《十三邀》第二季中许知远跟哪位嘉宾的对谈令你收获最大?

猴子
2018-04-15 10:59:22

我总渴望另一种人生,一个水手、银行家或是摇滚乐手,总之,不是此刻的自己。

为了这期的《十三邀》,我居然在半夜专门爬起来开了个公众号。

可想而知,是有多喜欢这期了。

《十三邀》几乎是一期不落看下来的,怎么说,这并不是一档让人有舒适感的访谈节目,完整版每期平均两小时的谈话,确实没有其他综艺来的有趣,再加上许知远身上难以自洽的公知特质,常常让对话陷入尴尬的境地,让隔着屏幕的人也尬到飞起。即使这样,还是难掩我对《十三邀》和许知远的喜爱。

为了这期的《十三邀》,我居然在半夜专门爬起来开了个公众号。

可想而知,是有多喜欢这期了。

人的自由意志有多重要,对于社会形态的思考有多重要,对于自我价值的找寻有多重要,不是每个匆匆忙忙的现代人能想明白的。想死在女人身上的中年男人许知远,不像精明的罗胖,不像自负的汪建,不像犬儒的马东,不像悲伤的李诞,他们既聪明又狡黠,不会不自量力地想去拉这个世界一把,而许知远对于“这个世界可以更好”的无能与思考,恰好是他对于这个时代的真诚。

记得诗人西川那期有一个片段,

许知远:”我们这个节目的宗旨就是要成为一个烂节目。”
西川:“一个烂诗人,做一个烂节目,我TMD这人生,太辉煌了。”

还有比这更带感,更有swag的节目吗。

Emmm.......扯远了,我明明是想写王小川的。

不得不说,王小川这一期,是纵观两季以来,最精彩的一期。

完整版共五个多小时,看下来虽然要去交点智商税,但这位聪明绝顶的天才,在五个小时里游刃有余,创造了极好的观感。不得不说,川总的逻辑体系与语言表达能力太tm强大了,作为一个典型的理科男,他通透又智慧,用科学解释逻辑,却又相信科学不能解决所有问题,作为一个企业家,他可爱又迷人,重点是说话时还会笑着眨眼睛,太tm有魅力了!靠!看完以后对搜狗输入法都要高看一等!!

假如说许知远与陈嘉映像是学生在请教老师,与西川像是遇到了忘年交的知己,

那么许知远与王小川,就像同一个人两种完全对立的人生。

两人年纪相仿,一个是北大计算机系毕业的作家,一个是清华计算机系毕业的天才,两个相似又相悖的灵魂各行其道却又惺惺相惜,感性与理性的撞击使得这期谈话异常过瘾。

许:命运是注定的吗?
王:这个世界从当前往后看,是可以分成无数个宇宙的,但是我努力地让它到好的一个宇宙里面去,让其他宇宙的概率减小。但是从过去到现在,其实是无数个从过去到现在,不是只有一个过去,你可能好多个过去,只是你只记得一个而已,或者过程中间你没关注到就没了,只记得这个结果而已。所以这个世界里面是多维的,从三维到四维,其实你看到命运是注定的,但再多一个维度,就会产生各种变化。
许:你现在和张朝阳还能无话不谈吗?
王:(思考很久)从来没有过,我和他从来没有无话不谈过。
许:世界上存在原意义吗?
王:就是活着。有个英文单词叫BEING(存在),BEING(存在)就是意义。

在与许知远的对话中,王小川兴致勃勃地从生物谈到哲学,从前世谈到未来,从企业谈到女人,从巴比塔谈到比特币……真诚坦率得就像当年那个数理化全优还二话不说把试卷给你抄的大男孩,从始至终散发着直男本人的人格魅力。谈及阿尔法狗战胜人类,谈及AI技术的发展方向,更是滔滔不绝。讨论到人类该如何与日益强大的人工智能相处,我在想有没有一种可能,我们人类也是造物者的AI。有人离婚,有人酒驾,有人犯法,有人当了歌手,有人成了科学家,有人活到一百岁.....每个人的所思所做所想、喜怒哀乐背后有没有可能仅仅是一串代码。就像我现在鬼搓搓地从被窝里爬起来,打开电脑,写下这些文字,这些动作从这个逻辑上来讲,和人类命令机器人去扫地,去传菜,去下围棋的道理一样,它就是一个指令。

再走偏一点,甚至人类的进化史,也像极了一个升级打怪的养成类游戏,自带buff的猴子通过不断打怪,刷副本,攒经验,最终打败大boss升级为人。从这个角度来说,地球就像个APP,人只是APP里的一个基础模型。所谓的六道轮回、善恶因果,只是人类认知世界的一种方法,而真正的因果是什么,是一道不可证明不可证伪的假命题,无法用科学来证实。从DNA符号到四肢健全的人,我们到底是如何从无序走向有序的?这个过程中有太多科学无法解释的神秘。

苏格拉底曾说,我只知道我一无所知。人类渺小若辰星,认知的狭隘注定了无知,楚门推开的那扇门,或许是我们一生也无法观测到的存在。

算了我还是别瞎掰了,抛开这个脑洞,我还是倾向于人是具备自由意志的。

而王同学通过一堆物理理论阐述自由意志,让文科生受到了一万点暴击,虽然瞬间回到了理科的噩梦里,但其中平行宇宙的说法倒让我很是喜欢。理论就不再赘述,量子力学(好像是)对于平行宇宙就有一个浪漫的解释:在一个花园里,有很多条看似交叉的小路,总会有一条道路,让人在生命中的每一个节点都得到幸福。在每一次铭心刻骨的选择里,总有一个你选对了路,获得了幸福。

