真心只属少年

我是大河
2018-04-15 10:51:39

青春校园爱情电影《我的少女时代》讲述了白领精英林真心在现实工作中遇到的窘境:身为中层领导的林真心自己都不想工作了,还要给下面的人打鸡血,灌鸡汤。貌似社会地位华丽光鲜,实际上过着不喜欢的人生,活成了自己讨厌的样子,睹物思情,见到毕业纪念册陷入青春校园浪漫爱情的回忆。

青春,校园,爱情的题材是经久不衰的题材,青春叛逆而纯真,校园条条框框约束,爱情懵懂又浪漫。校园中的管理者是成年人,成年人的世界注重利益,校园中被管理者是我们这群大人眼里没长大的孩子,孩子眼中只有对错。

青春期的爱情纯真而又浪漫,懵懂而又甜蜜。影片主人公林真心幼稚的幻想贴满了刘德华的照片,以后就会嫁给刘德华。林真心是普通学生,相貌平平,成绩中下,心仪的对象是相貌英俊,成绩第一的学霸欧阳非凡,在校园中欧阳非凡偶尔看过来的眼神都令林真心兴奋不已,珍惜与欧阳的每次对话,制造与欧阳的意外偶遇……在林真心的眼中,欧阳与刘德华一样完美无缺。

林真心喜欢欧阳和喜欢刘德华道理一样,永远达不到!刘德华是全校偶像,遥不可及;欧阳非凡是小范围偶像,林真心这样的女孩怎么努力也达不到欧阳的成绩。情不知所起而起一往情深,更是情不知何时而起一往情深,长大后的林真心才明白,爱情是彼此离不开,是有彼此有共同的话题,是彼此有一样的三观,是现实中被老板当面骂,被下属背后骂,深夜嚎啕大哭,最想倾诉的那个人,林真心最想倾述的人是徐太宇。

夜深忽梦少年事,不梦贤人唯梦君。青春就是陪喜欢的人,做喜欢的事,林真心和徐太宇的校园时光是最快乐的时光,即使鬓白如霜,林真心也会铭记这段感情。林真心帮助徐太宇追求喜欢的女生,一起偷狗;林真心帮助徐太宇找回自己,一起广角学习;林真心发传单,搞抗议,帮助徐太宇洗脱抄袭的诬陷偏见。甚至在学校五十四周年的校庆上,当着全校师生的面冲到主席台,“裙子比膝下短三公分,袜子没有全白,外套拉链从来没有拉到学号高度”,不能帮助喜欢的人洗刷罪名,那么就跟喜欢的人一起受罚。

青春期的叛逆是想活出最真的自我,不一样的自我。青春期的叛逆在影片中处处可见,最突出的就是学校校霸徐太宇,不扣校服衬衫的扣子,永远将衬衫衣角系在一起。徐太宇总是说,没穿过高中制服翘过课,长大会后悔;没穿过高中制服喝过几罐啤酒,长大会后悔……徐太宇的行为违反校规不值得提倡,青春想活成什么样子,徐太宇不知道,但徐太宇知道他不想活成什么样子。徐太宇打架,逃课,是校园中的“问题少年”,究其原因,是好朋友在海中游泳死去而感到自责愧疚迷茫。在迷茫期,徐太宇想要挣扎,却不知道怎么挣扎;想要搏斗,却不知道跟谁搏斗;想要呐喊,却不知道跟谁呐喊。后来在林真心的帮助下,“问题少年”做回真正的学霸徐太宇,也许每个“问题少年”都是学霸徐太宇。

校园的分数和校规都不能定义我们。影片中出现的重点班和精英班的分班制度最为熟悉,也最为无奈。按照成人世界功利主义的逻辑,根据考试分数将学生分类定义,学习成绩超过某个分数线进入重点班,达不到某个分数线进入平行班。成人世界中,好学生就应该与好同学一起同学,一同长大;坏同学与坏同学一同堕落,一同被淘汰。影片中,平行班的历史教师进入课堂上课,同学们打棒球,看成人杂志,吵吵闹闹,甚至全班只有一个学生带了历史教材……对于校园来说,平行班是累赘,是影响学习升学率的障碍,是猴子进化成人后割舍不掉的尾巴。更令人痛心的是,平行班的学生徐太宇联考成绩进入全校第十名,训导主任潜意识的认为不可能,肯定是作弊,在无任何事实证据的条件下,在校园五十四年校庆上,滥用手中的权力取消徐太宇受嘉奖的身份,用恶毒的话污蔑徐太宇无耻,没有羞耻心,带“有色眼镜”看平行班的训导主任被学生集体反抗。

影片中也暴露了一些影响校园的家庭因素和社会因素。家庭因素:林真心的家庭明显“重男轻女”,对男孩哥哥和对女孩林真心双重标准:对哥哥横向比较,哥哥倒数第一进步到倒数第五,有鸡腿奖励;对林真心纵向比较,永远跟学习最好的隔壁女生对比。林真心被老师告状发传单,家长暴跳如雷,从来不会耐心沟通了解。家长看灵异鬼故事,林真心吓的瑟瑟发抖。社会因素:未成年徐太宇随时可以买到啤酒,可以任意出入溜冰场,可以进入录像厅,可以骑摩托车……

林真心,真心寓意着坚持对错是非,不向世俗功利妥协。世俗功利是成人世界的校规,林真心青春时,痛恨这个校规;慢慢地,棱角褪去,林真心习惯活在校规中,不得不依靠校规在职场生存,甚至成了维护成人职场校规的执行者。

影片的最后,通过校园纯真爱情的追忆,林真心找回了“真心”,跟老板讨要加班费,要求正常休假,替下属争取奖金。感情上与不喜欢的人分手,追求新的爱情。在街头偶遇青春偶像刘德华,内心澎湃但矜持又优雅,偶像有偶像的生活,普通人过普通人的人生,平行轨道没有交叉点。

《我的少女时代》背景是台湾国中的校园生活,虽然与大陆校园不太一样,但依旧大受欢迎,原因是我们都是一个林真心,数学课本上贴满男神偶像的照片,操场上看学霸打篮球,对喜欢的人羞于表达,很多同学都说被感动了,青春真美!

我的少女时代的更多影评

推荐我的少女时代的豆列