天伦之旅 天伦之旅 8.6分

关爱老人,人人有责

文休
2018-04-15 看过

这片子尽管是一个温馨的的家庭剧,但看完了心里真的很难受。老人家境很好,一个人住着田园式的豪宅,四个子女都有自己的事业,按理说应该老而无忧。可是看着老人一人拎着行李,走在繁华的美国大都市,仍然让人觉得很心酸,尽管儿女事业有成,却天各一方,很少相聚,老人内心其实很孤独。 老人把花园收拾的干净利落,去超市采购最好的食材,精心准备一次美妙绝伦的家庭聚会,但子女们却电话通知一个个都有事儿不能来了,不得已孤独地穿梭于几个大城市,看望他的儿女。每去一家,都显得很突兀,好似不速来客。儿女们为了不让父亲难受,都隐藏了自己真实的生活。其实每个人过得都很不容易,即使表面富贵,终究难掩内心的不快乐,在看望了四个子女后,才知道子女们只是报喜不报忧,让老人又很失落和难过。 事业就是男人的灵魂,当退休了,其实就是失去支柱了,必须寻找新的支柱。这个老人的条件放在中国算相当不错了,只要能找到自己新的支点,做好人生转折的心理准备,其实就是一个新的更好的开始。 但我们回过头来,看看更多数的中国老人,独生子女或无儿无女,老无可依,有的生活难以为继,难以想象的凄老。别说准备聚会了,可能有的老人为了生活,还的拾荒养活自己;有的老人病体缠身,卧床哀叹;条件好些的老人一个人孤独地走在公园,晒晒太阳,唱唱歌。每个人都会面临这样的结局,四个子女的老人尚且聚少离多,尚且让老人一个人住在一栋小二楼里,那将来独生子女的老人又是怎样的呢?想想就后背发凉。

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列