《大佛普拉斯》的感觉,像除夕夜一点半

墨愚玩
2018-04-15 10:21:37

今天是佛陀涅槃日。初一、十五例行抄写《心经》,今天抄完,突然感觉可以为《大佛》写感受了。

其实看过《头号玩家》后,我已经很想写《大佛》了。

我觉得斯皮尔伯格如果看过台湾导演黄信尧的《大佛普拉斯》,会捧腹大笑,会沉默哽咽。

即使斯导是活着的电影宗师,永远的票房赢家,似乎已经搞明白电影的所有奥秘。但我认定在她开始欣赏《大佛》的第一瞬间,听到黄导有气无力的闽语旁白,他会心痒难耐,好像在异国的穷乡僻壤吃到一碗美食一般难以自己。

《头号玩家》和《大佛》的区别,就像马云和我一样大。可是我认为,它们都是为普罗大众准备的电影,他们适合所有人去看,收获洋溢的赞美、激动的泪水。

然而电影的命运,是创作者的气质决定的。黄信尧用“台客”的状态讲故事,最先感动的是台湾的普通民众以及有幸观看影片的贫困人民。《大佛》的样子很邋遢,导致它容易被嫌弃。

我这个讲闽语的浙江人,在狗年除夕夜看完《大佛》,想要以闽南同乡的身份激动一番,但除夕夜1点半左右的时空,让我很快冷静。

其实看过《头号玩家》后,我已经很想写《大佛》了。

《大佛》太热闹又太冷清了,就像凌晨1点半的除夕夜。究其原因,看似火热的《大佛》,内核温度为零。光看简介,你可能不信。因为如果你在之前很多电影公号上看过《大佛》的推介,吸引你的,一定是他们选取的这张图片。

就是这张哦!

《大佛》很市井、很香艳、很劲爆、很幽默,它在香港是“三级片”,在台湾是18禁,在大陆,嗯,它进不来大陆。

它的本质是“文艺、内省”,但完全可以在台湾某夜市摊位边上搭一个露天幕布去播放。在那样的环境里,流动的观众都会驻足欣赏,磕着槟榔拿着啤酒瓶吃着烤肠,看得津津有味。

《大佛》讲的是一个“好奇害死猫”的故事,而老百姓经常嘲笑被害死的“猫”,却永远好奇。大家好奇的是权贵的勾当,是色情的勾引,在满足了钱、色、权的好奇心之后,在惊恐、绝望、愧疚的裹挟下,又会好奇宗教的世界。

“究竟我们的人生是要怎样?这样下去,穷的是不是只能自生自灭?是不是念经、祷告、烧香,就能真的幸福?”

《大佛》的两个主角“肚财和菜埔”,他们连对宗教好奇的机会都没有。他们点起火柴想偷窥那个折磨他们又让他们艳羡的群体,那么小的火花却烧完了他们生活最后一点希望。

用有趣的故事圈住观众,最后让观众无趣,《大佛》就是这样的电影。可是,我认为不会有几个观众因为无趣而大骂“烂片”,多数人的观感,会像喝了一瓶低度数的清酒,大家知道这玩意儿入口轻松,后劲无穷。

很多人看电影,是求醉的,希望打发一夜。《大佛》因为度数低,醉不了人,但因为全手工酿造,用的都是好料,会让人连续几天甚至几个月都有回味。

《头号玩家》和《大佛》的主角都是一类人:赤贫阶层。不过观众肯定只记住前者救世主的身份,这是斯皮尔伯格的性格使然。黄信尧太了解贫穷群体的日常,他只会将救赎的职能留给电影中那尊“铜铸大佛”,用电影最后那富有传奇意味的一幕来感染大众去念叨“因果报应”,从而顺利将故事带入淡出的黑幕。

不过我认为《大佛》最厉害的角色,是哪个叫“释迦”的游民。这个只讲一句“转转”的家伙,你们要留意他在睡袋上睡觉时的姿势,要留意他洗澡时露出的纹身,留意他至始至终神秘的微笑,还有得知悲剧时那木然的悲悯。

电影可以让这个世界更疯狂,也可以让人看后想躲到灯塔里去。

我觉得最终决定观赏《大佛普拉斯》的观众,独坐于房间,却都能感觉到身边坐了哪些观众,大家是哪些反应。在这个影院里,我们一起看看人心的样子,想想叫“生活”的那个婊子。

最后千言万语,融化为一句“干,您老师……也在啊?”

(原文发表于微信公众号“立竿鉴影”,有删改,欢迎关注)

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列