起跑线 起跑线 8.0分

《起跑线》背后的教育问题

流月渚
2018-04-15 11:49:25

电影反映了印度的部分社会现实。印度作为一个阶级固化非常严重的社会,现在甚至还有种姓的划分,电影种反映除教育作为实现社会阶层流动的重要手段在印度也显著被固化了。电影中私立学校仅有名义上25%的名额对穷人开放,除去减少的10个名额与作弊的部分,一个私立学校能够招收的穷人子女非常有限。但是,作为一个要维持自身收支平衡的私立学校,又有什么理由无条件接受穷人子弟?

扶助穷人是政府的责任,而不是私人学校的义务。在经济学上,教育有公共品的特性,在一个存粹的市场经济(例如美国),政府仅会提供基本的教育服务,个人如果需要接受更加个性化,质量更高的教育一般只能公共在市场上购买,这也是私立教育的需求来源。 然而高质量的服务必然需要兴建高质量的校舍,雇用高素质的教师。然而雇佣高素质的教师必然需要依靠通过高薪酬吸引人才,很显然在一个社会中政府投入教育的资源是有限的,私立学校为了实现收支平衡,也必然会倾向于招收出价够高的,这样才能维持机构运转。

电影中的校长作为一个私营机构的负责人,其第一职责是维持机构的生存,同时为了获得声望,或者是反馈社会的动机下(一般来说两个动机可能都会有)拿出一部分名额招收穷人。但是,别忘了,这可是私立学校!这个学校的大部分经费来源都是权贵阶层交的学费。那么,在实际管理中学校会偏向于他们衣食父母,还是会偏向于未来做善事而招收的穷人呢?

因此教育问题的核心是公平与效率互相矛盾的问题。从公平角度考虑,最好所有的学校都是政府兴办的,所有学生接受相同或者相似的教育(如我国二十年前的情况),名牌大学较高的农村比例也显示了教育的公平性。但是这样一来教育的效率性却受到了影响,相比欧美来说,学生在的多样化发展会受到一定的影响,大家学的东西都差不多,这也会导致知识背景多样化不足,无法充分调动学生的自主学习动力,使其专心去做那些适合自己,并且感兴趣的事情。这就会造成很难培育出出类拔萃的优秀人才,也是出不了大师的重要原因。

但是大师仅仅是一小部分改变世界的人,大部分人应当具有获得基本教育的权利。因此,与中国相反,印度的问题在于缺乏合格的公立教育体系,或者政府投入的公立教育资源太少,导致大部分穷人无法通过教育实现阶层流动。而对中国来说,当前最终要的问题也是如何在公平与效率之间取得更好的平衡,持续保障大部分人能够享有合格教育资源的前提下,适当探索个性化的私立教育。但是如果现在把教育完全丢给市场,而不去维护一个公平的考试制度与基础教育投入,显然很可能会重蹈印度的覆辙。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列