请叫我“西葫芦”

OK绷
2018-04-15 10:54:05

“因为我妈妈经常这么叫我。”片中的小男孩反复地说着这样的话。

片头给出了一个单亲妈妈带着孩子生活的场景,母亲经常喝的烂醉,小孩子住在顶楼的房间里满满的都是妈妈喝空后的啤酒罐,墙上都是孩子画的画,有笑脸,有爸爸,有妈妈,他们都在笑着。

孩子有一个自制的风筝,那风筝上是一个超级英雄,他的爸爸“大西葫芦”。这一天多云,孩子踩着小板凳,完成他堆的很高的“啤酒罐积木”,脚上踩着绑在板凳腿上带有“爸爸”的风筝线,因为窗子外面大风呼啸,暴雨即将来临,吹的小板凳也跟着摇摆,最后一个啤酒罐放上去的时候,他摇摇晃晃地摔倒在地,风筝也落回了屋里,啤酒罐又重新散了一地……

巨大的响声惊动了在楼下喝着酒的妈妈,她平日的好脾气消失了,边走上阁楼边恶狠狠地扬言要收拾小西葫芦。他害怕极了,看见翻板即将被打开,他猛地扣下翻板,躲到一边。然而这时候声音戛然而止,他蹑手蹑脚爬到翻板前,打开一看,露出了惊愕的表情。

于是西葫芦成了一名孤儿,被警察叔叔带到了孤儿院。

于是西葫芦成了一名孤儿,被警察叔叔带到了孤儿院。

这里的每个孩子似乎都有着“秘密”,有的表面上很正常,内心却一片凄凉。红头发的小霸王,总是喜欢嘲笑别人,当 老大;黄头发的小女孩,总是把半边头发用来遮住脸,因为眼睛下有一个伤疤;圆脸蛋褐色头发的小男孩总是神神叨叨地说话,自言自语;黑皮肤的小姑娘在每次有人来孤儿院时都跑到门口,大喊“妈妈”,然后失望而归;棕色头发的男孩子手里总是抓着一个小娃娃。

有一点相同,他们都是非正常家庭里的孩子。

当孩子们在雪地里看到别人家的孩子有妈妈呵护时,满眼流露出的是有点不太相信,又有点羡慕。

当警察叔叔说要收养西葫芦和新来的小姑娘给他们看他精心准备的房间时,他们惊讶又感动,认真流泪。

孩子看着对成人的世界似懂非懂,其实有时候他们的记忆和模仿能力是非常强的,小时候的事情对一个人成长过程起到的是至关重要的作用,有的甚至是决定性作用。

俗语“三岁看到老”,早期在孩子身上形成的缺点和优点,从某些方面决定着孩子以后的走向。

孤儿是一个巨大的群体,他们身上有各种各样的秘密,各种不同的经历,但这些经历似乎并不能算顺利,有的甚至是惊心动魄,一般的成人听闻后也会惊诧万分的经历。这些经历会影响孩子们的一生,西方世界总是喜欢拍一些“精神分裂”的片子,其中多数的主角可能都带有童年时期的一些负面影响,或者他们也是孤儿,或单亲家庭。

“缺爱”是最显著的特征,自卑,自责,矛盾,渴望被理解,又害怕被关注,沉默内向,总是怯生生。然而这样的孩子一旦长大后,就可能会做出一些极端的事情,比如男女朋友相处过程里,这样的孩子因为本能地对爱需求,会大量的向对方索取爱情和呵护,一旦索取不到,要么回到自己的世界不愿不敢再爱,要么你死我活,两败俱伤。

很希望在世界如此迅速发展的今天,能够看到社会对于弱势群体的关照,对于福利机制的完善,也希望出现一些良心尚存的教育者,充当这些孤儿人生中的一部分光芒,以后让孩子们回忆起来自己的小时候,他们会说“那里有一群真正关心我们的老师。”

西葫芦的生活的更多影评

推荐西葫芦的生活的豆列