白夜行 白夜行 8.3分

《白夜行》悲叹每一个人

小燕子
2018-04-15 10:15:44

三天刷完《白夜行》,虽然很快,就像刷百度百科,但是里面的人物、情节描写我还是很认真的在思考和阅读。在阅读的过程中总觉得情节似曾在哪里见过,仔细思考原来是自己看过该小说改编的韩国电影。所以,在看小说的时候,总有一种先入为主的感觉,一种急需想看到自己熟悉或者想要的那个结局。

看完小说,心中不免出现两个字“可悲”,可悲小说中的每个人物。

主人公雪穗尽管活到最后,但我依旧觉得她是小说中最可悲的人,尽管活着。就像她对夏美(店内的员工)说的那席话:“夏美,一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的光耀下,有些人不得不一直活在漆黑的黑夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。”这些话不就是说的是她自己嘛!开始的自己一直生活在黑夜里——从小被妈妈买给恋童癖的人,遭受着本不该有的凌辱和无法抹去的创伤;害怕太阳不再升起,活在自己假设的太阳当中——暗中的“黑色天使”听从她的指令保护和夺取本不属于她的东西和人。然而在假设的太阳消失时,她面无表情的望着那个太阳不知那已死的内心还能否惊起半点漪涟,接下来漆黑的夜她也只能越走越深,永远找不到出口,可悲啊!

那个假设的太阳—原桐亮司,可悲儿时经历,父亲的恋童癖,母亲的出轨,让从小孤独的他遇到了也孤独的她,从此两人成为了朋友,也正是因为这个朋友,他亲手刺死了亲生父亲,假设他们不认识,不是好朋友,你说,他还会刺死他的父亲嘛?也正是因为这一刺,一个有着巧手和科学家气质的男孩永远的生活在黑暗中,守护着那个本不该守护的人,原谅我对雪穗的偏见,因为尽管小说中没有写出后续的一切悲剧是雪穗指使,但读下来,我笃定这都是雪穗为了满足自己的私欲,借刀杀人的方式。只是可惜了那个单纯的男孩,一直守护着那个已经不再纯洁的“作恶的花”。为原桐亮司可悲,可悲这个单纯的孩子,可悲他本应有更好的发展,可悲一朵太阳下生长的花只能在黑暗苟且的活着。

可悲雪穗身边的一切为她真心付出的人,养她育她的养母,把她当作真心朋友的山西江子,无辜的美佳,因为这个作恶的花分泌出的毒液侵蚀着这些善良的人们,可悲!

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列