听说豆瓣评价可能不太公正,我来把我看完的评价发一下

蝌蚪新一基
2018-04-15 看过

刚才看了第一集,感觉还是超出我的预期的。之前的《铁甲雄心》出来的时候宣传一般,第一轮的比赛我都看了,但之后的就没怎么看。原因是第一轮看过所有参赛队伍之后,对每台机器多少也有了了解,新鲜感就没那么强了。节目的赛制又是比较单调一对一晋级赛,后面几轮的比赛除了对机器格斗特别感兴趣或者对谁是冠军特别感兴趣,我觉得是很难坚持看下去的,个别几场出人意料的反转或逆袭可能会稍微有意思一点。

再说前几天看的爱奇艺的那个节目,那个简直惨不忍睹。节目的嘉宾、赛制、剪辑没有一个让人觉得过得去的,个人的感觉就像是《奔跑吧兄弟》中的一个小游戏,大家打打闹闹逗得观众嘻嘻哈哈就算达到节目效果了。让嘉宾操作机器人是最无语的,一台好的机器肯定需要配上一个优秀的操作者才能发挥出实力,这就是为什么一个团队里可能每个人都会操作,但操作者只会固定一个或几个。每台机器的攻击形式和设备配置都不一样,把一台机器给其他团队的操作者操作都不一定会,更不要说是完全不懂的一群人了。还好那个节目里没有场地陷阱,如果有的话估计他们自己都能把自己玩死。这种感觉和电影《铁甲钢拳》里的老爸一顿烂操作把刚买的机器人几分钟之内玩成一堆零件是一样的。

回来再说《这就是铁甲》,一开始的剧情设定是让人挺尴尬的,什么3018什么爱创造智慧,让我以为又会是和爱奇艺那个一样的节目。好在这些都只是剧情导入,对具体的赛制规则影响不是很大,尽管有些中二但作为综艺节目也无可厚非。第一个选机器环节花了不少时间,不过好在体现了综艺节目表现人物性格的特点还是蛮有意思的。我个人觉得普通人看机器格斗节目最兴奋的地方就是一开始看到机器铁甲的惊叹和第一次看到铁甲碰撞时的刺激。如果看多了知道现在主流的格斗机器人无非是那集种类型,最强的铁甲无非是那几个,那就需要进入更深的去看技术层次的东西,所谓外行看热闹内行看门道,包括MMA也是这样。所以我觉得四个嘉宾在节目之前对格斗机器人了解有限应该是真的,不管是节目效果还是嘉宾个人乐趣的角度,少了解可以让每个人按自己的想法去选,这肯定比知道哪几台最厉害然后四个人去争抢有意思。了解少的弊端是队伍的强弱可能很不均匀,比赛到后面比较冷,但是现在看来赛制在这方面是有考虑的,会有更多机会让嘉宾重新选择来平衡之前实力不均。

我凭印象看来说一下四个嘉宾的队伍情况。撒贝宁是年纪最大节目、经验最丰富,并且最能卖弄小聪明的一个嘉宾,但队伍实力应该是偏弱的。我不知道这是不是剧本,但我觉得现在这样的设定还是可以的,撒贝宁毕竟经验老道又是兼顾主持,话语权最多,如果队伍势力又是最强的话那就会吸引太多目光和镜头,其他嘉宾就会比较冷。现在这样靠小聪明和打脸存在,真的可以说是主持和喜剧效果担当。说实话,我对他选的金箍棒也是很期待的,毕竟这个造型让人眼前一亮,不一定要多厉害,能抗打就好了。张一山是类似年轻气盛的少爷设定,但也会插科打诨和撒贝宁是一对活宝,撒贝宁毕竟年纪有些大了,喜剧效果再好也不是什么都能做的,还是要注意形象,张一山就很好的弥补了这一点。他第一轮选的几台实力也是偏弱的,但在改选阶段没怎么改选,这点是值得表扬的,如果是我可能也不会为了让自己的队伍更强而刚已经被选的人失望,不过在第二轮抢机中很果断手速很快成果不错,感觉可以异军突起逐渐变强。郑爽是唯一的女嘉宾,也是比较吸引年轻粉丝的一位,而且现在来看她的队伍是最强的,甚至可以说是无解的。这是不是剧本安排我觉得不好说,我是比较倾向不是剧本的。因为她队伍里比较强的几台,一台是被撒贝宁骗了误选的(尽管我觉得当时更像是撒想要那台,但郑刚好来看,撒不好直接当着面强,就编了一些话想让郑怀疑从而不选,但郑偏偏是信了选了,撒很无奈但又不好直说),一台是通过聊天知道对方很强才选,还有一台是所有队友力荐的。像她在抢机环节选的佛系机器人就很迷,不过这也让节目更有意思。毕竟如果一支队伍里都很强也会减少趣味性。最后一个吴尊大概是悲剧效果的担当,却总是犹豫却选不好的,偶然一次的果断好不容易抢到一台看上去还可以的,又玩过头自燃了。这种吃了犹豫的苦如果后面开始不经思索乱选也是可以理解的,毕竟有些性格的人就是这样。不过还是希望他在后面可以选到好的,因为这种老实人被欺负的感觉不是很好。

节目的赛制现在还不是很清楚,光现在可以看到的初选、改选、抢机三个环节来看还是不错的。初选改选虽然和比赛关系不大,但还算有意思并且展现了人物性格特点,没有给人很啰嗦的感觉,爱奇艺那个节目这点就做的很不好。抢机是四台混战,也算弥补了《铁甲雄心》都是一对一的缺陷,并且通过抢队员而不是自己操控来打来使嘉宾参与,也比爱奇艺聪明很多,毕竟抢队员的设定在各种综艺节目里广泛使用,互动娱乐都没大问题。

另外《这就是铁甲》邀请了很多国家的选手,比《铁甲雄心》更加丰富了参与者,使比赛不再是传统几个强国的事情。参赛者个人的着装特点也更明显,那个有点吓人的暗黑系队伍在第一轮混战中打到战斗民族的空间站把自己打坏了真的是又搞笑又可惜。还有像展示厅和机械臂座椅之类不是主要的设备,但看起来节目组也是很用心。这种比赛形式我觉得对参赛者来说应该也是不一样体验,他们之前参加的只会让你打打打然后拿冠军,最多就是加入陷阱和场地机器人,现在这样综艺选秀还是被几个外行选,自己明明是世界第一却不被知道没人选,估计以前也是没有的。急速代码的那个大叔就是最好的证明。

要说问题,第一期的剪辑可能是个问题,选和打太像两期节目,节奏稍微不太好。

这!就是铁甲的更多剧评

推荐这!就是铁甲的豆列