魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

对《魅影缝匠》中饱受争议的爱情你怎么看?

展翅翱翔胡
2018-04-15 12:03:46

情不变,爱不移,终可善

爱情是一个轮回,正如生命一样。

在这个有些阴沉的午后,我终于下定决心把存放已久的两部片子看完,之前拖了很久,可是总是没舍得看,总是打开了又关上,可是现在才发现,原来把两部片在放在一起看是那么的有趣,尤其是当两部片子都在关于“探索爱情”这个命题上纠结不清的时候。

两部影片,两个时代,两种方式,两种结果,两种截然不同的感触。

情不变,爱不移,终可善

爱情是一个轮回,正如生命一样。

相比起另一部片子,Permission,一部两位英伦文艺男女操着美国口音以纽约为背景拍摄的一部爱情小资片,剧情中不但充满着对现有生活的不满,对未来无计划的尝试,甚至因此在最后为一段开头很清晰的关系提供了一个让人那一琢磨的结局.......那种传递的摸棱两可,太过于宽泛的“我不想在从一而终没有体验过人生的铅华,所以趁在我们真的那么做之前不如尝试一下其他人......"这思维逻辑看似很有趣,接受起来却着实不易,或许影片想表达的是新时代年轻人的感情多样性,可是这个角度的触碰.....貌似还是让人有些难以接受;而这一部片,“魅影缝匠”,果然没有对不起他的好评和众人的期待,就算是刻画了那么一段“虐恋”之后,也一样能够被人欣赏。

这部片或许是作为“大刘”爵士息影的作品而被人议论纷纷,我也始终不敢相信一代传奇就此决定退休养老,而且似乎也想不到他会用一部爱情片来做告别;不过仔细想想,似乎很符合他在我心中的形象,永远都是那么一个深情款款,却又从不把感情随意表露的男人,这种形象来源于我最欣赏的爱情片,由经典小说改编而成的“The Age of innocene",那部片,让我第一次有了在豆瓣写影评的冲动,也让我第一次意识到,”大刘“爵士能封神,到底是因为什么样的表现力...........而如今,当他在以这么一个类似的形象出现在荧幕上,一切都是那样的熟悉,自然又亲切;是的,这么多年过去了,变化总是有的,当初那个风度偏偏的贵族公子如今也变得白发苍苍,沟壑纵横,可是很多东西并没有改变,他的那双眼睛始终是那样的传神,他的嗓音始终都是那样的深情....啊,这些东西交织在一起,或许这就是他给我一贯的印象,让他带着这样的形象离开,似乎也是我所期待的吧!

果然,这部片没有辜负我的那份期待,爱情还是那么的真挚,感人,却又始终带着那么一点遗憾与悲伤,你说什么是完美的爱情,那或许又是一场无休止的辩论,就像我最近观看的一场辩论赛一样,当今人们最纠结的”看脸还是看心对拍拖更重要?"这是一个不可能被定义的的问题吧,爱情来的太突然才有看头,才能让人有所期待,而日久生情似乎只是理所当然,尽管现实中不是这样,电影中,戏剧里,为了艺术表达,为了夺人眼球,这早已是定理。这部片子,或许在这段感情的发展上总是逃不过伦理的争议。不过我也觉得,好的爱情片是需要发挥下想象力才能创作出的,正如”The Age Of Innocence",那段旧时代的禁忌之恋可以让人有刻骨铭心的记忆一样,人们从电影里面寻找的不单单只是一种情感上慰藉,更要有一种思想或心灵上的触动;这么一想,反而不觉的这段忘年恋有多么的虐心,相反还有些感动,感动一个少女竟然肯为一个老者付出如此真心,而且能毫不在意旁人的眼光,追随自己的心去爱,去了解自己的爱人,并且最终找寻到到爱人内心深处被刻意隐瞒的,不为人知的那份脆弱与痛苦,并且借此加以安慰,真的像是某些经典爱情小说里的桥段,而不像一部披着华丽裙装外衣的剧情片....

这份爱,真的让人耳目一新,却又让人感触颇深,我并不认为影片中所表现的凡此种种能够在现实生活中加以证明或实施,可是我却始终觉得,这或许也就是某些爱情片存在的前提条件吧,正是因为这份爱在现实中难以苛求,所以会选择在荧幕上去欣赏她。

最后,我想说,相比起20多年前的那部古装片,那段让人回味深思,却又抱着无尽遗憾与惋惜的开放式结局,这部片似乎给出了一个更能让人接受的结局,褪去华服的两人依偎在一起,以一句“我肚子饿了”作为结束,配上一张弯腰整理裙摆的剧照,用一种温馨的方式展现了这段情的延续,这,也是众望所归的吧!

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列