观后感

哦撸马
2018-04-15 12:12:12

终于按计划补完了这部电影,还好是做了计划,否则我真觉得一看到战争我就看不下去…前面仿佛电视上的抗日剧听到日本军官粗暴的叽叽喳喳的声音令我都有点烦躁,但还是耐着性子看下去。

看到后面才明白过来,上尉反复无常得令人烦躁的粗暴正体现了日本人的压抑和焦虑,就像劳伦斯说的日本真是个焦虑的民族。不光如此,上尉的暴躁更多是因为他不合时宜的喜欢上了杰克,对自我的否定、武士道的背叛、需要疯狂压抑感情的诸多矛盾都通过他的暴躁反映出来,除此之外就是他几次三番赦免杰克连他自己都认为杰克正是扰乱他心魔的恶灵。

杰克被埋得只剩一个头的场景最令人印象深刻,濒死时上尉偷偷来切下爱人的一撮头发,踹在兜里,最后向他行了个礼。在战败后被处决前将这撮头发托付给劳伦斯,希望埋在自己故乡的神社,至死都记得这个四年前被自己处死的不合时宜爱上的人。

除此之外原上士和劳伦斯不知从何时结下的友情是更即时另我动容的地方。比起主角这对各场景都要之后回忆才能有所感受,最后一幕的“圣诞快乐劳伦斯先生”是全片我唯一的泪点。北野武年轻时还没有面瘫,看上去比现在滑稽许多,原上士也是个抗日剧里常见的粗暴日军的形象,非常令人不适。但最后一次说出这句台词眼神里的天真,加上当下的处境是战败明天即将被处决,不由得感慨这段友谊也是如此的不合时宜。

所以很明显这是一部反战片,一切本该美好的东西都是那么不合时宜,让人惋惜。

最后表白年轻的教授真是太美了,上尉妖治的眼线真令人印象深刻。为什么两个搞音乐的来演戏还能演出这么经典的片子。教授的音乐真是太美了,存在感完全超过了影片本身,一切唯美都源于音乐。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列