职业影迷
2018-04-15 11:48:50

老电影的故事和现在的电影比起来真的扎实太多了。 电影《高山下的花环》讲述了娇生惯养的红二代赵蒙生为了工作调动加入九连,经历了战争洗礼成为和人民、祖国站在一起的优秀军人。 故事中的人物们形象都非常丰满,尤其是在面临战争的选择上让人觉得非常真实。 主人公赵蒙生属于欲扬先抑,从一个什么都干不了小少爷,激发了作为军人的血性,最后终于承担起九连的责任。 而老好人形象的连长,可以为了照顾赵蒙生,背负不能和妻子团聚痛苦,最后至死都未相见。但这样一个老实人,还是会因为赵蒙生逃避战争而愤怒。 片中最富有戏剧性的英雄角色,大老粗排长一直因为提不了干心存愤怒,又看不惯娇惯的赵蒙生。但当他在战争时被提任副连长,他一下安静下来思考的那个状态,非常有力量的提现了一个简单正直的人物即使面对不公正待遇也接受为了国家履行军人的使命,哪怕是死亡。 故事中众多的配角每一个都不让人觉得符号化。把儿子送上一线的军长,他的儿子是想当元帅不愿透露姓名的小北京。还有生活化的文绉绉的配角战士,使影片的军人形象不至于符号化。 战争结束后,赵蒙生一直在为九连的烈士及负伤的英雄们争取权益。这时候影片展现了战争过后,给家属们带来的伤痛。并从这个角度升华电影的表达,让军人和人民站在一起,互相理解,这是我们的祖国。

高山下的花环的更多影评

推荐高山下的花环的豆列