点品尝它,而不是一下子就索然无味了。忍耐或许是必不可少的,但忍耐不代表沉默。

我最喜欢的一个角色是Todd,他从一开始连自己的想法都觉得不值得被接受,到后来,"Oh captain, my captain." 我相信我们每个人心中都向往自由,或许只是缺少一个契机。

有些时候我们会会做出让步,但这并不代表这是我们彻底的妥协。

"Come, my friends, 'Tis not too late to seek a newer world.

Made weak by time and fate, but strong in will.

To strive, to seek, to find and not to yield.

--Ulysses"

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端