湮灭 湮灭 7.3分

看完瞳孔会发光

墨愚玩
2018-04-15 10:14:12

作为一个典型的文科生,每次遇到口碑一流的科幻片,我都会全情投入。对我来说,这类电影是唯一能让我直观理解“物理之美、宇宙之深”的渠道。

看完这些电影,如果特别有兴趣,我会去查阅影片中涉及的物理知识(十有八九都看不下去)。不过《湮灭》不像《星际穿越》,它没有利用某种物理知识讲故事,而是营造一个“不可说”的假想世界。

它是幻想大于科学的“科幻”电影,我没看过电影的原著小说《遗落的南境》,单纯就电影而论,我觉得《湮灭》是没有门槛的科幻电影,它适合所有人看,特别是陷入抑郁的观众。

“闪晃”是《湮灭》故事发生的原因,未看电影,这个读起来不知所云的词语可能让你兴致全无。当你在银幕上目睹“闪晃”的尊容,你很快就会聚精会神。每个人都曾经梦到稀奇古怪的超越自己经验的画面,利用电脑特效制作的“闪晃之界”,几乎会让所有人认为:嗯,这就是我梦到过的东西。

五个闯入“闪晃区域”的女性,试图解谜,最终以各种结局迷失于其中。惊悚、悬疑的剧情,牢固地拴住观众的注意力,让人甘心紧张到最后。神奇的是,虽然到最后一分钟电影都没有解答真相,但我相信除了特别较真的同学会不开心,大多数人心里都有一个答案。

高明的故事都有这样的特质,不输出价值观,不排除可能性,不计较是与非,用通俗的内容,抵达诗意的境界。

我说《湮灭》适合所有观众,特别是抑郁的观众,因为这是一个高明的故事。

娜塔莉·波特曼饰演的生物学家莉娜,在影片中的大部分时间都是抑郁的,因为“不忠”她一直背负着对丈夫的愧疚。这个人物的负面情绪,并不能使所有情绪低落者移情于她,因为这确实不是什么新鲜的伤心事。

然而当莉娜在可怕的神秘区域内一次次失去同伴,直至最后抵达“闪晃的起点”——灯塔时,所有观众,无论抑郁与否,都会产生强烈的好奇心与求生欲。因为这一路,大家和莉娜一起目睹了太多诡异的事情,不管能否理解这些是“DNA反射”的生物学现象,大家想知道的只有两件事:“你”是什么?怎么才能战胜“你”?

《湮灭》在大家的好奇心与求生欲最强烈时,出现了最迷幻的场景,一个类似于“发光的虫洞”之类的存在出现于莉娜面前,莉娜不由自主地靠近它凝视它,观众也失神般盯着这个无法形容的东西,随后,这团非物质的玩意儿成为了物质形式的“克隆人”,这个“人”对莉娜进行了一系列诡异的模仿之后,被“消灭”了。

莉娜逃出生天,成为被科研的一个对象。

为了不剧透,我只能叙述到这里,看过影片的人应该都有类似的苦衷,不是不想剧透,而是剧透也不知怎么透。

在这种“迷雾、光明、混沌”的叙事结束后,观众会产生一种失落的满足感。而原本觉得孤独、苦闷、悲伤、绝望的人,一下子好似结束了一场催眠,似有所悟。

观影结束后,我也去看了一些对“闪晃”或者对“莉娜与丈夫最后拥抱”的解读,不过这些都没有另一个发现给我的震撼大。

影片的译名“湮灭”,竟然是英文单词Annihilation的直译,这就是一个物理学概念。百度告诉我,“湮灭”是指“物质和它的反物质相遇时,会发生完全的物质-能量转换,产生光子等的能量形式的过程”。

湮灭是多美的一个汉语词汇,我原本以为它是一个文学形容词,没想到它是一个物理学名词。人是所有生物里唯一能使用文字的,汉语与英语同时用一个词汇,形容了一个一闪即逝的物理现象。

其实这个现象,用语言是概括不好的,所以我解读湮灭的释义,啥概念都没形成。然而《湮灭》用匪夷所思的特效结合穿透灵魂的配乐(电影的配乐实在是太牛太牛了),一下子就让人明白了“湮灭”。当画面、音效结束后,你就又都不懂了。

这个时候,你再读“湮灭”这个词汇,瞳孔大概也会发出莉娜那样的光圈。这种体验,另一个被用烂了的中文词汇可以概括:

升华。

(本文发表于微信公众“立竿鉴影”,欢迎关注。)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列