是电视剧太童话还是现实中我们太要脸

INVISIBLE芍芍
2018-04-15 10:24:50

无意中打开看的,记得之前有个《东京女子图鉴》吧,大概是翻拍。女主运气很好,但也是自己抓住了机会,太童话吗?其实不一定。

现实中大多数人其实是遇到机会也会放弃,我之前和朋友调侃我们太“要脸”所以成不了事,三观是三观,底线是底线,只要在底线之上,观念就只是用来约束自己而不是评判他人的,自己没努力争取过就容易看别人都是运气很好的童话。

能回到非礼自己的同学面前问介绍的工作还算不算,初出茅庐被生活逼到一定程度还能理智认清现实,经历过的人能懂其中的期期艾艾,很多人站稳的第一步就是这样被逼出来的,没挺过去的这一步就缩回去了,社会有的是给你不得不与讨厌的人打交道的机会;打心眼里看不上没文化的醉酒老板和其他虚伪饭桌上的人,但懂得区分人是人,机会是机会,战略上的选择比战术上的努力重要,很多人把人事混在一起,尤其面对被自己认定不靠谱的人时,断定与其相关的事也不靠谱,往往这类机遇不去了解不去判断就放过了;给大人物递创口贴,主动询问工作机会,人多多少少能碰到行业中的牛人,但有没有搭讪上就是一小部分人,而拉不拉得下脸主动去问机会的更少,会觉得人家肯定不记得自己或者自己表现得这样急功近利别人印象会不好吧,但现实中确实有不少人就是小处着手来主动为自己创造机会的,很多对你来说宝贵的机会,对别人可能真的只是举手之劳或者利益交换而已,出了学校就不是整体大排位等着被动按成绩从高到低分配,远近亲疏的纬度很多;被diss的0809年月薪7000和HR教的薪资谈判小心机,我倒觉得非常真实,自己也经历过一次跳槽,薪资从原来五六千到当时一万五。首先行业中严格做背景调查的公司其实不多,这么多年我只接过T家的背景调查电话非常详细,但只是确定经历真实。其次薪水方面,提供的流水一般是六个月,不要差太多就行,因为有些公司的大头是在年终或者补贴,所以解释口径可以有很多。第三行业的收入差距真的很大,公司也是因岗设工资而不是因人设工资,看行业对这个岗位的平均估价,能力达到就行了,上一份工作工资低并不说明个人能力差,有可能是上家公司行业不同或者薪资体系晋升机制不完善,都能理解。女主跳到互联网,自己开心月薪7000,互联网公司可能还在开心7000就招到一个这个级别薪酬范围内最低的,人力成本低了,别忘了这个人还是副总内推的哦。同样的岗位,一个能力强的比能力弱的工资低,甚至被新人工资倒挂,十分十分常见。多面试几次就懂谈薪水的套路,虽然我自己也常谈不好,知道一些心机但运用不出来,导致能力差不多的大家一起跳槽,最后去差不多的平台,别人的价格能比我多50%,才感叹人有多大胆地有多大产,以及选择进入哪个赛道,有没有跟着风口走太重要。不过收入么,对得起自己就好——但谁也不会和钱多过不去,一次次选对平台和自己的进步更重要。至于其他的,美貌确实就是能力的一种,业务能力不强但资源人脉强的人也不少,要多看别人闪光点,不是只有一味老黄牛傻干才是伟大光荣正确的站着把钱挣了——最后可能跪着回去。

对一部网剧感慨那么多,可能也是因为自己到了一个生活艰难的节骨眼上。和朋友开玩笑说,我以前太不爱钱了,刚开始工作三四千做了那么多年,还每天乐呵呵的,我要的很少,自己生活乐趣倒很多。可现在对比他人,回顾曾经自己是多么不重视职业规划从安逸中错失太多机会,起步走得不好之后要一点点纠正付出的代价很大。如今毕业后在北京的第七年,年近三十,薪水也过了二次元圈里说的一狗,也买了房,却每天都觉得自己要被社会抛弃,发现你不会因为“没有做错什么”而得到回报,但会因为“没有选对什么”错失改变成长的机会。你看着别人都是童话,但轮到你自己,未必有魄力有勇气,不小心翼翼维护自己这层薄薄的脸皮去做对选择。

小时候一次被请家长,回家后我妈妈对我说,因为你我改变了很多。我当时不是很能理解,现在一次次在生活工作中碰壁,也发觉自己渐渐在改变,朋友说你不像你(以前那么什么都不在乎)了。但我仍不爱钱(钱也不爱我🤣),不过懂得看待他人需要包容,多看别人闪光的地方,每个人的选择都有理由,无论安逸也好,奋斗也好,认清自己想要什么,不后悔,别人就没什么可说道的。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列