撞车 撞车 8.6分

这部充满fuck的电影让人看得fuck。

鲸鱼长在书里
2018-04-15 10:43:36

这部充满fuck的电影让人看得fuck。这部关于种族歧视的片子里不仅有白人对黑人的歧视,还有黑人对黑人,黑人对白人,白人对白人。人们暴躁下掩盖的是对生活的不满以及是不幸的交织,而当他们面对死亡才开始反思自己之前的一切所作所为。 激进的黑人学生:我们说当你自己都不尊重自己时,别人也不会尊重你。这个年轻人内心始终觉得世间的每个人每件事都在歧视着他们,甚至一辆公交车的车窗甚至他人一个细微的举动,然而在他内心正是因为这种歧视而过分自卑,并用抢劫这种看起来充满“力量感”来证明自己不害怕白人。直到后来在车里躲避警察,黑人导演对他说的“你让我难堪,也让自己难堪。”才令他渐渐冷静。后来放弃贩卖中国人,并放他们自由,用40美元叮嘱厨子给他们每一个人做道菜时,虽然嘴里还说着“笨蛋中国佬”,但他实际已经成长。但他有句话却说的很好“都说白人的地方最安全,我们身处满是白人的大街上,但是你看周围的白人恩都在害怕我们两个黑人学生,而事实上,如果这儿有人应该害怕,应该是我们。” 无辜的黑人学生:本性天真单纯,了解种族歧视却不心怀恶意,和自己的朋友形成了鲜明的对比。但也愚蠢,没有自己的主见,朋友略微的怂恿就一拍即合掏出手枪抢车。有正确的导向一定会生活得快乐,也许会如他喜欢一样做个曲棍球选手,但他却被误杀了,与自己的亲人擦肩而过。他的死亡和自己朋友的转变,让人难过。好人并不一定有好报,我们都难逃命运的捉弄。 年轻白人警官:我们必须说和他的伙伴相比在民族歧视这方面他做的不错。他因为同伴猥亵黑人妻子而向上级提出调换,他苦口婆心劝阻那位被他们拦下并妻子被同伴猥亵的黑人导演停止向警察挑衅的行为,因为他想救他一条命。他是个好人,但在电影的末尾他却因为对黑人的第一印象而开枪射死无辜的黑人少年。这是因为他的潜意识里,黑人是激进的是具有危险性的。这里同时也表现出美国枪支合法的弊病,如果不是每个人都合法携带枪支,那么有怎么会有这样的念头。而白人内心深处觉得黑人激进,具有危险性这样的想法其实正是黑人自己带来的。像开头黑人少年嘲讽女服务员会因为觉得黑人不给小费而不用同等的态度服务他们时,他确实也没有给小费。这个警官他是好人吗?他是。但他却因为自己的误判而杀掉了一个无辜的人,生活总是不由我们所掌控,尤其当我们不控制自己的情绪。如果警官相信黑人所说的他没有在笑他,如果黑人好好解释而不是两人吵架,悲剧也许就不会发生。 中年白人警察: 他有一颗孝子之心,心疼自己的父亲,但也歧视黑人。前篇他对于白人妇女的猥亵行为令人生厌,然而后来极具讽刺性的是面对即将爆炸的车也是他拼死救下她,而白人妇女也从一开始的抗拒变成了依偎在他怀里嚎啕大哭。在死亡面前仿佛什么都不再重要。但对于作为观众的我来说仿佛就是看到白人女性在马上饿死时吃了一个屎味的巧克力一样令人纠结。 糊涂的波斯中年男性 偏执的听不进去黑人换锁匠对他的建议,固执的认为锁和门是一样的。别人建议他换个门他就认为是因为锁没有修好,心理揣着所谓可怜自尊心,最后也因此导致店被砸,家里唯一的经济来源被毁。自己的过失却责怪于劝他换门的黑人,愤怒之余起了杀心。我幸庆于了解自己父亲脾气的女儿换了空弹夹,也幸庆于存活下来的小女孩和黑人。面临小女孩儿的“死亡”,他的后悔得到了一次悔改的机会。他说小女孩儿是他的天使,是他们的天使。但我认为,没放子弹的女儿才是他的天使。将他从魔鬼的深渊的边缘拉了出来。 易怒的白人女性 “我不知道为什么我好像很容易生气,并不是因为抢顶在我的头上,而是因为每一天睁眼生活的不如意。”我们总是将我们暴怒的原因责怪在一件事,但事实上那不过是压倒骆驼的最后一根稻草。这位白人因其他黑人的行为以及锁匠身上的纹身便认定他会在帮自己换了锁后转身将钥匙给自己的兄弟,会把无端的怒火撒在自己的佣人身上。但是当自己摔下楼梯不论是自己的丈夫还是闺蜜都指望不上时,她才明白种族间那根本不存在的隔阂。 可怜的黑人导演 从莫名被拦,妻子被猥亵,两个学生企图抢车,被警察追捕,这一系列的事都是他人引起,却牵连了他。就像他说他没有做错任何事,为何他要道歉他要双手举起蹲在路边。因为这就是狗血的生活,我们不得不一次次妥协,否则他会被警察射死,他的妻子会在车里被烧死。 善良的黑人锁匠 他给自己女儿讲关于斗篷故事时,他的女儿因为“斗篷”幸免于难时,是整个影片最能安慰人的场景。

人性似乎总是在面临死亡时开始发生转变。

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列