诸神之殇

爱橙子的约翰尼
2018-04-15 12:16:35

“我们来自哪里?” 这个问题如果没有由达尔文解开,或许还会被人类讨论上百年。但是进化的开端又在哪里呢?海水,岩石,冻土或者是来自外星球的高智慧生物。 通览全片,会发现这是一部造物者与被创造者之间的追寻与拷问的故事。人类寻找工程师,大卫试探人类。这也是一场创造者被反噬的悲剧,造物主被人类唤醒被,要求给予永生,被自己创造的东西拷问,人类被生化人步步为营的心机送上绝路。如同电影名字一样,这是一场“普罗米修斯”(创造者)们之间的战争。不过也如同希腊神话一样,普罗米修斯不仅带来了火种,也带来了潘多拉魔盒。作为一部具有朋克主义的电影,创造与毁灭是无法绕开的主题之一。正如同大卫的那句话“想要创造,必须先毁灭”,这也是贯穿整个“异形”宇宙的主题。例如《普罗米修斯》中工程师喝下黑水,自我分解,创造地球生命。这也是大卫设计让查理.赫洛维喝下黑水的原因,他想要看到自己的创造。这也是为什么每一次异形的诞生总是充满鲜血和尸体,甚至在《异形4》中诞生的异形亲手杀掉了母体。 《普罗米修斯》没有加上前缀“异形”,或许根本就是想讲一个被创造者自我意识觉醒妄图成为新造物主的故事,而在片尾诞生的异形则代表着大卫觉醒的内心的具象表现。反观整个异形系列,撇开导演的那些对性隐晦的暗示镜头,必然出现的两个人就是女主角和生化人,而作为雷德利.斯科特嫡系电影《异形》中生化人也与大卫一样,忠心耿耿的外表下藏着的妖魔化的内心。大卫在整部电影让我印象最深刻的话就是“也不过是个凡人”,这里的凡人是指仓皇逃命被大门切断头的那个工程师。这也暗示了大卫自我早已觉醒和对生命的漠视的人物设定。在和人类的长期接触中,他看到了创造者们对被创造者们的颐指气使,渐而变为妒忌。而人类却始终以为他不过是个机器人,像韦兰德一样对大卫说:“给我倒杯茶”。 电影中有一次清晰的暗示,也就是大卫给查理下毒的时候。 查理说:“我想找到造物主,我想知道他们为什么创造我们。” 大卫便问到:“你们人类为什么创造我?” 查理回答:“因为我们想” 然后大卫便问:“如果你的造物主这样对你说,你会怎么想?” 因为生化人在诞生时是无法自我体会感受的,就像韦兰德说的:“他们没有灵魂”。 这是明显的讽刺,就像《银翼杀手》的结尾,人造人罗伊.巴蒂的那段独白一样:

“I've seen things you people wouldn't believe 我曾看见过你们人类不曾看过的美景 Attack ships on fire off shoulder of Orion 太空战舰在猎户座旁熊熊燃烧 I watched c-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate 我看见C射线的光芒在天国之门的黑暗中闪烁 All those moments will be lost in time 而这些所有的景象都会在时间中消失 like tears in rain 如同雨中的泪水 Time to die 死亡的时刻来了”

在残破不堪的世界中诉说出如此奇幻的美景,或想象,或亲眼所见,让人不禁想罗伊或者说人造人是否在狭隘的人类之下?大卫也好,罗伊也好,这是导演给人类的一记重拳,不管这些被创造者们是何居心,我们应该意识到的一点是他们的一切都是人类赋予他的。生于斯,长于斯,他们学习的对象就是人类本身。 所以当大卫让查理喝下那杯掺有黑水的酒时,当大卫对人类的造物主嗤之以鼻时,当大卫在屠杀造物主之时,当大卫以伊丽莎白.肖的躯体培养异形胚胎之时,罪魁祸首不是大卫,而是人类自己。而此时的大卫也俨然成为了造物主,成为了异形的普罗米修斯。

就如《异形:契约》结尾的《众神进入英灵殿》那首曲子的背景故事一样——当尼伯龙根之戒沉入河底,到来的便是诸神黄昏。

普罗米修斯的更多影评

推荐普罗米修斯的豆列