杀手之吻 杀手之吻 7.1分

谁是杀手?

韦慢
2018-04-15 10:13:25

看到片头字幕,我才知道《杀手之吻》是库布里克的作品。以前看《巴里·林登》、《2001太空漫游》、《闪灵》,觉得库布里克恢弘又考究,所以《杀手之吻》会让我有一些心理落差:原来库布里克也拍过那么“小”的电影,时间短(一个小时多一点),故事的格局小。查了之后发现这是他早期的第二部电影长片。

里面有两场嫉妒的戏不错。

一场是舞厅老板对拳击手的嫉妒。老板去接女主的时候,他看到女主和男主(拳击手)一同出入,便开始嘲讽女主。去到舞厅后,他为了让她和他一起看男主的比赛,不惜和一个士兵发生冲突。看到拳击手不堪一击,他心花怒放,虽然他年老体衰,远不如拳击手年轻和强壮,但是他的嫉妒心得到了最大的释放。

另一场是女主角对姐姐和父亲的关系的嫉妒。这一场戏全由女主角交代出来,不知道真假(她在结尾的不堪表现,让人很难对她说的话全盘接受)。她对她姐姐非常嫉妒,当她姐姐为了找到钱给父亲治病而不惜牺牲自己,嫁给一个不喜欢的有钱人时,她的嫉妒变成了愤怒和仇恨,并且最终,在她父亲不治身亡后爆发出来。然而,她姐姐面对她的愤怒并没有什么反应,父亲死后,她的姐姐只是平静地回到房间割腕自杀了。这是一个出乎意料的情节,女主的嫉妒以一种出乎意料的方式结束。当她发现她姐姐对父亲的爱深刻到可以割腕自杀的程度,她还有什么话说呢?她自己是否会爱她父亲爱到割腕自杀呢?她当时是什么心情?

或许,她会觉得过去的一切都烟消云散了吧。

电影的结局是一个神来之笔。汽笛响起,男主人公就要上车离开,这时电影结束了也很圆满,但是最后一刻,女主人公出现了。这是一个令人猝不及防的彩蛋。女主人公为什么会出现呢?她是怎么想的?难道她不会因为自己的不堪表现而感到羞耻,躲得远远的吗?

或许她回来是觉得,她遇到的男主是个非常好的人,他为了救她而不顾自己的安危闯入了虎穴。所以她爱上了他,她觉得他可以让自己托付终身。

女主尽管在那种危难关头见风使舵,忘恩负义,暴露出了自己的自私自利,然而她可能并不是坏人,她只是贪生怕死,想活下去。她拥有一个卑怯、不高尚,但是正常的人性。她真正坏的地方或许在于,她并没有把她和舞厅老板的旧情人的关系跟男主说清楚,这等同于说谎,至少对男主并不真诚。这让人(包括男主在内)误以为,女主是个纯洁无辜的人,而舞厅老板是个仗着钱财纠缠年轻女人的老流氓。事实上,或许舞厅老板是在真心实意爱着女主(虽然手段极端),因为被女主拒绝之后,他看上去非常颓废。而女主到底是个什么样的人呢?她和舞厅老板之间发生过什么?她没告诉我们。这些都是谜。

而男主最后为什么会接受这个忘恩负义又说谎又对自己不真诚的女人呢?这或许就是这个结局的伟大之处:首先,他一直都喜欢女主,其次,更重要的是,女主来了,女主敢于面对他,敢于面对自己人性中的不堪,她要来爱他。谁的人性中没有阴暗的一面呢?这或许就是导演对人性的悲悯态度。

电影为什么叫做《杀手之吻》?这是一个耐人寻味的名字。到底谁是杀手?拳击手还是女主?拳击手杀了人,所以他可能是杀手。女主也可能是杀手,因为她的存在,导致了拳击经理的被杀,因为她的存在,导致了拳击手可能被杀(最后是舞厅老板被杀)。如果女主是杀手,那么,这位红颜祸水跑去车站给拳击手一个吻是什么意思呢?她要继续祸害他?还是杀手要变成好人,把自己的爱给他?

最后想说,库布里克挺幽默的,但他的幽默并不体现在对话和剧情上,而是体现在一些道具上。比如最后的一场打斗戏,他把它安排在了一个制作假模特的作坊里,这本身就有些滑稽。看着男主不停地对舞厅老板扔假手假腰肢,那画面简直让人乐不可支。还有,当男主不安地躲避舞厅老板时,悬挂在他头上的假手不断地摇曳,仿佛要挠他的头,想要帮他抓痒一样。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杀手之吻的更多影评

推荐杀手之吻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端