人工智能 人工智能 8.6分

人工智能

shesely
2018-04-15 12:00:48

一个暖暖的午后,拿起桌上的《人工智能》坐下,惬意的看起来了。

这部影片的开头便让我觉得画面清晰自然,不太象斯蒂共斯匹尔博格以往的战争片风格,

开头讲述了人类实验室在测试如何制作更具人性化的机器人,只看见试验人员轻易的将象极真人的机器人随意拨弄,机器人的外表象极了。真不得不赞叹人类的科技水平越发先进。

科学家也不言而喻的创造了一个孩子,可以给不能生育孩子的家庭带来希望。名叫david的小孩进入了一个完全崭新的家庭,这个家庭的孩子因为有疾病,暂时被冰冻起来,他的到来起初不能让妻子相信,可是他还是慢慢接受他,他在这个家庭中慢慢学会成长,他学会了叫mummy,母亲哭了,这时我也哭了,david渴望着有着常人一样有享受爱的权利,他希望他也能得到母爱。他我马上感觉到这是一部极富人情味的影片,充满着人间的亲情,及渴望被爱的权利。

然而他们真正的孩子还是会回来,就算有残缺的人与机器人也是不能相提并论,夫妇还是偏爱真正的孩子,作为机器人的david永远是在远处期待着得到爱。终于,他一直在画纸写“他爱妈妈,他希望不要抛弃他”母亲看到之后抑制不住眼泪,我的眼睛也禁不住这么感人的场面,一个由程序设计的孩子竟然还懂得人类的感情,虽然有可能是程序控制,可是我感觉还是这么真实,这么令人动容,这么令人心疼,在那一刹那,我想我会忘记他是机器人。

可是现实还是很残酷,henry还是会和david较劲,他挑畔david吃食物,剪母亲的头发,被别人嘲笑。在他的心里一直呐喊着为什么我不能是真正的人?夫妻俩还是决定把david放逐,他是不属于这个家庭,也不能在这个家庭,因为会引起太多不必要的争吵,可是母亲又不愿把他送回科研室,让科研人员来研究他,我想母亲还是对他有了感情,可是david不愿离开母亲,他哭着求母亲不要抛下他,他哭的很伤心,我也跟着他一起难过,孩子无家可归,也没人要了,可怜的孩子令人何等心痛。

他与他的teddy熊一起迷失与流浪于整座森林,镜头此时切换一个遥远的国度,一个似于游乐场的世界,人类世界的一切,这里都有,这是机器人的世界 joe是一个男机器人,他再和一个女人繁植下一代机器人,joe与一群废铁的机器人寻找自己身上的“器官”,此时回收这些机器人的巡逻队要将他们回收,于是他们就不停的奔跑,david此时也正在场,他被巡逻队抓走来到把机器粉碎的现场,人们为粉碎旧铁人高呼呐喊,当david要被粉碎的时候他希望人们不要杀了他,他是个男孩。

此后,他一直和joe在一起,让joe带他找到蓝精灵,他便可以变成真正的男孩,去问了dr.know,他与joe分手后,他找到象机器人一样的圣母蓝精灵,希望他能把他变成真正的男孩,这真是令人最感动的地方,他不惜长途跋涉,一路追寻,就是为了找到皮诺曹的童话再现,相信童话真正存在的,他可以变成正常的小孩,可以让母亲爱他。这是他心中一直渴望。阵阵感动一直伴随着影片进行。最后他凭着他曾经的剪下母亲的头发,让母亲陪他过着一般男孩想要的生活,没有别人,没有与他共享爱,没有henry,只有mummy为他梳头,和他一起玩乐,这是他最开心的一瞬间,但是对于他来说,他没有中止,人类总有终止的阶段,mummy睡觉着,david也前无史例的竟然也安然握着mummy的手睡着了,一切就这样结束了,teddy小熊轻轻推开了门,一幅温馨的画面在眼前。。。。

我拭去眼角的眼泪,静静的享受着片尾那充满着圣洁的音乐,真是很符合这样的剧情,机器人也有情感了,让人类难以忘怀,看到他们夫妇还为david建立了纪念相册就知道这是他们生命中难以忘记的一段情感。我又在想,人类科技越发先进的时候,机器人会取代人类吗?让人们也不相信自己?不过从影片看来,

一部极富思考,探索,人情味极浓的影片,在斯皮尔伯格的执笔下竟如此生动,感人,没有过度的高科技哗众取宠,但是却也将未来高科技的技术想象与描绘到恰到好处。机器人的构造及一些特异功能,却令人大开眼戒。

真不愧大师手笔,非常喜欢这部影片,为这部影片鼓掌。Jude Law演绎一个不起眼的机器人,也给影片增色,暗示,每个机器人都想成为真正的人,极富感情,但是他们由人创造,感情也是由人创造进去。所以给我们人类深深启示。。。。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列