IS IT LOVE?

云空
2018-04-15 11:46:23

看电影的两大疑惑:1. 十三四岁的女孩真的懂什么是爱吗?

2.教授对待lo的方式或者说感情真的是爱吗?

再来回答一下这两个问题:1.lo对humbert或者说一开始的男性的挑逗,引诱不是出于爱,而是出于一种被关注的需要。一种青春期少女希望证明自己魅力的需要。而这种需要并不是出自于爱。再来考虑一下lo的家庭背景,单亲,父亲早逝,可以说她的生活里是缺乏一个男性的形象的,无论正面或者负面的形象。而lo的母亲又是一个控制欲强,有些歇斯底里的女人。在这种情况下,lo的叛逆,试图引起男性的关注就变成一件可以理解的事了。

2.humbert对lo,在我看来更多的是一种偏执的欲念、一种癫狂的状态,但这种欲念,这种癫狂的感情不能被定义为爱。爱是能克服自己想要的而保护对方的利益,是将所爱之人的利益置于自身利益之前的感情。h没有做到,甚至没有这么做。

早前我看过一篇对于恋童癖的科普文章,知道在恋童癖做出真实伤害孩童之事之前,在没有危害他人之前,他都是应当被尊重和好好对待的。所以在恋童癖一事上,这个人没有真实伤害孩童仅仅作为一种欲念和偏好存在的时候我是可以理解和尊重的,毕竟别人怎么想是别人的权利。而且喜欢的本身是不应当被谴责的,只是每个人因为这种情绪做出的反应和动作才开始被人们评价。

如果h仅仅喜欢lo,并且对她进行正确的家长式的引导,并且等她真的有了分辨感情的能力再去谈论这份自己对她的感情,让lo独立的做出自己的选择,那么我想h才真正的是“爱”她。可是h是怎么做的呢?很显然他使用自己比lo更有力的power促使lo掉进了他的怀中,并且或多或少的操纵lo的生活。

当然,我还有一个问题,quilty真的是性无能吗?还是说这是他面对死亡,编造的谎言呢?但无论怎样,lo在我看来是一朵枯萎的玫瑰,这很可惜,也很遗憾。也许并不能简单的将这归咎于谁,人生始终是复杂的,交错的,无法单一归因的,每个人都对她此刻的生活负担责任。

引诱的和被引诱的都难逃其责。

话说,我觉得lo的确诱人,但是也同时有些粗俗了。倘若把她身上那些casua的行为举止放在一个成年人身上,颇有点了不起的盖茨比里那个妓女的意味吧。妓女啊。所以,有的时候女孩子的一些行为还是要注意点吧,不要轻易在别人面前树立一个廉价易上的形象。爱惜自己的名誉和形象还是挺重要的吧。

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

这段话不是没有深意的。2014年3月初读至今,也许昨晚是距离我更好的理解这段话最近的一次。过去我常常和我的朋友分享这段话,但彼时自身其实是不甚理解的。现在才算更加懂这段话所描述的意思了。

一个十三四岁的少女真的懂什么是爱吗?

我真的爱他吗?我对他所怀有过的感情真的可以称得上是爱吗?过往在我还对这个人怀有感情的时候我总是坚信自己爱这个人爱的深沉。但是从这份感情消失以后作为一个旁观者的角度我又开始了新的思考。曾怀有的这份感情固然是真挚的热烈的深沉的,但是在数年后的今天,我开始质疑它是否是爱了。也许是因为长大以后的我,现在的我习得了更加成熟的可靠的爱人的方式吧,所以当年的一些东西才显现出是粗陋的,是胚胎,是萌芽。并且的的确确不像在想象中的那么精致无可挑剔。回忆啊,都是被美化过的,才无从打败。但一旦你从现实中清醒过来,会发现过去美好固然美好,但也没有那么无懈可击。

过去我常常怀念这段过去。使之幻化,使之漂浮。觉得没有任何事物可以与之媲美。但现在的我不再怀着这样的看法活着。它很美好,也很珍贵,但它已随风而逝。重要的是现在的我也很好啊,要好好的和现在的自己相处,好好的过现在的生活。我很珍惜现在的生活,并且为现在所拥有的什么而感到开心和感激。

十三四岁的我们真的懂什么是爱吗?

当这个问题被这样问的时候,我想过去的别人和过去的自己没有什么不可以被原谅了。说到底那个时候我们还太不成熟了。一个不够成熟的人,可想而知,是很难时时事事做的圆满的。成熟的人尚且难得如此,何谈一个不够成熟的人呢?

一个甜美的诱惑,一个有七情六欲的凡人。

他当然爱我,但是是不需要负什么责任,不需要付出太多的爱。是浅尝辄止的爱。试问谁看到甜美诱人的小妞不心动呢?无可深究罢了。

突地想起大学时的恋人所说的话:爱是责任。这四个字是很有深意的四个字。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端