不要轻易 Judge 一个人!今日子的觉醒!

爱新觉罗亨梨
2018-04-15 12:02:56

印象深刻——剧中八木和堀田两位设计师跟今日子的一段对话:“眼睁睁的看着自己被过去的自己纠缠,现在的自己怎么不站出来斗争呢?” ——这个剧正是在演绎着一个心理病人的超越自己的过程,改变并不容易,情绪波动,异常行为,好了又坏,坏了知道要逃却跑了10步又回来7.8步,反反复复折腾自己,也让关心自己人受伤受挫,甚至却步。

头两集女主表现出的脑残,很无语,幸好有个吉崎さん(三观正)的出现。女主神经质和奇怪似乎在后面变成看点(工作中展现的赤子之心,让人大跌眼镜,这人看不透啊,那边懦弱,这边热血),看似没有逻辑的情绪波动和表现,常常看得火大,怎么不强势一些果断一些?!——直到最后,编剧把中间的逻辑慢慢呈现,一切都变得合理。

BE a 旁观者,能很理智的对待每件事,因为事不关己,可以很冷静,最重要是很无情的、不用理会任何人事物的反应。如果我是今日子,十几年被人嘲笑,突然一个能接纳自己的人出现,也会有深深的依赖吧。看着今日子被折磨,很想她能拿出勇气,切断和星名那种古怪的关系,可是“星名”这个人物,对今日子来说,是如此深刻的印记啊!!能这么容易切割?如果可以,那就不是今天的今日子了。

我们的过去造就现

我们的过去造就现在的自己,可,当我们意识到过去正在成为自己绊脚石的时候,现在的自己,是不是也该行动起来,堂堂正正的和过去的自己PK一下呢?!

---- ---- ---------

后段,今日子跟妈妈的对话,没有义正言辞的呵斥,没有摇尾乞怜,更没有什么“你理所应当怎么做妈妈”的大道理,那简单的两句话,却胜过了一切!!——亮点!!!!!

【想做出改变的今日子】如此蹒跚,反反复复撞墙,真是看不到头的折腾。今日子自己过得并不好的时候,哪会有人愿意花时间去理解、体谅、支持你今日子呢?谁都忙得很。所以真的要谢谢那些给出善意的小伙伴。。所以吉崎的爱,是那么温暖有power,更重要的是保卫的决心!

今日子在工作中的无限付出和努力,正是剧情转折的重要因素,TA得到了比起赞赏和奖品,更重要的东西,是两位设计师的信任,也源于TA那种赤子的付出。

群里sarah推荐这剧的时候,我看了第1、2集就觉得是不是有问题,是不是很垃圾的烂戏,是很玛丽苏或者养成套路的戏码?现在接近看完,我觉得,有点不简单,道理都懂却都做不到,如果一集就突破了,那这女主设定的性格也不对了。一步步,一大步-缓慢-倒退-再重新出发,直到走出过去的坑...

一个人,走过的人生变成现在,经历了很多事,所以一种心理性格,并不是能容易的被理解。很多因素合成的结果.......这是世界太多面向了,,书本记载的伦理风俗遗传下来的新潮流的.....等等提供了很多看似理性的“判定标志和基准”,就正确吗?我们身处大数据的年代,人工智能帮我们的资讯标签了,人的眼界越来越“窄”和集中化,更鲜明,也更分化 . . . . . 可,真的准确吗?

看了《你已藏在我心底》,我对一个人物从最初 to 最后判断,居然有了不同看法的一个反思。

不能轻易judge一个人!

你已藏在我心底的更多剧评

推荐你已藏在我心底的豆列