血观音 血观音 8.2分

“我是为你好”

是红豆没有粥
2018-04-15 10:08:44

“我是为你好”她对她说,她对她说。

昨晚看完《血观音》后,满脑子都是这句话。

“是为你好”,没有一个人是为了自己好,只不过最后的那个“你”终究还是变成了“自己”。

“我是为你好”,棠夫人对棠宁说。为了她好,她把买地的户头全部过继到棠宁身上;把三十亿空亏全部推给棠宁;为了她好,让女儿出卖肉体帮他摆平杀手,公务员,警察。最后,口里念着“即随佛往西方净土”点燃走私船,将女儿,亲手送去“净土”。

棠宁为了棠真好,亲眼看着女儿变成妹妹。让女儿成了母亲手中的“新包包”,自己却无可奈何。最后,“妹妹”成了自己,“妹妹”也成了“母亲”。

“我是为你好”她对她说,她对她说。

昨晚看完《血观音》后,满脑子都是这句话。

都是为了别人好。但棠夫人从来不为任何人好,为的永远是自己。整部剧下来都是她布下扳倒对方政敌的一个局,世交是她的棋子,女儿也是。最后,她握着那个男人的手,说“看淡了”。当然淡了,不是因为“看”而淡却,而是因为“有”才无所谓。

牺牲女儿是无所谓的,肉体本就不值钱,心灵更是不值一提。世交更是无所谓的,枪膛里吐出子弹,只是一眨眼的事情,痛苦随即而过。而别人,在她面前如蝼蚁,她想踩死都不想脏了鞋。

她的硬手腕为她换来了一切的名利和金钱,即使失去了亲情,友情。

若干年后,她躺在病床上想结束自己的生命,却没有人帮她,只剩下那一句空落落的话“长命百岁,万年富贵。”

长命百岁,万年富贵。为了留住万年富贵,她花了大半生;为了结束这段百岁,却只能躺在病床上流泪。她折磨了女儿用了半辈子,剩下的半辈子,折磨自己。

而棠宁,一个充满悲剧性色彩的人物。她善良,所以不忍母亲坐牢,宁愿担上所有的罪名;她害怕,怕事情牵连到“妹妹”,所以想贴身保护她;

可她又善良得愚蠢,面对母亲的性暗示,她全数揽下;面对女儿的冷漠无情,她只能笑笑而过。面对自己的命运,她无力抗争,也不作任何挣扎。所以,用酒,烟,药来麻痹自己,在幻想中另寻安慰。

手里拿的是无衬垫的蕾丝吊带内衣。
微笑过后一闪而过的惊慌。

而那幅画,就是她的幻想。棠宁画了无数幅三个女人的画,现在的她们就像画里的人一样乖张怪异。或者说,那画里的人就是她们自己,只不过画里三人紧密相连,画外三人各怀心事,毫不相干。可能她想像画里一样,有善良的母亲,贴心的女儿。可最后,她像画里的人一样,睁大了眼睛,充满着惊慌来看周围天翻地覆的变化。

最后,濒临死亡的棠宁留下一句“我是为你好。”也许,她是真的想为了棠真好。可在过往的迷乱中,她早已失去了棠真。她不知道她内心的寂寞,不知道她已经变成了第二个母亲——面对青梅竹马的好友见死不救。她天真的想着逃去缅甸带领棠真开始新的生活,但过往是无法消逝的,尤其是棠真的过往——不为人知的秘密,暗恋朋友的情人。

在棠真的眼里,母亲和“母亲”都是一样的,口里说着“我是为你好”实际上都是为了自己好。她不相信任何人,只相信爱情,她没有得到的爱情——幻想中的爱情。没有得到的东西,永远是最好的。她为了爱情上了火车。最后,为了爱情跳下火车。因为,她发现,那不是爱情——是幻想,她内心寂寞的幻化。

“我是为你好。”没有任何人永远是为了别人好,大家都是自私的个体。在说出这句话之前,就不要拿着“为你好”的旗号来要求别人为你好。就像棠夫人,棠宁,棠真,互相为了对方“好”,却让互相变为了画中最怪异的样子。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列