犬之岛 犬之岛 8.3分

一部值得吹一吹的超级佳作,Wes Anderson是个好文明

南十字星空下
2018-04-15 看过

排开情怀和个人喜好加成,属于称神作略违心, 但是评为超级佳作当之无愧。演出和玩梗精彩无限, 故事展开四平八稳收尾阖家欢乐。

片子主题还是讨论爱与责任,虽然夹杂了大量日本政治和文化元素, 但是并没有野心过大故作深沉,全篇故事并没有跑偏,无不是围绕着爱和责任展开的,属于不带脑子看也可以看得很满足很开心的, 带小朋友进影院观看也毫无问题。 但是如果止步于此, 那么上限也就是部佳作, 但是导演毕竟是拍过<布达佩斯大饭店><月升王国><了不起的狐狸爸爸的>Wes Anderson, 毫无违和的把大量的日本政治文化元素杂糅到个人风格浓烈的演出和画面中,狡黠地不停的对日本文化略有了解的观众“隔靴搔痒”。 影厅大部分都是成年观众,甚至很多中老年人, 对于片中的各种日本“特色”时而哄笑,时而惊愕。需要强调的是本片融入的并不仅仅是简单的喜闻乐见的日本大众娱乐文化元素,不是<Big hero 6>里那种旧京山的美式日风, 而是旁观者者靠冷峻观察思索后提炼的严肃日本政治文化生态。鬼才的Wes大胆的不给全篇所有日语打字幕, 让观众自然的自我代入片子的主角:讲英语(中文?)的狗狗们和讲英语的交换学生美国女孩的身份, 从旁观者角度观察这个满是半懂不懂的异国语言的幻想世界。

对于日本历史文化稍有了解的观众,观影之后大概都忍不住要细思恐极, 毕竟Wes硬是把千年的日本梗都揉到了一部温情通话里:神话,宗教,武士道,极端集体主义,西风东渐,政治洗脑,战争,原子弹,生化活体实验,美国占领改造,皿煮竞选,家族和财阀政治,学运,核泄漏,这一锅大乱炖让日本文化粉观后忍不住不断回想片中的各种精彩隐喻, 甚至二刷。

不少人观影后觉得本片因为杂糅了太多政治元素, 不似狐狸爸爸那样本格童话, 也有人觉得Wes的政治隔靴搔痒戏意犹未尽,没有揭露现实丑陋的点睛之笔。但是我觉得这反而是Wes Anderson的机智之处,犬之岛本质还是一部温情脉脉的童话,现实元素再多再写实,也不可能在一部100分钟的定格动画里升华到政治电影的高度,索性只把本片当一张和风速写,至于聪明的观众能从画里看出什么名堂, 就交给观众自己了。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列