你看物理是有温度的,他给了我们一个多么宽慰的说法!别总觉得不幸,在这个世界上总有一个你当上了白领,嫁给了爱情,没有一地鸡毛地活出了你自己。

天才在左,疯子在右,王小川就站在这两者中间,两头都沾点儿边,他把游戏、音乐、视频类的app都归为一类,统称“太虚幻境”,提醒自己这些都是虚幻的东西,不要过度沉迷。真是变态得有理有据又耳目一新。

王小川的天才又是理智的,自信敏锐的,稳扎稳打的,对失败零容忍的。

08年的时候,被张朝阳缴枪,被公司边缘化,在到处都充满着机会的互联网,本可以有更好的选择,比如去执掌一个准上市公司,再比如独立创业,但他却选择了留下,因为一旦离开就永远没法证明自己是对的,好在搜狐最后管的一团乱时,他等到了张朝阳回心转意,慢慢接受了这个方法,才使得搜狐起死回生。

“王小川之于张朝阳,就如同孙悟空之于唐三藏,唐三藏只有被白骨精搞得焦头烂额之后,才想起来要喊悟空搬救兵”。

但孙悟空再强也成不了唐三藏。王小川的弱点恰巧在于他的解题式思维。从小就习惯解开出题者的每一道问题,但对于破坏问题本身却并不擅长。企业家那套建立自己的游戏规则,然后彻底破坏掉的尿性,他的ego显然是不够强大的。最牛逼的企业家讲求中庸之道,一方面是强大的ego,能看到别人看不到的东西,相信自己的力量,另一方面又得足够的谦逊。周易六十四卦里唯一六爻皆吉的一卦,叫做谦卦,首先要看见自己,才能看得见世界。一个是让自己足够大,一个是让自己足够小。只有两者皆备,才能达到中庸。

很显然,王小川是最好的舵手,却无法成为船长,他明白自己无法成为马云、张朝阳、程维这些大咖,所以也自洽得轻松。

所谓良将,不过如此,张朝阳得一王小川,实谓大幸。

他也乐于将自己比作孙悟空。

悟空虽然业务能力超群,却并不讨女孩子喜欢,反而是好吃懒做的猪八戒,更能骗取姑娘的心。其原因在于八戒更有人性,他本事平庸,贪吃好色,有点小虚荣,喜欢混日子,是最有市井气,最接近普通人的形象,所以更能融入人群。生命的上层是道德,下层是欲望,人是处于这两者之间的动物,贪婪懒惰抖机灵本是人性的一部分,钱多活少离家近,老婆孩子热炕头,回家还能吃个鸡,就是如今大多数人的追求。

而勇敢,无畏,坚定的孙悟空更像一个理想的模型,当我们越长大,遭受到越多来自生活的捶打,再看到孙悟空的不妥协与不回头,一边热泪盈眶地感动着,一边还是像猪八戒一样地生活。清醒、克制、较真、勤奋活着的,是少数人。悟空头上的金箍给了他使命和责任,却箍住了来自生命本身的欲望,虽然他是个脚踩祥云的盖世英雄,但与八戒相比还是少了点烟火气,少了点意乱情迷的人味。活的容易一点,是大多数人的选择,而没有随大流,独自上路的人,却照亮了人间。一只岁月静好的猪注定无法功成名就,齐天大圣孙悟空也体会不了平凡的幸福。

《大话西游》里讲的500年一轮回,“我不入地狱,谁入地狱”的宿命,悲怆得让人落泪。戴上金箍,就能脚踏七彩祥云拯救心爱之人,但却再也不得动上凡心。孙悟空斗天斗地,本事过人,也难逃如来佛的手掌心。若归属已定,岂非另一种“无能”?如果活着本身就是一场“太虚幻境”,那要这铁棒有何用?要这变化又如何?王小川在节目中透露,挑剔的母亲对父亲的种种苛刻要求,建立起一种倒逼式的成功,对他的影响是息息相关的。并坦言自幼并不知道自己想要什么,也从未面临太多的选择,什么是大众标准里面最好或者说最难的,那就去了。他回忆到:“我妈智力水平非常高,考试都是(成都市)第一名。她给我带来很大的不安全感,让我觉得稍微做得不好就会被抛弃,不优秀就完蛋了。”对于他来说,或许只有不断点亮技能树,一直往前走,才是母亲眼中的优秀,而那些类似于宿命感的情绪,大概是没有多大用处的东西。

“搜狗不上市,不找女朋友”,这是王小川对自己下的决心。而上市这一道题一解就是12年,连他自己都没想到。他将青春和所有的关注都给了公司,终于获得了世俗意义上的成功,却永远错过了当年那个好姑娘。可能真的世事两难全,已近不惑之年的王小川头发耷拉,笑容可掬,脸上依旧散发一股少年气,他相信平行宇宙的存在,也坦然地说着不要谈遗憾,遗憾就是和自己过不去。但愿他是真的无憾,也是真的可以等到那个相衬的伴侣,进入人生的下一个阶段。

康德说,“世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。”那些因为看不见星空而停止仰望的人,辜负了一整个银河。

王小川的聪明才智我等普通人无法企及,但他对自我的突破和对优秀的不断追求,鼓励着我热气腾腾,勇往直前。值得每一个年轻人学习。

谢谢十三邀给了我一场这么美好的精神交流,虽然这交流是单方面的,却并不影响他的价值。

嗯,今夜无眠。

再看看:

杨小姐那些事儿

今晚月色真美 |《京都人的私房雅趣》

若你喜欢怪人,其实我很美。

微信公众号:猴子捞月亮zz

欢迎来玩,不接受批评。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列