《风雨哈佛路》:改变命运,你任何时候都有选择

西西雅
2018-04-15 11:29:59

当丽思走投无路的时候,她终于去上学,她知道这是唯一改变命运的通道。

她毫无保留地把自己的身世告诉老师,这一点我很佩服她。她彻底地接受了属于自己的这一切,她没有抗拒自己悲惨的身世,反而以这个事实为起点,重新出发。无论是面对入学老师和面试纽约时报奖学金,她告诉所有人,她需要一个机会,这一刻她无比坚定。

所有人听到这个身世可怜的女孩的故事之后,无一不为之动容甚至震撼。

图片发自简书App

一个人最无法改变的就是自己的出身家庭背景。但丽思有着异于常人的思维模式。母亲吸毒染上艾滋病,她依然记得这个是她最爱的母亲,她一直期望母亲能有一天能好起来,直到母亲死了。她才意识到自己的愿望已经破灭,所有的期待和依靠已经彻底结束。她意识到这一刻,她要去往另一个世界,外面的世界一定比里面的世界美好。

丽思入学需要证明她不是一个无家可归的孩子,她去到收容所找父亲,请他帮忙一起去见老师提供电话号码和住址。父亲有些惊讶于自己的女儿竟然如此有想法。

图片发自简书App

父亲来到丽思的学校门口,他心中忐忑不安他没有理由相信自己可以做成这件事。丽思鼓励父亲“you can!you can!”父亲看到丽思坚定的眼神,顿时也觉得自己是可以的。

图片发自简书App

丽思送父亲出去的时候,感谢父亲帮忙。父亲感到惭愧他说自己不是丽思的父亲。丽思却说父亲是一个有趣的人,受父亲影响她才去读书上学。父亲万万想不到女儿不但不埋怨自己,反而记住的是自己的好。父亲安慰丽思自己很快会有一间公寓,收容所会把自己隔离,他也得了艾滋病。听到这个消息,丽思无比错愕眼泪在眼眶打转,半天说不出话。父亲感受这个消息打击了丽思。

两年学完四年高中学业

丽思入学之后,表现出惊人的聪明天赋,她独特的思考角度和明确的目标感强烈推动她废寝忘食地学习。

有一次老师看见丽思还在学习,她数了一下自己正在学习10个科目的课程。老师说她太累了,她说她想尽快高中毕业。老师说你不是想用三年学完4年的课程吧?这是在自杀。丽思说她想用2年就要学完所有高中课程。目标再次十分明确和坚定。

电影中对于丽思如何勤奋学习考上哈佛大学显得有点轻描淡写。哈佛是世界名校并不是那么简单容易随便考上的,丽思考上了这个过程没有去展现。这一点我想应该不是导演想着重去表达。

丽思入学哈佛

毫无疑问这是一部励志电影,丽思在如此不堪甚至悲惨的世界能够绝地反击,她没钱没背景更加没有父母的良好教育。只能说父母给了她一条生命而已,还有一个天资聪颖的头脑。

看完这部电影,想想丽思是如何改变命运的?

第一,她不埋怨,不认命。父母给不了她的她自己去创造。

第二,她不认为她就是这种苦难的人,对比她的好友克里斯,丽思认为读书是她改变命运的唯一出路。克里斯不那么认为,她认为自己就是那种垃圾妓女,她不属于外面美好的世界。

第三,观念不同。丽思通过读书上学这条路通往了另外一个世界,考上哈佛大学。克里斯接受命运,过着她原本的生活。

第四,丽思和丽萨两姐妹出身同一个家庭,起点相同,克里斯可以说和丽思同样不幸,起点是一样的。后来,三个人的命运各不相同,源于各自不同的观念和内心渴望改变的欲望。

第五,无论任何情况下,你都有选择。

第六,生活不会等待任何人,你的生活在以后就在现在当下。

end.

风雨哈佛路的更多影评