《血观音》:妈妈,我是你的名牌包,旧了就被换掉

乔克儿
2018-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《血观音》获得了台湾金马奖最佳剧情片台湾金马奖观众票选最佳影片,然后还有最佳女主角以及最佳女配角,豆瓣评分也有8分。

第一次看这部电影,我从中感受到的是台湾政商关系的黑暗,人性的丑陋;看完后仔细一回味,似乎还远不止我想的那么黑;直到第三次刷完《血观音》,我才明白电影表象呈现给我们的黑暗只是在海面上看到的冰山,藏在海面之下的人性之黑、脏,让人胆颤。

1

《血观音》这个名字取的很妙,血有着阴冷、肃杀之意,观音则给人慈祥老奶奶的第一印象。

我们的主角棠夫人可谓把血观音这个形象表现的淋漓尽致,她表面永远慈眉善目,但是背地里却阴狠毒辣,甚至把狠毒用到了自己的女儿棠宁身上。

电影一开始有个场景,棠夫人在念佛,棠宁非常没有礼貌的拍着桌子打扰她并向她拿安眠药,可是棠夫人睁开对女儿慈眉善目地说:“早啊~”

就像所有母亲对女儿的关爱一样,棠夫人劝棠宁,不能把吃了安眠药又去喝酒。

可是棠宁就像是一个江湖气非常重的坏孩子,嘴里嚼着口香糖,拽拽地说:“你不要碰我!”

甚至于当棠宁抓着棠夫人摇着她向她要安眠药,棠夫人一脸委屈地说:“我没有啊,我没有啊~”

棠夫人这里的几个转头,把自己想要为女儿好,可是女儿却很粗鲁的委屈非常生动的表现出来了。

那,如果看表面的话,显然棠宁是个坏女儿,棠夫人是个好妈妈。

好了,让我们记住安眠药这个点,进入下一个场景。

棠夫人跟女儿说,那个陪署长吃饭的廖队长,我觉得他人挺好的blablabla....

这时候棠宁不懂事的女儿形象又出现了,她立马生气,责怪棠夫人。

棠夫人说,“我是为你好啊。”

注意,这里的“我是为你好”是电影中最“经典”的台词,极具嘲讽性。

之后棠夫人拿出了情趣内衣,棠宁立马明白了棠夫人的用意。

当廖队长逐渐逼近事情的真相的时候,就收到了一张自己和棠宁的照片。

那以上是剧情慢慢发展,电影让观众看到的东西,但是根据结果再去倒推棠夫人当时的慈母形象,就让人毛骨悚然。

棠夫人是想让女儿去搞定男人,甚至给她买了情趣内衣,把情趣内衣放在女儿的胸前比划着:“哇,好漂亮啊~”

棠宁这时候已经知道她妈妈想让她做什么了,于是一脸苦笑。

可是就在之前,棠夫人还是一个为女儿操心终身大事的慈母。

噢,她之前还说了句:“我是为你好啊。

这是棠夫人的典型风格,做恶心事,以慈母的形象。

2

让女儿出卖色相去做事情,搞定廖队长不过是冰山一角,在海面之下的冰山,大的吓人。

电影最开始棠宁和段忠、段义两兄弟就玩3那啥。

之后,段忠、段义就被棠夫人指派去杀了林桑全家。

显然,棠宁被当作工具已经不是一次两次了,可万事总有个开头吧。

让棠宁印象最深刻的是一次和棠夫人去香港,棠夫人自己逛街然后自己搭机回台湾,丢下棠宁和一个男人在别墅里睡了好几个礼拜。

棠宁痛苦地描述着这些事,棠夫人面露微笑,十分淡定的,以慈母的样子说:“交朋友不喜欢也别叫人家猪啊。”

奥,原来于棠夫人而言,“交朋友”的暗语就是跟人家睡一觉让他替我办事。

棠真是棠宁的女儿,棠夫人为了面子对外宣称棠真是棠宁的妹妹。

两人在年纪上看着相差不多,棠宁最多也就30出头吧,棠真看上去已经有14岁左右了。

棠宁什么时候怀的棠真?

大概16~18岁的样子。

也就是少女刚要情窦初开的时候,对男生有着各种憧憬的时候,棠宁就被棠夫人以“交朋友”的名义,被“未婚先孕”了。

棠宁为什么吃安眠药、喝酒?

是因为夜深人静的时候,痛苦的往事挥之不去,她不这样就睡不着。

棠宁为什么白天总是吸烟?

因为要是白天不吸烟,她就无法保持清醒,怎么去谈生意。

其实棠夫人对棠宁这样还不算坏的,因为她还做了一件更坏的事:

遗弃已经不再体面的棠宁。

棠宁有段独白,特别形象的讲述了自己的身世:

“妈,我是不是你的名牌包,从小让你拎着到处跟人去展示,现在旧了就换一个新的。”

在听完棠宁这样的控诉后,棠夫人说了两句话:

1、“我是为你好。”

2、“你就不能活得像个人样吗?”

