或许世界真的会因你内心的爱而改变(严重剧透,慎入)

sky
2018-04-15 10:30:22
提示:这篇影评可能有剧透

——《小萝莉的猴神大叔》观后感

在感动唏嘘和止不住的泪水中结束了这一部两小时20分钟的电影《小萝莉的猴神大叔》,这真是一部伟大的电影,没有意犹未尽的遗憾,却把清新、暖意、搞笑、愤怒、虐心、感动、悲伤、喜悦都经历遍,有一种酣畅淋漓过后而圆满的感觉。

开始,清新基调里的天使般小萝莉

我对小清新的电影抵抗度为0,所以电影的开始,像瑞士、一样的雪山绿树村落就已经吸引了我。而我们的主角之一,巴基斯坦的小萝莉莎希达诞生了。

莎希达出场的时候,擦亮了火车的车窗,鲜花一样的脸庞样,灵动的眼光,萌化了同车厢的老奶奶。随即莎希达的妈妈便和老奶奶聊起莎希达因为不能说话,差点摔下悬崖,所以妈妈想要去带她德里朝圣的故事。虽然莎希达不会说话,但她笑起来的时候有治愈人的力量,她抱着小羊,与背后的风景融为一体,美好得像一幅画。所以光看可爱小萝莉都觉得好欢喜。何况一开始电影的转折就不断,她差点摔下山崖,牵动着你的每一根神经,还好她紧紧抱住了崖边的树。

而又一次的转折里,她和母亲走散了,母亲做专列回到了巴基斯坦,而小萝莉做上了另外一辆火车,去了印度的另一个地方。

然后,印式歌舞里的傻白甜大叔帕万

迷路的小萝莉一眼认定了唱着跳着信仰着感觉爱着世间万物,笑容明朗眼神清澈的猴神大叔帕万。于是小萝莉就一直默默的跟在帕万身后。帕万高中考了十次,均以失败告终,在第十一次终于考上时,父亲因兴奋过度激动而死,他只好带着父亲的嘱托去德里投靠父亲的朋友,他虔诚、善良、认真、忠厚,因心地太好而显得有点傻。但就是因为他这种傻得让人想哭的美好品质,打动了父亲朋友的女儿。父亲的朋友并没有阻止他们在一起,只是要求帕万在六个月内靠自己的赚钱买到房子,那样,他就把女儿嫁给帕万。这一段故事有点印式歌舞剧的幽默温情,平淡的日子,用微笑的心情去努力生活,也可以有诗意的浪漫来。

于是,冲突继续不断,剧情继续升级

我们知道帕万是万分虔诚的印度教教徒,而小萝莉也是个百分百的穆斯林。慢慢相处,生活习性的不同,以及不同国家支持的球队也不一样,让帕万发现了小萝莉其实是从巴基斯坦而来,走失在印度的六岁小孩。

他最先的报警,警局不受理,他去大使馆求助,因为印巴冲突的缘故,所以大使馆被关停。他想去办签证,签证人员告诉他,去美国、英国、德国、日本都可以,但是巴基斯坦,因为冲突原因,基本上是不行。好不容易签证人员答应帮他的忙,确要像他索要15万卢比。帕万没有犹豫,用尽所有积蓄,好在还有她的爱人,那个美丽的印度姑娘的支持。

只可惜,签证人员不仅是个骗子,更是人渣,拿了钱的他并没把小萝莉送回巴基斯坦,而是把她卖去了泰姬陵宾馆(妓院)。这期间有灵性的小萝莉一直在跟帕万摇头,可惜我们傻白甜男主并不能理会。还好他的不舍迫使他一直追着去,否则后果不堪设想。

无论是小萝莉追着他的车跑,还是他去清真寺找不到小萝莉,却在门口的时候被小萝莉抱住大腿,或是小萝莉挣脱坏人的手留着哭像他飞奔而来,以及他留下眼泪的愤怒。暖心揪心,视觉冲击,精神冲击,各种滋味交替在一起,最终化为三个字,好好看。

