迎合土味还是引领真主流?

Aquamarine
2018-04-15 11:26:44

整体上讲从赛制还是选秀成员上都比较耳目一新,当然,也怪我太久没看中国选秀综艺有些大惊小怪了吧。

在跟到第7期时我是这么觉得的:整体下来还是不错的,虽然有剧本,但是好在跳舞容不下假,49强28强的整体水平还是处在比较有说服力的状态。那时我在祈祷千万别作妖呀,节目组。

然后……个人感觉毫无悬念的作了。第八期我没敢看,因为我要先看二哈有没有止步。在看赛后短片看到二哈被out……作为二哈 kinjaz和keone两口子以及猪的脑残粉。我承受不了二哈的离开。再者第二喜欢的吉祥也被淘汰了……瞬间对节目组产生了200摄氏度的绝望,接下来就是抛弃。

在情绪不好的基础上做理性分析是不存在的。那作为一个粉丝加半吊子舞者我只能说说我眼中的中国街舞和这个SDC。毕竟要扣题。

再次强调,这是一篇充满粉丝视角的宣泄和笃咒,充满个人偏见和保护主义的评价,请不乐意看的自动退出,无时间引战撕胯。

我先说家里奖杯的事情——我当时傻傻的以为通过比赛让大家看到国际水平是什么样的,国内水平是什么样的,大家相互借鉴一起提升或者擦出火花。然而,我看到的是国内街舞领悟某些高手的自醉和吃老本,尚且称为舞蹈老师的“体制化”,缺乏想象力和包容力。真国际水平的理念和水准的被忽视和不接纳。这个节目应该改名这就是中国街舞,这不是街舞的全部,起码街舞当中还包括了接纳一切,无所畏惧(respect all fear none)呵呵。

现在看最后的结局估计是某特色街舞引领(我国)街舞的新风尚……这种土味的和畸形自尊心的心理需求再次被迎合。国大人多不代表这个东西代表正义真理,有可能还是误导呢……能融合到真正街舞中之前请您先看看全世界的街舞或者说,街舞本身是什么样子的。一味地逃避去看世界真正的样子只能让真的主流不会理会你。估计不明真相的舞蹈初学者还痴痴的以为,这里就是全世界,别误人子弟了。

糊弄自己怎么就那么上瘾

其次街舞不是杂耍,它讲究架构,节奏,细节处理,力量(查克拉)密度和分布。当然,最最重要的是个人魅力。我检验舞蹈好看不好看的方法很简单,反复看几遍。几遍下来你依旧觉得很享受,那它真的是很棒的舞蹈。为什么呢?因为独特的个人魅力,细节处理,架构会让你百看不厌。

然而不好意思,这种百看不厌的状态我只能从二哈的solo 所在组的齐舞 和罗志祥队长秀几个个人solo看到……大部分人的齐舞是硬伤。无论是编舞还是齐舞中的配合都是大问题。时间短可以理解,但是编舞也是醉心。

某些编舞理念还停留在20年前,架构还停留在文工团,呈现和整体像春晚。他们傻傻的想,年轻人肯定喜欢炫酷的编排,却不知年轻人接触到的都是这种绣花枕头的东西,没得选择,于是又一次走进恶性循环。

最后再说导师哈,靠着剧本感动人,某导师全程尴尬,欺负后生,排挤对手,把好好的极限挑战弄成了甄嬛传,友谊没有撕胯实在。好吧,友谊别说,应该是对彼此的尊重都是奢望。

整个节目不尊重舞者,拍摄剪辑吃药前后发挥太不一样,但是肯定舞蹈类东西拍的少。这个节目到底想呈现嘉宾还是舞者一直搞不清,没有层次。我以为能有WOD(电视版)水平果然是我多想了,那赞助去哪了?哪了?

这个节目看下来也是有收获的,广告代言舞者的胜利,赞助商的胜利,国内小圈子舞蹈整体的胜利。反正大家乐呵乐呵完了抛到脑后,街舞再次成不了主流,“大赛”的奖杯源源不断。

你的东西能不能被认可对于街舞开奖不是开着麦克风聒噪,有多少人用你的理念,承认你的架构呀。拿着别人的客气当高度评价,继续土味自醉的臭毛病什么时候能改呀!

最后致谢该节目让我对小猪更加喜爱,让我认识了并入坑了kinjaz,坚强的在舞蹈的道路上不再回来。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列