村戏 村戏 8.3分

悲哀的集体无意识

文艺狗狗的一天
2018-04-15 11:58:23

今天是第一次参加大象点映的活动,也很高兴能够参加这样一个活动。电影是在南京卢米埃影院小放映厅放映,影院可以坐80人左右,大象点映的活动成功召集的人数是60人,这对于有些看起来热映的电影,其实每场坐的人并不多的影院来说,影院应该很喜欢我们这样包场的形式。很喜欢大象点映的形式,最后还加了讨论环节。有些电影,其实并不是缺少观众,而是很多观众其实看不到。在这个大片当道的年代,可以想象,能看到一部反映社会各种阶层生活状态的小众电影是多么不容易。

这次看的影片叫做《村戏》,原著作者贾大山也是影响习总书记一生的人,总书记曾经写过《忆大山》怀念他。这是一部获过奖,但是很小众的一部电影,反映的是80年代家庭联产承包制开始推广实施时,这项政策包括分田到户、多劳多得等新举措,对于农民来说,以前都是交给集体,这次新政最大的改变也就是一半交给集体,一半留给自己,农户亩产越高,留给自己的余粮也就越多。我们这个年纪,或许难以体会到那个时候的故事,可看到这部影片,心中却有很多感触却如鲠在喉。

影片中王奎生是主角,现实中的他是疯子,曾经的民兵生产队队长;王树满是他的儿子,一直不待见自己的父亲;路老鹤,“戏篓子”,本剧的线索“村戏”因为他的组织开始;路小芬,“戏篓子”的女儿,本片的女主角,也中唯一一位对疯子存在好感的角色,王树满恋人。

影片的开头,奎生在那9亩半的田里一遍遍地撒着花生。花生是本片的另一条线索。10年前,奎生还没有疯,奎生的女儿和儿子与一群小伙伴们偷吃自己地里的花生,奎生发现后,儿子与小伙伴们逃走,女儿独自一人继续在花生地里偷吃,被正在气头上的奎生一巴掌打倒在田地里,也因此被满嘴花生噎着,再也没有醒过来。奎生在村支书的劝说下,将自己无意识的失手打死女儿被标榜成惩处偷盗粮食的行为,在奖励大会上,他说坚决惩处把个人利益凌驾于集体利益之上的行为,每一片田,每一颗花生都要无偿奉献给集体。他被组织评为民兵生产连连长,村里也因此得到很多奖励粮,奎生也因此得到那全村最好的靠近灌溉渠9亩半的田。女儿即将入葬,奎生忍着泪对棺中的女儿说,永远别投胎回到这个世上。多年后,奎生疯了,他视花生入命,在看到大家都将花生运入路老鹤家榨油的时候,他一次又一次的去抢,甚至将每次抢花生都当做一场战斗。所有人都以为他彻底的疯了,所有人都不理解他的行为。与此同时,村里面开始推行家庭联产承包制,村里准备开始落实分田到户,疯子的9亩半开始被人惦记。村里面为了迎合县领导,也开始排练《打金枝》样板戏。村里面为了选角也伤透了脑筋。一直关心奎生的小芬发现其实奎生并不疯,能够听懂她的话,也能够回答。在热心肠的小芬的举荐下,路老鹤打节拍,奎生开始表演。影片用一段长镜头展示了奎生的表演功底。可表演结束路老鹤的一句:这段钟馗捉鬼,这个鬼不是别人,其实就是自己的女儿。疯子再一次疯疯癫癫的逃跑。为了疯子的田能顺利分出去,村支书决定将奎生送到县精神病院,奎生被捆的结结实实,在人群的喧嚣声中,疯子喊:村长,保护好你的花生。在去往县精神病院的车上,只有小芬陪伴,疯子望着窗外,和当初看着女儿一样,泪眼婆娑的说,女儿,回来吧。

在看完这部影片,我也回味了一遍宁浩的《香火》。两部影片时代不同,但是都有一个主题,就是集体无意识。《香火》中主角信仰的是佛,《村戏》中主角信仰的是集体。这也是本次影片放映结束后,影片讨论的重点。影片中还有很多很多细节,比如奎生的妻子把大大的馒头和稀饭放在桌子上,女儿眼巴巴的看着,可等来的,却是妈妈的那句,这是爸爸吃的,他吃了还要下地劳作挣工分,我们才有饭吃;比如,奎生的那段钟馗捉鬼表演,比如奎生匍匐前进,举枪瞄准,把花生榨油的地方当做一个战场;比如奎生抢了花生和儿子对峙,儿子一把夺过他的枪,毫不犹豫向天开枪,像是对老天的抱怨。其实,所谓的集体无意识,正如导演所说,影片里没有一个人有错,但也没有一个人无辜。10年前,因为集体至上,奎生牺牲小我,成就大我,宁愿儿女家人吃不饱,就算过失伤人丢掉女儿,也要积极为集体贡献力量。10年后,因为集体至上,奎生依旧牺牲小我,成就大我,宁愿内心摆脱不了女儿蒙冤离世的悲怨,也要捍卫那集体的象征“花生”。同样是政治大戏,这场村戏就如10年前的表彰大会,曾经的表彰大会他是主角,是英雄,现在的村戏他是疯子,被逐出小村。集体无意识,让他一无所有,没有一个人理解他内心的苦痛,包括他的家人,除了小芬,那个住在他内心的儿女。如果女儿还在,她一定就如小芬那样大了。

10年前,他对棺中的女儿说,永远别投胎回到这个世上。

他是做好了誓死捍卫集体荣誉的准备。

10年后,他说,回来吧,女儿。

他是做好了与这个虚伪的集体告别的准备。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列