起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:人生而自由,却无往不在枷锁中

破罐子
2018-04-15 11:43:51

最终,当拉吉鼓起勇气同教育中的不正之风做斗争时,他的一番慷慨激昂、义正言辞的话,虽然引起了一些家长的共鸣,却没有人为之呐喊鼓掌,向其伸出正义的双手。这是他一个人的战斗。

虽然很残酷,却也不得不承认这是事实。不用我举例,相信每个人都会深有感触,因为这样的事情太常见了,它时时刻刻发生在我们身边,让我们习以为常,然后见多不怪。

尼莫拉有一首诗,叫《我没有说话》,如下:

起初他们追杀共产党人时,我没有说话,因为我不是共产党人;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。

这首诗虽是尼莫拉自己的忏悔文,却字字敲击进每一个人的心里。这同《起跑线》中结尾的情形是多么地相似。因为没有损害到自己的利益,因为要维护自己的利益,所以缄口不言。我也毫不怀疑,如果拉吉和米图没有在贫民区如此那般历练一番,他们也会同千千万万在台下坐着的家长一样,保持沉默。

这就是人性,是人性的黑暗面。

每一个孩子都是天使,每一个成年

尼莫拉有一首诗,叫《我没有说话》,如下:

这就是人性,是人性的黑暗面。

每一个孩子都是天使,每一个成年人都曾是孩子,因此,每一个成年人也曾是天使。他们也曾内心拥有过单纯、美好、对事物的无差别看待、对一切充满好奇和爱心。后来是怎样一步步变成沉默的大多数的呢?可能因为越成长,被社会规训的痕迹就越明显,家长以所谓的“成人法则”教育孩子,孩子再以所谓的“成人法则”教育孩子的孩子,如此循环往复。以至于每一个孩子最后都被禁锢在所谓“成人社会”的枷锁当中,只关注自己的利益。同时为了自己的利益,不惜践踏别人的利益。

单纯和善良,就是这样被一点点扼杀的。

拥有的太多,想要的太多,失去了灵魂的自由,也失去了人性。

这样看来,穷人的世界反而更富有。影片中唯一让我泪流满面的场景,就是穷人希亚姆的儿子没有被抽中入读名校,儿子问父亲:“所以我是不幸的吗?”希亚姆连忙纠正儿子:“不,没有人能决定你的不幸,没有接收你是他们的不幸。”那一刻我看到了一个穷人父亲的伟大。并不是只有富人才能教育好孩子,只是没有人愿意用开放的心去了解穷人的世界。富人的世界里,天生对穷人有一种偏见。

但穷并不是一种罪孽,富也并不是一种能力。我们都不可否认阶级壁垒的存在,有些人一辈子坐办公室不工作也可以食肉糜,有些人一辈子站在流水线上也只能咽糟糠。

这是一种难以改变的不幸。美国《独立宣言》中的一句“人生而平等”,俘获了多少人的心。但它实际上却是富人傲慢的旗帜,穷人无奈的呐喊。人生是没有什么平等可言的,你生在什么样的家庭,就要背负什么样的原罪。

以上,我并没有谈及影片最显而易见展现出的教育问题。我觉得,影片中看似在讲孩子的起跑线,实则却是一群家长在抢起跑线。剧中并没有太多孩子在关于此事上的一些细节,这一切都是父母强加其上的。其实孩子的世界无比单纯,他们并不想要什么起跑线,他们只是想要快乐。而人生要追求的终极目标,也仅仅只是快乐。

龙应台有一本书叫做《孩子,你慢慢来》,只听名字,就觉有一种不慌不忙的哲理。很多父母以爱之名,拔苗助长。他们只是在以自己认为正确的方式教育孩子,而不管这种方式实际上正不正确。

其实,何必要争起跑线呢?为什么不慢下来,悠闲地散散步,欣赏一下沿途的风景呢?人的心迟早会被各种名和利所禁锢,在这之前,何不在能享受人生的时刻,尽情欢愉?

最后,我想以一首美国很火的小诗结尾,这是我在看完《起跑线》之后,首先浮现在脑海中的,希望能对你有帮助:

纽约时间比加州时间早三个小时,

但加州时间并没有变慢。

有人22岁就毕业了,

但等了五年才找到好的工作!

有人25岁就当上CEO,

却在50岁去世。

也有人迟到50岁才当上CEO,

然后活到90岁。

有人依然单身,

同时也有人已婚。

奥巴马55岁就退休,

川普70岁才开始当总统。

世上每个人本来就有自己的发展时区。

身边有些人看似走在你前面,

也有人看似走在你后面。

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

不用嫉妒或嘲笑他们。

他们都在自己的时区里,你也是!

生命就是等待正确的行动时机。

所以,放轻松。

你没有落后。

你没有领先。

在命运为你安排的属于自己的时区里,

一切都准时。

起跑线的更多影评