为什么国产玄幻类电影总是可以收获大量的差评?

李雪磊
2018-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

往往有人有一种感觉,就是看完美国科幻电影后大呼过瘾,看过国产的往往吐槽特别多。到底是为什么呐?

是因为演员演技问题? 这部作品请了很多的著名演员,演技拉低水平的可能不大;

是因为特技效果差吗? 其实现在特技水平也没有那么差,现在的特技水平,特效虽然不够完美,但是也完全不能说很差;

是因为资金问题吗?似乎也不是,现在国产的电影投资也都非常的高了。

是因为题材不好吗? 这个更不可能是,西游的题材非常好,不比西方神话故事差,也不会比漫威或者DC的差;

那到底是哪里出了问题呐?

今天看完了西游记女儿国,似乎有了一点眉目,也不是专业影评人,说点自己的见解,不喜勿喷。

艺术作品,包括电影应该是来源于现实,高于现实的,这个来源于现实我觉得应该说的是逻辑和电影的基本框架,高于现实往往是放飞自己的想象,创造出来高于现实的作品,我们高于现实的部分做的挺好的,各种神怪题材,造型也还好,但是来源于现实这个做的非常不好,下面举几个例子:

1、人物能力问题设定混乱,导致逻辑不符,观众觉得前后很不协调。比如齐天大圣,神通广大的代表,能力上设定上是顶尖高手,但是剧中为了实现一些特技,比如开始掉落悬崖的设定,不说悟空会腾云驾雾,八戒,沙僧都是没问题的,但是导演为了追求特技,搞得几个人都掉下去了,这个很明显的违背了能力设定,也即是不协调,前后不一,美国大片的超级英雄,会非常协调;

2、一个优秀的电影往往能让观众引发共情能力,也就是感动,不管是美国科幻电影还是其他优秀的电影,都有这样的表现,引发共情需要在电影中看到类似的自己,比如发生爱情,友情,亲情,荣誉感等等;现在国产片的爱情,往往是一见面就爱上,怦然心动,不离不弃,并且爱上了就不会改变,这个和现实的恋爱完全不符合,当然也不排除有一见钟情的,但是大部分人的恋爱还是慢慢接触,爱上,吵架,猜忌,增进感情的过程,所以看到如此变现爱情的方式,除了感觉好假,不可能产生什么共情,也很难让人真的感动,感同身受。

3、剧中很多人的性格都是纸片化的,也就是性格单纯就一面,人的决定往往是受到各个因素组成的,这才是有血有肉的人,这也是为什么看了美剧,虽然是玄幻的,仍然感觉是有血有肉的人,国产电影的往往达不到这样的效果。

可能做好一个电影需要:

1、世界观是完整的,规律也是完整的,没有“法外之人”, 如果有法外之人也有合理的解释,最简单的就是一个齐天大圣,让他自由落体掉落悬崖,作为一个神来说,很不合理,还有对于一个小怪,龙虾,打斗那么久也太不合理了,一个小小河神,悟空也只是落荒而逃;

2、人物的感情是真实的,也是复杂的,寻找日常生活中的感动点,加以刻画,可能会更好;

3、人是有血有肉的人,纸片化虽然简单,容易刻画,但是让人感觉好假,并没有一个人,一个角色的感觉;

其实中国人是很反感破坏规矩的人,因为处处后门,走关系,无视规矩的地方比较多,在看到一个电影里的,各个人物都是“不规矩”的,非常的随心所欲,人物一会非常厉害,一会又弱的束手无策,完全没有解释,没有理由,这种电影被喷的概率非常高。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端