湮灭 湮灭 7.2分

vou
2018-04-15 10:51:46
原著党和电影党在隔壁已经吵上了
说毁原著的和没看过原著的怼上意义不大
有一个对比贴说得特别好 之于能量密度辣么大的原著 电影难道是只能达到这种水平的艺术?
这个问话是核心。
批判方感觉导演偷懒了
毕竟自己也说没看完原著 是以印象和二次创作来拍湮灭
从原著无法全部呈现的部分来说
实际上 克苏鲁式的科幻片在全球市场公映的可能性几乎和鬼片在内地上映一样
其背后是普世价值观的政治正确
就好像高晓松说三体是不可能被好莱坞接受的
热爱上帝的老美和love and peace的主流正能量价值观世界
人们对于宇宙观的标尺一直非常谨慎
市场或者被认为的市场似乎并不能接受人类存在没有意义的克苏鲁式宇宙观。
而这种蕴含宗教反思的科幻作品不太可能有商业化的机会。
这也是水形物语被认为是导演妥协的原因。
我们无论如何都要说爱呢。
不过,很满意电影版之中非常小的一笔
在更宏大的科幻世界中作者们在讨论各种形式的社会模型宇宙模型造物的可能神的样子
湮灭电影版留下了这个痕迹
在一段不起眼的对话里
这是变异吗
不这是另一种造物
这也是小说的内核。
电影版规避了降神而推到外星人身上
这种妥

原著党和电影党在隔壁已经吵上了
说毁原著的和没看过原著的怼上意义不大
这个问话是核心。
批判方感觉导演偷懒了
毕竟自己也说没看完原著 是以印象和二次创作来拍湮灭
从原著无法全部呈现的部分来说
其背后是普世价值观的政治正确
就好像高晓松说三体是不可能被好莱坞接受的
人们对于宇宙观的标尺一直非常谨慎
而这种蕴含宗教反思的科幻作品不太可能有商业化的机会。
这也是水形物语被认为是导演妥协的原因。
我们无论如何都要说爱呢。
不过,很满意电影版之中非常小的一笔
湮灭电影版留下了这个痕迹
在一段不起眼的对话里
这是变异吗
不这是另一种造物
这也是小说的内核。
电影版规避了降神而推到外星人身上
这种妥协
如此典型。
而说到导演偷懒 确实有
合理性解释是科幻片必须有的 我们接受脑洞 但需要基于客观世界认识的逻辑链
心理学家的存在如此重要 但却没有充分交代
一群娘子军作为12组进X区域如此不合客观世界逻辑 却也没有背景交代。
以下是剧透
电影中心理学家提到有个灯塔管理人进入了x区域没有回来 是作为背景交代的一部分。
而心理学家的电影版人物设定是无儿无女无家无室的癌症患者 进入是为了寻找x区域的真相 。
小说版中,心理学家是整个故事的线索。也是基石。
灯塔管理员和心理学家都是x区域的住民,是好友。心理学家再次进入X区域有除了寻找真相外,更大的情感动机。
这里其实可以通过台词交代。让心理学家更丰满。
在小说中心理学家此前进去过X区域,和娘子军一起时已经是复制人,这里可以删减,让电影更简单,但也让最后这个人物单薄,故事架构更单一。
之于被大部分人吐槽的人都死完了吗,让这几个女的去?
小说中她们已经是第60队,x区域不扩张但未知的情况下,为了收集这个存在复制和重创的空间,差异化采样数据而送入的。
这里多一个交代并不过分,但却至少多一些合理性。
所以懒惰不要作祟。妥协不能过分。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列