其实这时候,棠夫人已经动了杀念,她是非常体面的人,而她觉得棠宁太不体面了,想将她遗弃。

名牌包,新的名牌包是谁?

棠真。

4

在电影里,棠夫人对待棠真、棠宁有着天壤之别。

段忠、段义两兄弟,被派往去杀林桑全家。

段忠是棠宁喜欢的人,从哪里可以看出来?段忠脖子上挂着的首饰(一个金属牌加一颗子弹壳)被棠宁拿在手上玩。

这说明棠宁对段忠有情,之后棠宁在警局看到了段忠尸体的照片,回家后喝酒,异常的痛苦,还对棠夫人说了名牌包那个有隐含意义的话。

段忠是棠宁爱的人,棠夫人随意的杀了她。

关键是,棠夫人本可以不杀他,因为可以栽赃嫁祸给Marco,而且她作为将军夫人,那些个署长都是老将军原先的属下,该怎么判,也就是一句话的事情。

棠夫人为什么要杀了段忠?

自然是为了救Marco,为什么要救Marco,因为Marco是棠真喜欢的人!

棠宁喜欢的人可以随便杀,目的是为了救棠真喜欢的人。

电影里有两个细节,一个是晚上棠宁出现在她们家的一个地方,棠夫人立马责备她说:“我不是叫你不要来这里吗?”

说完后,立马看向棠真藏身的地方:

还有一次,棠夫人打开被棠真上的锁(这已经很明显了),放走了Marco。

这里用猫作隐喻,其实棠夫人一直知道Marco被棠真藏在了家中啊。

她说完“走吧”,用眼睛看向了Marco的藏身之处。

棠夫人杀人其实很容易,她是有军方背景的。

段忠、段义从缅甸过来,应该也是老将军原先的手下。

在历史上,国民党残部有很多留在缅甸。

这么强大的背景,杀段忠、段义两兄弟,居然漏了一个?!

为什么?

厉害的棋手,下一步棋可以预判出对方会下什么棋,然后谋划后之后要怎么走。

留下段义,段义肯定去找棠宁,然后一起逃去缅甸,这样棠夫人就可以来个double kill。

做事,要干净利落啊。

电影中观众可能会觉得奇怪,棠夫人刚接到棠真的求救电话,立马就能让那艘船爆炸,这似乎厉害的有点夸张了。

其实,炸弹是一早就放好的,于棠夫人而言,棠宁最后一次白手套的价值用完了,况且是她活得这么不像个人,时时刻刻要提醒她曾经犯下的罪孽,这样的女儿没了也就没了。

让棠夫人没想到的是,棠真被棠宁绑走了(火车挡住了段义绑棠宁的场景),这是棠夫人没有预判到的事情!

棠夫人黑啊,即便自己那么爱棠真,也要下狠心。

棠夫人最后念往生咒的时候,没办法预判棠真有没有上船,所以是念给自己的女儿、外孙的。

5

即便黑、脏如棠夫人,也有真心想要真心诚意表达爱意的对象——棠真。

棠真比棠宁更体面,棠真身上也存放着棠夫人对棠宁的愧疚。

棠真没上船,她侥幸逃脱了,那逃脱后的棠真,是如何对待棠夫人的呢?

棠夫人立下遗嘱,就是快死了的时候,就别救她了,让她安乐死吧。

棠真很果断的撕毁了遗嘱,一脸拽、狠的表情。

棠宁握着棠夫人的手,对她说:

“夫人,千万不要丢下我一个,

你一定要长命百岁,万年富贵。

不得不佩服编剧的厉害,“万年富贵”四个字极具讽刺意义。

棠夫人在女儿死时就已经看淡一切了,已经对富贵没有之前那么大的欲望了。

棠夫人:万年富贵,死都要死了,还富贵个屁啊,让老娘赶紧死。

棠真:你费尽心机,各种卑劣的手段用尽,不就是想要富贵么?所以我祝你万年富贵,我要让你求生不能(都已经这样了还能指望什么),求死不得(就是不让你安乐死,让你死之前都“享受”病痛的折磨)。

万年富贵。

来自棠夫人最爱的人,棠真的祝福。

天道有轮回,苍天饶过谁。

《血观音》最后的一句话起到了画龙点睛的作用:“世界上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”

即,就算你的犯罪成本低,亦或者你做了这件坏事且逃过了刑罚,你也逃不过“无爱的未来”。

一个人,必然有阴阳两面,你不可能纯粹的坏,也不可能纯粹的好。

每个人都会有一些邪恶的念头,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你;要是你将邪恶的念头付诸实践,那你这辈子就死了,你将受到的是比“眼前的刑罚”更可怕的来自上天的报复:“无爱的未来”。

以上~

个人微信公众号:乔克儿(syzk1115)

848 有用
122 没用
血观音 - 豆瓣

血观音

8.4

205399人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 74条

查看更多回应(74)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端