高潮,印度人的巴基斯坦之旅

帕万决定亲自送小萝莉回家,一次次非法越境,一次次的被驱赶回来。帕万用他真诚和耿直差一点坑害了帮他入境那个投机倒把的生意人,也用他的倔强和不放弃的精神,终于带着小萝莉成功非法进入巴基斯坦。于是故事开始进入了高潮部份。

穿过沙漠的风沙,一个异教徒在异国,带着一个不会说话的小女孩,被误会成印度间谍,不断被巴基斯坦警方逮捕,被记者追踪,但是也靠自己对神的起誓,一定要把小萝莉送回家的这种信仰精神,感动到售票员、乘客以及那个看起来不太“称职”的记者,获得了巴基斯坦民众的支持和帮助,躲过官方的追捕。帕万坚决保持自己本教吃素的风俗,并且觉得自己不是穆斯林所以不应该进入清真寺,但是管理清真寺穆斯林对他说,“不是穆斯林怎么了,清真寺欢迎每一个人,所以清真寺从来不锁门。”为了把小萝莉送回家,他也顾不了那么多的繁缛细节,决定带她去穆斯林的圣地求助。

黄天不负有心人,历经万险,小萝莉终于找到了她的母亲,可惜帕万为了掩护小萝莉回家被巴基斯坦警方抓住。被拳打脚踢,被严邢逼供,他倔强守护他内心的光,绝不屈打成招。他的爱人一直在印度担心他,生死未卜。

知道真实情况的巴基斯坦记者像媒体求助,无奈媒体确说,印度人送巴基斯坦人回家没有买点,印度间谍才有买点,所以拒绝了记者。好在记者把一切都拍了下来传到了网上。拷问帕万的警官也了解到了真实的情况。可惜警官接到上级长官的威胁电话,一定要让帕万承认他是间谍,不然就要让警官休假。警官挂了电话说:“他们不择手段要让帕万招供 我毕生都为国家的荣誉和安全尽心尽力 如果这个人 要在巴基斯坦监狱度过余生 那将是我们国家的奇耻大辱”。

通过网络的传播,群众的点击,引起了印巴两方媒体的高度关注,记者呼吁两国人民放下仇恨,在边界支持帕万回到自己的国家。

在边界站满了浩浩荡荡两国人民,在大家的支持下,九死一生的帕万终于可以回到印度,最后的最后,小萝莉也去送帕万回家,情急之下她学会了呼喊一声叔叔,以及罗摩神万岁。

最后,到这里,这是对爱最好的诠释

这部电影的伟大之处,就是在 一个小的故事里注入了一个大的格局。展现了不同的民族,宗教,信仰,饮食文化,艺术文化。

有温情脉脉,有暴力冲突,有美好交往、有人性黑暗,有路途遥远、迂回曲折、有坚守信仰、抵死执着,当然还有单纯、善良和爱。

这部电影最好的诠释了人与人之间的那种爱,爱是不自卑,不自欺,不自弃,听从本心,做正确的事情,可以化解恩怨和暴力,呼唤人心底一直渴求的美好。或许帕万到影片的最后,还没有自己的房子。但是我们能坚信,他一定会有的,房子可以用钱来买,但是帕万这个人所达到的境界是无价的,他让人看到的希望远比房子带来的要多得多。而我想这也是那美丽的印度姑娘以及姑娘的父母深深明白的。

他用那颗善良单纯正直的内心已经改变了两国的人民的心境看法和命运,化解了通过战争也解决不了的冲突。房子可以用钱来买,但是帕万这个人所达到的境界是无价的,而我想这也是他的爱人以及他爱人父母深深明白的。

这部电影用了多么伟大的角度去看待人类面临的冲突暴力的问题,莎希达面对以前美好事物所展现的笑容,睦邻友好,母爱,印度姑娘的牵挂,父亲的妥协,穆斯林的友好,记者的奔走相告、警官的恪尽职守以及帕万心中的大爱是就是对这一些问题最好的回答,勇者无畏,仁者无敌,它让我们懂得爱其实是不分国界、民族、宗教和信仰。无论你来自哪个国家,是什么民族,信仰着谁,只要你拥有着向善的力量,那么这个世界也一定会因你而变得美好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端